Перспектива плоскостей. Линии схода

Плоскости относительно картины могут быть параллельными, перпендикулярными и наклонными (восходящими, нисходящими и общего положения).

В рисунке с натуры и при работе над композицией перспектива плоскости строится с помощью перспектив точек, прямых линий или плоских фигур, определяющих положение плоскости в пространстве. Для более наглядного и удобного решения задач на построение перспектив плоскость будем задавать отсеком или двумя пересекающимися прямыми. Такими прямыми удобно использовать следы плоскости — предметный Qп и картинный QK (рис. 43, а).

Картинным следом называется линия пересечения плоскости с картиной, а предметным — линия ее пересечения с предметной плоскостью. Плоскость Q1, продолженная в бесконечность, в перспективном изображении имеет несобственную прямую Qh, называемую линией схода.

Чтобы построить изображение линии схода плоскости Q1 нужно через точку зрения Z1 провести лучевую плоскость Q, параллельную заданной. Прямая Qh пересечения лучевой плоскости с картиной и есть линия схода как плоскости Q1, так и всех параллельных ей плоскостей. Линия схода Qh и картинный след QK — параллельные прямые (рис. 43), так как они являются прямыми пересечения двух параллельных плоскостей третьей (картинной) плоскостью. Линия схода всегда проходит через точку схода Q0 предметного следа Qп (рис. 43, б), а картинный след QK— через точку пересечения предметного следа с основанием картины к.

Поэтому, имея предметный и картинный следы плоскости, для построения линии схода достаточно через точку схода предметного следа провести прямую, параллельную картинному следу, и, наоборот, для построения картинного следа достаточно через точку пересечения предметного следа с картиной провести прямую, параллельную линии схода.

Перспектива параллельных картине плоскостей. Параллельные картине плоскости пересекают предметную плоскость по прямой, параллельной основанию картины и линии горизонта. Поэтому перспектива параллельной картине плоскости вполне определяется ее предметным следом Qп (рис. 44).

Перспектива всех прямых, проводимых в параллельной картине плоскости, параллельна самим прямым. Перспектива перпендикулярных к картине плоскостей. Перпендикулярные к картине плоскости при их бесконечном продолжении в пересечении с картинной плоскостью образуют картинный след QK, а. с предметной — предметный след Qп (рис. 45).

Предметный след как перпендикулярная к картине прямая имеет точку схода в главной точке картины Р. Линия схода Qh, параллельная картинному следу, является линией схода всех плоскостей, параллельных Q, и составляет с линией горизонта h натуральный угол а. Для вертикальных перпендикулярных к картине плоскостей линия схода Qh и картинный след Qк перпендикулярны к линии горизонта (рис. 46). Для горизонтальных плоскостей линией схода является линия горизонта.

Таким образом, перпендикулярная к картине плоскость может изображаться предметным и картинным следами или предметным следом и линией схода, параллельной картинному следу. Горизонтальная плоскость — картинным следом и линией горизонта.

Перспектива восходящих и нисходящих плоскостей. Восходящие и нисходящие плоскости при продолжении пересекают картинную и предметную плоскости по параллельным основанию картины прямым Qк и Qп . Линия схода Qh определяется как прямая пересечения с картиной лучевой плоскости Q, проведенной из точки зрения Z1 параллельно изображаемой плоскости Q1 (рис. 47).

Поэтому при рисовании с натуры для нахождения линии схода восходящей и нисходящей плоскости нужно из точки зрения провести воображаемую плоскость параллельно изображаемой. Пересечение лучевой плоскости с картиной и даст линию схода. Линия схода для нисходящих плоскостей располагается ниже линии горизонта (рис. 48, а), для восходящих — выше линии горизонта (рис. 48, б).

Частный случай восходящих и нисходящих плоскостей — плоскость, проходящая через точку зрения. В этом случае плоскость, ее следы и линия схода изображаются одной линией, параллельной линии горизонта. Поэтому при построении перспектив нужно избегать такого рода плоскостей, выбирая соответствующим образом точку зрения.

При работе над композицией восходящая или нисходящая плоскость может быть задана углом наибольшего ската. В этом случае в совмещенной с линией горизонта точке зрения нужно построить заданный угол наибольшего ската. В пересечении его сторон с осевой линией картины получатся точки схода линии наибольшего ската и ее вторичной проекции. Для восходящих плоскостей точка схода линий наибольшего ската расположится выше линии горизонта, дня нисходящих — ниже линии горизонта. Точкой схода вторичных проекций линий наибольшего ската является главная точка картины Р, так как вторичные проекции линий наибольшего ската восходящих и нисходящих плоскостей перпендикулярны к картине.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 354;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.