История кузнечного дела. Третья часть

В России в результате петровских преобразований уже в 1736 г. на 21 новом металлургическом заводе насчитывалось 101 доменная печь и более 470 кричных рычажных молотов, а в 60-х годах уже насчитывалось свыше 120 металлургических и железоделательных заводов, производивших около 82 000 т чугуна и 49 000 т железа в год. В это время Россия занимает первое место в мире по производству чугуна и железа. Русское железо «Старый соболь» (рис. 9) очень высоко ценилось на мировом рынке.

Большой вклад в развитие науки о рудах и металлургии оказал труд М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763 г.), а также труд И. Шлаттера (1765 г.) «Обстоятельное описание рудного плавильного дела», в котором были даны основные технологические приемы получения стали из чугуна, рекомендации и чертежи по строительству кузнечных и металлургических цехов (рис. 10, 11).

По мере развития тяжелой промышленности, судостроения и артиллерии существующее оборудование в конце XVIII в. уже не удовлетворяет технологические потребности. Необходимы были более мощные кузнечные машины с новыми видами привода и новые технологии. К этому времени уже была создана П. И. Ползуновым первая в мире «огнедействующая машина для заводских нужд», которую он рассматривал как «новый двигатель для всеобщего применения». В начале 1766 г. первая двухцилиндровая паровая машина Ползунова была испытана и показала «исправное машинное действие».

Используя принцип действия машины Ползунова, Д. Уатт в 1784 г. получил патент на первый в мире паровой молот.

Однако внедрение паровых молотов в промышленность связано с именем английского конструктора машин Д. Несмита, который в 1842 г. построил паровой молот с массой падающих частей 3 т.

Вскоре паровые молоты стали применяться и на русских заводах. Так, два паровых молота в 1848 г. были куплены в Англии для Екатеринбургской механической фабрики и Боткинского завода. Выписывали паровые молоты «со всеми нужными устройствами для проварки и ковки различных частей паровых машин».

Развитие молотового оборудования шло по пути увеличения массы падающих частей, что было необходимо для изготовления крупных поковок для судостроения, артиллерии и различных заводских машин.

В начале второй половины XIX в. на Обуховском и Пермском заводах были установлены самые мощные в мире молоты с массой падающих частей до 50 т.

Пермский «царь-молот» (рис. 12) был сооружен в 1871—1875 гг. по проекту талантливого русского инженера Николая Васильевича Воронцова (1833—1893 гг.).

Диаметр парового цилиндра был 2,13 м при толщине стенок 178 мм, а диаметр штока — 560 мм. Станина балочной конструкции была склепана из листового железа толщиной 26 мм. Наибольшая высота подъема бабы — 3,05 м. Шабот массой 635 т был отлит целиком. Его отливали на месте в котловане. Такая отливка была уникальной и не имела аналогов в мире. Для ее отливки было установлено 14 вагранок, которые бесперебойно в течение нескольких недель плавили чугун и заливали его в форму.

Огромная масса металла остывала очень медленно и, как отмечали очевидцы, даже спустя два месяца температура была настолько высокой, что на ее поверхности плавился свинец. После остывания шабот при помощи специальных паровых машин, полиспастов и других механизмов был перевернут в нормальное положение, обработан и установлен, а 17 февраля 1875 г. молот был пущен в действие (рис. 13).

А несколько ранее (в 1873 г.) на всемирной выставке в г. Вене экспонировалась модель этого 50-тонного молота — самого мощного в то время в мире парового молота двойного действия.

 





Дата добавления: 2022-01-30; просмотров: 93;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.