Перспектива углов. Примеры

Впечатление о форме изображаемых на рисунке предметов как плоских, так и многогранных форм во многом зависит от изображения их углов. В перспективном рисунке углы, если их стороны не параллельны картине, изображаются искаженными. Любой угол может быть изображен и острым, и тупым, и прямым. Все зависит от того положения, которое изображаемый угол занимает в пространстве относительно точки зрения и картины. Поэтому умение правильно нарисовать, а если необходимо, то и построить тот или иной угол составляет важную задачу художника.

Перспектива прямого угла. Если одна из сторон прямого угла на горизонтальной плоскости параллельна картине, то другая — перпендикулярна к ней. Поэтому, чтобы построить перспективу прямого угла на горизонтальной плоскости, если одна из его сторон, например AB, параллельна картине (рис. 37), достаточно провести перпендикуляр к ней, т. е. провести другую сторону угла в главную точку картины Р.

Аналогично можно построить перспективу прямого угла и на вертикальной плоскости, перпендикулярной к картине (рис. 38). Прямая AB параллельна картине. Прямые АР и ВР образуют с ней прямые углы. На плоскости, параллельной картине, изображаемый угол сохраняет свою натуральную величину.

Чтобы построить перспективу горизонтального прямого угла, у которого ни одна из сторон не параллельна картине, нужно построить в плане его натуральное положение относительно картины с вершиной в совмещенной точке зрения Z (рис. 39). Тогда лучи, образующие прямой угол, в пересечении с линией горизонта дадут точки F1 и F2, которые и являются точками схода для перспектив прямых, образующих горизонтальный прямой угол. Для построения, например, горизонтального прямого угла на предметной плоскости в точке А и на горизонтальной плоскости, возвышающейся над ней в точке В, достаточно провести лучи из этих точек в точки схода F1 и F2.

Пример. Построить горизонтальный прямой угол, одна из сторон которого задана горизонтальной прямой AB (рис. 40).

Решение. Горизонтальная прямая AB при продолжении имеет точку схода F1 на линии горизонта. Натуральное положение прямой AB относительно картины показывает луч, проведенный из совмещенной точки зрения Z В точку F1. Построим при совмещенной точке зрения натуральную величину прямого угла F1ZF2. Точка F2 и будет точкой схода для всех горизонтальных прямых, образующих с отрезком AB прямые углы. Горизонтальный прямой угол построен.

Биссектриса прямого угла. С помощью биссектрисы прямого угла можно упростить многие перспективные построения. Так, перспективу квадрата можно построить по ее диагонали, которая с является и биссектрисой двух его противоположных углов. Рассмотрим положение биссектрисы прямого угла в перспективном рисунке.

Если в горизонтальном прямом угле F1ZF2 при совмещенной точке зрения Z (рис. 41) проведем биссектрису и продолжим ее до линии горизонта, получим точку схода Fб (биссекторную). Прямая AFб и есть перспектива биссектрисы прямого угла, делящей в натуре угол F1AF2 пополам.

Перспектива тупых и острых углов. В рисунке с натуры и при работе над композицией приходится изображать не только прямые, но и острые и тупые углы. Для построения перспективы горизонтального угла нужно построить его натуральную величину с вершиной в совмещенной точке зрения, а затем, продлив стороны до пересечения с линией горизонта, получить точки схода для перспектив его сторон.

Пример. Нарисовать стену с арочным проемом, размещенную к картине под углом 30° (рис. 42). Решение. Выбрав на картине точку А, через которую пройдет направление стены, наймом точку схода для горизонтальных прямых, расположенных к картине под углом 30°. Для этого из совмещенной точки зрения Z проведем луч, параллельный направлению стены, до пересечения с линией горизонта в точке F1. В этом случае удобнее проводить луч под углом 30° к нейтральной плоскости, так как углы при Z и F1 равны как внутренние накрест лежащие. Точка F1 и будет точкой схода направления стены при изображении ее на картине.

Чтобы нарисовать боковые стены арки, составляющие с направлением стены угол 90°, найдем точку схода F2, куда и проведем прямые верхнего и нижнего оснований арки.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 134;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.