Абонентские телефонные сети общего пользования

Система обозначения телефонных станций. Каждая телефонная станция в Северной Америке имеет два обозначения: класс станции и имя, которые идентифицируют ее и описывают выполняемые ею функции. Принятая система классификации приведена на рис. 1.4.

Рис. 1.4. Иерархия телефонных сетей

Абонентские телефоны, как правило, но вовсе не обязательно, соединены с местной (или районной) телефонной станцией. Междугородние (или международные) АТС представлены телефонными станциями, входящими в классы 4, 3, 2 и 1. Промежуточные обозначения, или телефонные станции класса 4Х, образуют сравнительно новый класс станций. Этот класс включает полностью цифровые телефонные станции, к которым могут быть подключены удаленные и работающие в автономном (не требующем обслуживания) режиме телефонные станции. Они иногда называются удаленными автономными блоками. Эти телефонные станции, входящие в класс 4Х, могут соединять между собой абонентские телефоны точно так же, как и другие телефонные станции, входящие в классы 5 и 4.

Десять региональных центров (телефонных станций, образующих класс 1), которые расположены на территории США, а также два региональных центра в Канаде, соединены непосредственно между собой магистральными группами каналов связи высокой емкости (или высокой пропускной способности). В Северной Америке имеется 67 АТС класса 2, 230 станций класса 3, 1300 станций класса 4 и порядка 19 тыс. станций класса 5.

Каждая телефонная станция занимает свое место в иерархии сетей связи. Как правило, четыре первых класса системы принадлежат междугородним телефонным станциям, а пятый предназначен для организации связи между абонентскими телефонами.

Организация взаимодействия между отдельными АТС. Достаточно образно можно представить, что линии связи организованы в виде дерева или, точнее, в виде небольшой рощицы, кроны деревьев которой срослись вместе. В упрощенной форме этот принцип демонстрируется на рис. 1.4. Каждая АТС специализируется на выполнении определенных функций. Вызов, для обслуживания которого функций, предоставляемых АТС нижнего уровня, оказывается недостаточно, обычно направляется на АТС более высокого уровня, имеющуюся в сети связи, для последующей обработки вызова.

Соединение должно происходить по возможно наиболее низкому уровню сетевой иерархии и, следовательно, по кратчайшему пути. Если же все линии связи оказываются занятыми, используются магистральные группы следующего, более высокого уровня.

Региональный центр связи, подобно корню дерева, образует основание сети. Ветви дерева формируют АТС, входящие в классы 2, 3, 4, 4Х, а также в класс 5. Большинство телефонных станций связаны не только по принципу «каждая АТС с ближайшей соседней». Существуют множественные и многочисленные соединения между отдельными АТС, которые организованы совсем не так примитивно, как это изображено на рис. 1.4. Система взаимных соединений между АТС определяется потоком как поступающих, так и отправляемых вызовов (трафиком) каждой АТС.

Соединение в сети стараются организовать по наикратчайшему пути, связывающему АТС класса 5, которая обслуживает вызывающего абонента, с АТС класса 5, обслуживающую вызываемого абонента. Группы высокопроизводительных межстанционных соединительных линий, обеспечивающие прямые соединения между станциями одного уровня либо со станциями более низкого уровня, используются в первую очередь. Если же они оказываются занятыми, используются магистральные группы ближайшего более высокого уровня (иногда называемые группами последнего выбора). Цифровые логические схемы общего контроля каждой АТС делают выбор на основе правил, хранящихся в ячейках памяти и определяющих, с использованием какой магистральной группы следует пытаться установить соединение и в каком порядке эти группы использовать. Эти правила, например, предотвращают использование подряд более чем девяти попыток и запрещают попытку организации соединения по бесконечно длинной линии связи (называемым «звонком в никуда» или «пьяным звонком»)*.





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 285;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.