Леса Австралийской области. Леса умеренной и тропической зон

Несмотря на огромную площадь, Австралия лишь в очень небольшой части покрыта настоящими лесами. Леса умеренной зоны покрывают южную часть Большого Водораздельного хребта - горной гряды, отделяющей восточную прибрежную равнину от внутренней части материка, а затем тянутся до самой юго-восточной окраины континента. В отличие от юга район северного побережья - настоящие тропики. Из крупных островов, входящих в Австралийскую область, следует прежде всего назвать Новую Гвинею, покрытую влажным тропическим лесом, а также Новую Зеландию и Тасманию, большей частью поросших лесами умеренной зоны.

1. Влияние климатических условий хорошо прослеживается на разрезе через южную часть Большого Водораздельного хребта и остров Тасманию. Западные склоны гор значительно суше и покрыты лесами из жестколистных растений и эвкалиптов. Во влажных местах произрастают древовидные папоротники. Преобладающие ветры часто деформируют буки и эвкалипты.

Влияние изоляции. Животные и растения Австралийской области имеют близких родственников в разных уголках мира, однако их число относительно невелико. Для ее лесов характерна примитивная фауна насекомых, рептилий и амфибий. Среди обитателей этого зоогеографического района есть настоящие реликтовые формы - несомненный результат миллионов лет изоляции и островного обитания. К ним относятся, например, населяющие высокогорья новозеландские гладконогие лягушки (Leiopelma sp.), а также два семейства яйцекладущих млекопитающих -утконос (Ornithorhynchus anatinus) и ехидны. Утконос обитает в реках умеренной зоны, а ехидны -на востоке Австралии и в Новой Гвинее.

2. Древовидные папоротники и эвкалипты составляют основу типичных «влажных» лесов Нового Южного Уэльса. В глубине этих лесов строят свои сводчатые гнезда из веток и мха птицы-лиры, располагая их на пнях или стволах упавших деревьев.

3. Ложная жаба тяготеет к прохладным, поросшим мхом участкам в высокогорьях. Накопленной мхом влаги хватает для развития ее яиц и головастиков.

4. Ныне охраняемый коала встречается лишь на юго-востоке Австралии. Питается 12 видами эквалиптов. Большую часть жизни проводит в кронах деревьев, где поедает листья и молодую кору. Держатся коала поодиночке, но взрослые самцы иногда собирают небольшой гарем, который ревниво охраняют. Максимальная длина тела - около 85 см.

Леса умеренной и тропической зон. Леса умеренной зоны включают множество родов, характерных лишь для южных материков. Здесь встречаются различные виды эвкалипта (Eucalyptus sp.) и южного бука (Nothofagus sp.). Для более влажных районов обычны гигантские древовидные папоротники (Dicksonia sp.).

5. Поссума Ледбитера долгое время считали вымершим, поскольку он не встречался с 1909 г. Однако в 1961 г. его обнаружили в густых лесах царственного эвкалипта близ Мэрисвилла (шт. Виктория). Ведет полностью древесный образ жизни. Концы пальцев расширены и снабжены крепкими короткими когтями. Охотится по ночам, проворно преследуя насекомых.

Тропические леса Австралийской области очень похожи на такие же леса Восточной области и включают ряд широколиственных тропических деревьев, как мангры (Sonneratia sp.), например, и деревья со съедобными плодами - кокосовые пальмы (Cocos sp.), бананы (Musa sp.) и хлебные деревья (Artocarpus sp.).

Ключ. Леса Австралии делятся на два хорошо различающихся типа - умеренные и тропические, и каждый тип характеризуется своей уникальной флорой и фауной. Умеренные леса юго-востока Австралии понесли наибольший ущерб со стороны человека, но благодаря обильным осадкам и плодородной почве могут легко восстанавливаться.

Во влажных лесах Новой Гвинеи встречаются любопытные «живые ископаемые», характерные лишь для южной части Тихого океана. Среди них - дримис Винтера из семейства Winteraceae, колючая чилийская араукария (Araucaria sp.) и представители примитивного семейства Podocarpaceae; у одного из них - головчатого тисса (Podocarpus sp.) - развиваются сочные «шишки».

Как и деревья, среди которых они живут, лесные млекопитающие Австралийской области уникальны, причем почти все они (за исключением летучих мышей и грызунов) относятся к сумчатым. Кроны деревьев, населенные в других местах приматами, здесь дают приют древесным кенгуру (Dendrolagus sp.), многочисленным древесным поссумам и коале [4]. Коала-единственный вид, распространение которого ограничено эвкалиптовыми лесами востока Австралии. Здесь коала надежно охраняется от посягательств человека, который прежде охотился на него из-за меха.

К числу лесных хищников этой области относятся различные виды «кошек». Что же касается сумчатых «волка» и «дьявола», то они уже исчезли из лесных районов юго-востока. И лишь в лесах и кустарниковых зарослях Тасмании можно еще встретить тасманийского дьявола (Sarcophilus harrisii), который питается широким ассортиментом животных, не гнушаясь и падалью. Когда были сумчатые волки (Thylacinus cynocephalus), сопровождавшие их тасманийские дьяволы питались остатками «волчьей» добычи. Последний экземпляр сумчатого волка был убит в 1930 году.

Крылатые обитатели леса. В лесах Новой Зеландии только два местных вида наземных млекопитающих, и оба они - летучие мыши. Один из них - «плетеная» летучая мышь (Chalinolobus tuberculatus), другой - новозеландский футлярокрыл (Mystacina tuberculata). Удивительно, но основными травоядными животными являются птицы. Наиболее представительные из них – моа - были истреблены из-за мяса и перьев первыми поселенцами - маори. Другими необычными птицами Новой Зеландии, существующими и сейчас, являются три вида нелетающих киви (Apteryx sp.) и редкий наземный совиный попугай (Strigops habroptilus).

Самые яркоокрашенные и голосистые обитатели лесов Австралийской области - разнообразные птицы, многие из них больше нигде в мире не встречаются. Это обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи райские птицы (сем. Paradisaeidae), шалашники (сем. Ptilonorhynchidae) [6], а также несколько уникальных видов голубей, например венценосный голубь (Goura sp.) (крупные экземпляры достигают размеров индейки, 1 м в длину).

6. Самец атласного шалашника [А] устраивает в траве простой шалашик, который украшает ярко окрашенными предметами, преимущественно голубого цвета. Приближающуюся самку [Б] самец заманивает, расправляя крылья и принимая различные позы. Зайдя в шалашик, самка приседает, и самец покрывает ее [В]. Затем она строит гнездо и в одиночку насиживает кладку и выкармливает птенцов. Шалашников группируют по типу их построек: одни из них строят плоскую открытую сцену», другие (в их числе и атласный шалашник) - навес из травы и веточек, третьи - сложные сооружения [Г, Д, Е].

Попугаи населяют кроны деревьев тропической и умеренной зон. Наиболее распространен желтохохлый какаду (Cacatua galerita) - обычная птица для клеточного содержания. В вершинах деревьев постоянно раздаются хриплые и пронзительные крики попугаев, а в юго-восточной части Австралии из густого подлеска лесов умеренной зоны доносится увлеченное пение самцов птицы-лиры [8], вплетающих в свою песню богатый набор заимствованных у других птиц звуков.

8. Птица-лира скрывается в самых густых и труднодоступных участках леса. Самка этой птицы невероятная чистюля: помет птенцов она относит к ручью и бросает в воду.

9. Совиный лягушкорот питается по ночам самыми разнообразными насекомыми, рептилиями и мелкими млекопитающими, разминая их клювом, чтобы легче было проглотить. Достигает в длину 48 см.

От верхнего до нижнего яруса лес заселен питающимися нектаром медососами, насекомоядными птицами, веерохвостыми мухоловками и австралийскими славками. Некоторые виды, например скальная славка из окрестностей Сиднея, имеют очень небольшой ареал, другие, как золотой свистун [7], распространены широко и обнаруживают значительную географическую изменчивость формы клюва и окраски оперения.

7. Золотой свистун образует на близких к Австралии островах ряд хорошо обособленных форм. Особенно заметны различия в форме клюва, что отражает приспособление к питанию в лесах разного типа.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 219;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.