Выгонка растений. Примеры

Букет цветов — всегда праздник. А цветущие на вашем окне тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы — ещё и радость от соприкосновения с чудом: за окном снег, а в вашем доме весна. Выгонка — это совокупность приёмов, позволяющих получить цветущие растения в необычное для данной культуры время. Для этого нужны крупные, вызревшие, здоровые, неповреждённые луковицы с хорошо развитыми зачатками. Если разрезать луковицу вдоль, то все элементы будущего цветка хорошо видны невооружённым глазом.

Конец вегетации (пожелтение листьев) — лучший срок выкопки нарциссов, тюльпанов, гиацинтов. Полторы — две недели выкопанные гнёзда сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем чистят и сортируют. Пригодные для выгонки луковицы отделяют и хранят до посадки при комнатной температуре. Высаживают их в конце октября в любые неглубокие ёмкости (горшки, плошки, ящики и т.д.), заполненные рыхлой влагоёмкой почвенной смесью, на расстоянии 2 см друг от друга.

Питательность почвы не имеет значения. Сверху луковицы желательно присыпать слоем песка так, чтобы после полива они оказались на 2/3 погружёнными в субстрат. Для успешного цветения растения должны пройти период охлаждения. Он длится 3—4 месяца при температуре 7—9°С. Обильно политые ящики переносят в подвал или прикапывают в парнике, траншее. В последнем случае с наступлением заморозков (ноябрь) ящики тщательно укрывают соломой, листьями или другим утепляющим материалом с таким расчётом, чтобы температура в зоне залегания луковиц не опускалась ниже 0°С. Растения, посаженные в небольшие горшки, можно охлаждать на нижней полке холодильника. Нельзя допускать пересыхания луковиц, иначе выгонка будет некачественной.

За 2,5—3 недели до желаемого срока цветения ёмкости с луковицами переносят в светлое помещение с температурой 16—17°С. Поливают ежедневно. Срезают цветы вместе с листьями непосредственно над луковицей.

Для выгонки пригодно большинство выращиваемых в нашей полосе нарциссов. С успехом используются для этого чисто белые сорта Айс Фоллиз, Маунт Худ, жёлтые — Годлен Харвист, Карлтон, Иеллоу Сан. Особенно нарядны нарциссы с яркими контрастно окрашенными коронками — Баррет Броунинг, Флауэр Рекорд, Профессор Энштейн, Меркато, Форчун. Хороши тюльпаны с красными цветками Оксфорд, Дарданелла, Дувр, Лондон, привлекательны мандариново-красный с жёлтой каймой Апельдорн Элита, а Президент Кеннеди, Голден Апельдорн — с золотисто-жёлтыми цветками. Лучшие сорта гиацинтов для выгонки: Леди Дерби, Маркони — розовые; Л'Инносенс, Карнежи — белые; Ян Бос — красный; Гран Лила, Гран Мэтр — сине-голубые.

Использованные в выгонке луковицы оставляют в горшках на свету до полного отмирания листвы. В этот период полив постепенно сокращают, а с отмиранием листьев — прекращают. Горшки с луковицами убирают под стеллаж или переносят в другое помещение. В июле их выбирают из горшков, очищают от старых чешуй и хранят так же, как и выкопанные из грунта. В грунт высаживают в обычные сроки — в сентябре—октябре. Этот материал снова пригоден для выгонки после двух-, трёхлетнего выращивания в открытом грунте.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 275;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.