Леса Юго-Восточной Азии

Влажные тропические леса являются первичным растительным комплексом большей части Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан [Ключ].

Ключ. Влажные тропические леса, которые могли бы покрывать все территории, показанные голубым цветом, встречаются лишь на западе Индии, в Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах, Калимантане, Суматре и Сулавеси.

Но в результате хозяйственной деятельности человека они практически исчезли на обширных пространствах, особенно в Индии, Бангладеш и Индокитае. Там же, где они еще сохранились, в местах с постоянно высокой температурой и обильными осадками, их образует невероятно широкий набор растений, не встречающийся больше нигде в мире, что обусловливает формирование и самых сложных сообществ животных.

Лесные сообщества. Растущие в лесах Юго-Восточной Азии деревья, как правило, выше своих ближайших родственников из влажных лесов Африки и Южной Америки: самые высокие из них нередко достигают более 70 м.

1. В лесах Юго-Восточной Азии, вероятно, наибольшее число видов животных и растений в мире. На площади в 1 га можно насчитать до 60 видов деревьев, а на каком-нибудь острове-свыше 150000 видов животных. Большинство животных держится по берегам рек и озер, где лес не так густ и куда проникает больше света. Многие виды специализированы по питанию и занимают узкие экологические ниши, нередко в определенном ярусе леса.

Эти гиганты начинают ветвиться лишь на высоте около 45 м и образуют обширную крону из толстокожих листьев, имеющих такую форму, что с них легко скатывается дождь. Характерная особенность этих деревьев - развитие у основания ствола мощных контрфорсов, что связано с малой толщиной почвенного слоя и поверхностным расположением корней. Контрфорсы, достигающие иногда 11 м в высоту, помогают дереву устоять под порывами ветра и ливнями.

2. Для влажных лесов Юго-Восточной Азии муравьи-портные (Oecophylla smaragdina) - обычный вид. Свои гнезда они строят на кустах и деревьях, склеивая края листьев паутиной, которая вырабатывается паутинными железами личинок.

Сообщество животных самого верхнего лесного яруса включает обычно лишь птиц, насекомых и летучих мышей. Поскольку здешний климат почти не подвержен сезонным изменениям, деревья цветут и плодоносят круглый год, создавая для животных устойчивые запасы пищи.

3. Павлиноглазка атлас и летающая лягушка - довольно обычные обитатели влажных лесов Юго-Восточной Азии. По размаху крыльев (до 30 см) атлас - самая крупная ночная бабочка мира. У летающей лягушки пальцы соединены плавательными перепонками, которые позволяют ей планировать на расстояние до 12-15 м.

4. Rafflesia arnoldi [А]-редкое паразитическое растение, лишенное стебля и листьев и растущее на одном из видов лиан в Малайзии. Его цветки, достигающие 1 м в поперечнике, - самые крупные в мире. Проростки семян [Б, 1] раффлезии проникают в сосудистые ткани [2] растения-хозяина и поглощают его воду и питательные вещества. Цветок живет меньше недели.

Птицы-носороги (Buceros и Aceros sp.) питаются плодами, которые отыскивают среди листьев самых высоких деревьев и склевывают своими сильными, изогнутыми клювами. Бабочки, пчелы и осы питаются цветочным нектаром, а плодоядные летучие мыши (Megachiroptera) способны в мгновение ока полностью очистить дерево от плодов. Над кронами деревьев носятся в погоне за насекомыми стрижи (Hemiprocne и Chaetura sp.), а еще выше, высматривая добычу, парят орлы (Ictinaetus и Spilornis sp.) и другие пернатые хищники.

5. Мхи, лишайники, папоротники и орхидеи часто поселяются на ветвях деревьев, подобных Averrhoa, поднимаясь по ним к свету и получая питание из накапливающегося на коре дерева гумуса. А задержанная эпифитами влага создает благоприятные условия для существования разнообразных беспозвоночных.

Полог леса. Чуть ниже деревьев-гигантов располагаются кроны других, тоже укрепленных контрфорсами деревьев, таких, как фикусы, поставщик экзотических плодовдуриан, мангостаны, нефелиум; где-то на высоте 45 м они образуют сплошной полог из зеленых листьев.

Этот полог предоставляет приют и пищу множеству животных. Вот «перелетают» с ветки на ветку в поисках фруктов, листьев и цветков гиббоны (Hylobates sp.) и малайские или суматранские сиаманги (Symphalangus syndactylus). Орангутаны, живущие только на Калимантане и Суматре, кормятся мясистыми плодами. Индийская ратуфа (Ratufa indica) скачет с дерева на дерево, разыскивая орехи, фрукты и даже птичьи яйца. Среди ветвей летают в погоне за насекомыми личинкоеды (Pericrocotus sp.), а в дуплах деревьев гнездятся плодоядные бородастики (Megalaima sp.). Насекомые-бабочки, жуки, муравьи, пчелы и осы - кишат повсюду, обеспечивая пищей насекомоядных летучих мышей.

Средний ярус влажного тропического леса образуют деревья, приспособленные к затененности и повышенной влажности. Их высота обычно не превышает 30-33 м, крона узкая, начинающаяся низко, а стволы и ветви усыпаны цветками. К общей массе древесных листьев добавляется и листва эпифитных папоротников, лиан, плющей и паразитических фикусов-душителей, обвивающихся вокруг стволов и ветвей деревьев верхних ярусов.

6. У растений из рода Nepenthes видоизмененные листья образуют кувшинчики для ловли насекомых. Привлеченные запахом нектара муравьи, мухи и жуки забираются внутрь кувшинчика и оказываются в ловушке. Растение переваривает их, получая таким образом азот, которого ему, видимо, не хватает в почве. Известно около 60 видов Nepenthes, встречающихся только в Малайзии.

Животные, обитающие в среднем ярусе, обычно хорошо приспособлены к передвижению по деревьям. Некоторые виды ящериц (Draco sp.), лягушек (Rhacophorus sp.), белок (Aeromys sp.), а также шерстокрыл (Cynocephalus sp.) обладают растяжимыми складками кожи которые позволяют этим животным планировать на значительное расстояние, перелетая с дерева на дерево.

Бинтуронг (Arctitis binturong) взбирается на деревья с помощью острых когтей и цепкого хвоста, тогда как лангуры (Presbytis sp.) и обыкновенные носачи (Nasalis larvatus), предпочитающие жить в болотистых местах, пользуются хвостом лишь в качестве балансира при прыжках с ветки на ветку. У более связанных с землей макак (Масаса sp.) хвосты обычно значительно короче. Теплый, влажный микроклимат среднего яруса позволяет насекомым развивать огромные крылья [3], которыми они с успехом пользуются при отыскивании цветков и фруктов.

Кустарниковый ярус. В первичном влажном лесу кустарниковый ярус довольно разрежен и состоит главным образом из низких деревьев и подроста, достигающих высоты 5,5 м. Но там, где свет проникает глубоко, или во вторичных лесах, этот ярус значительно гуще, к нему примешивается большое число широколистных травянистых растений. По берегам рек и озер чаще всего встречаются пальмы и мангры. Здесь любят держаться активные по ночам долгопяты (Tarsius sp.), скачущие с ветки на ветку в погоне за ящерицами, пауками и насекомыми. На нависающих над землей ветвях прячется поджидающий свою добычу леопард (Panthera pardus). Гадюки (Vipera sp.), питоны (Python sp.) и древесные змеи (Boiga sp.), питающиеся мелкими млекопитающими, рептилиями и птицами, таятся, обвившись вокруг толстых ветвей. В листве порхают рогоклювы (Calyptomena sp.), сорочьи славки (Copsychus sp.) и мухоловки (Terpsiphone sp.). Но многочисленнее всех хорошо замаскированные палочники и листовидные насекомые, кузнечики, сверчки и цикады, жуки, дневные и ночные бабочки, муравьи, пчелы и осы - свыше 100000 найденных здесь видов насекомых. Вполне возможно, что не меньшее число видов еще предстоит открыть.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 232;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.