Перспектива горизонтальных прямых. Перспектива прямых общего положения

Горизонтальные прямые и их проекции на предметную плоскость параллельны плоскости горизонта Н. Поэтому зрительный луч, проведенный параллельно изображаемой прямой лежит в плоскости горизонта и пересекает картину на линии горизонта h в точке F (рис. 31).

Таким образом, точка F является точкой схода для данных параллельных горизонтальных прямых А1В1 , C1D1 и их вторичных проекций ab, cd и всегда находится на линии горизонта.

Для построения перспектив параллельных горизонтальных прямых найдем их картинные следы. След прямой А1В1, лежащей в предметной плоскости, определяется в пересечении с основанием картины в точке А0. Картинный след прямой C1D1, возвышающейся над предметной в пересечении прямой с перпендикуляром, восставленным в плоскости картины к следу с0 ее первичной проекции, так как прямая C1D1 и ее первичная проекция c1d1 лежат в вертикальной плоскости. Построение перспективы CD отрезка C1D1 и его вторичной проекции c1d1 а также перспективы AB отрезка А1В1 показано на рис. 31.

Удаление точки схода F от главной точки картины Р зависит от угла наклона горизонтальной прямой к картине. Чем меньше этот угол, тем дальше точка F располагается от точки Р.

Чтобы найти точку схода перспектив параллельных горизонтальных прямых при рисовании с натуры, нужно определить положение этих прямых относительно картины, провести из точки зрения Z луч, параллельный им, до встречи с линией горизонта в точке F, которая и станет точкой схода для данной группы прямых. На рис. 32 показано, как найдена точка схода проведением луча ZF из совмещенной точки зрения и построены перспективы параллельных прямых с помощью следов А0, В0, С0, D0 и точки схода F.

Чтобы найти точку схода горизонтальных параллельных прямых в композиции, достаточно продолжить одну из них до линии горизонта. Точка пересечения этой прямой с линией горизонта и будет точкой схода всех прямых, параллельных проведенной.

Перспектива прямых общего положения. Прямые общего положения могут быть восходящими и нисходящими. Если по мере удаления от зрителя прямая линия поднимается, она называется восходящей, если опускается — нисходящей. Восходящие и нисходящие прямые применяют при рисовании маршей лестниц, крыш зданий, дорог на холмистой местности и пр.

Прямые общего положения и их первичные проекции лежат в плоскостях, перпендикулярных к предметной плоскости П. Чтобы найти точки схода перспектив восходящих и нисходящих прямых и их вторичных проекций, нужно через точку зрения Z1 и точку стояния z1 провести лучевую плоскость Q, параллельную плоскости А1а1в1В1 (рис. 35).

Плоскость Q пересечет картину по прямой n. В пересечении n с линией горизонта h получим точку схода f1 для вторичных проекций, а в пересечении с линией n луча Z1F1, проведенного параллельно А1В1, получим точку схода F1 перспектив всех прямых, параллельных данной. Таким же образом найдем точку схода F2 для нисходящей прямой C1D1.

Точка схода F перспектив параллельных друг другу прямых общего положения и точка схода f их вторичных проекций лежат на одном перпендикуляре к линии горизонта h. Точка схода восходящих прямых располагается выше линии горизонта, а нисходящих — ниже линии горизонта.

При рисовании с натуры и при работе над композицией точки схода для восходящих и нисходящих прямых находят так. Определив положение изображаемой прямой в пространстве, проводят на картине перспективу AB прямой и ее вторичную проекцию ab (рис. 36).

Продолжают вторичную проекцию до линии горизонта h в точке f1. Восставив в точке f1 перпендикуляр к линии горизонта, в пересечении с продолжением прямой AB получают точку схода F1. Для построения картинного следа прямой AB нужно продолжить вторичную проекцию ab до пересечения с линией основания картины и в этой точке с0 восставить перпендикуляр к линии горизонта до пересечения с продолжением прямой в точке С0. Точка С0 и есть картинный след прямой AB.

В заключение отметим, что, если восходящие или нисходящие параллельные друг другу прямые лежат в вертикальных плоскостях перпендикулярных к картине, их точки схода находятся на вертикальной осевой линии картины, проходящей через точку Р, а точкой схода их вторичных проекций является точка Р.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 291;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.