Широколиственные леса умеренного пояса

Лиственные леса, состоящие из широкого набора деревьев с опадающей листвой, характерны для значительной части умеренной зоны северного полушария [Ключ].

Ключ. В умеренном поясе леса произрастают всюду, где для этого достаточно влаги. В Северной Америке широколиственные леса некогда покрывали почти всю восточную половину континента, но сейчас их площадь сильно сократилась. В Европе смешанные леса тянутся от Британских островов через весь континент. За Тибетом большие массивы широколиственных лесов покрывают юго-восточные районы Азии. Типичный состав европейских лесов - дуб, ясень, бук, каштан. Большие площади леса были расчищены для городского строительства и сельского хозяйства, а естественное возобновление лесов местами нарушилось в пользу быстрорастущих хвойных пород.

В прошлом леса этого типа, очевидно, были распространены шире, однако позже под влиянием климатических изменений и деятельности человека их ареал сократился.

Остатки процветавших некогда лесов умеренной зоны можно еще увидеть в Китае и Северной Америке. Здесь выжили и встречаются виды, которые на территории Европы и западной Азии относятся лишь к ископаемым или культивируемым формам. В их числе – метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides), хвойное растение с опадающей хвоей, гинкго (Ginkgo biloba), сохранившееся в Китае, и тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) из Северной Америки.

Деятельность человека почти всегда приводила к уничтожению леса. В Западной Европе вообще мало что сохранилось от первичных лесов. Большинство же произрастающих здесь деревьев либо посажено, либо поддерживается человеком, подчинившим процесс формирования леса своим интересам и нередко полностью сводившим его для расширения посевных площадей. Но стоит человеку оставить в покое некогда покрытые лесом территории, как они быстро зарастают кустарником. И если позволить развиваться здесь нормальной сукцессии, то вскоре доминирующим фоном станут деревья и через 2-3 столетия поднимется настоящий лес.

Лесное сообщество. В лесах умеренной зоны деревья обычно мельче, чем в тропиках, но среди слагающих эти леса видов можно найти почти все основные растительные группы. Деревья, безусловно, доминируют, между ними тянутся к солнцу такие деревянистые растения, как жимолость и плющ, использующие стволы деревьев в качестве опоры. Там, где освещения достаточно, может развиться подлесок из лещины, боярышника и других кустарников. Приземный ярус составляют травянистые растения, которым приходится завершать свой цикл развития в весенние месяцы, так как позже, когда деревья оденутся листвой, им будет не хватать света. Поэтому по мере нарастания освещенности и тепла быстро отцветают, сменяя друг друга, подснежники, первоцветы, пролески.

Большинство деревьев тоже цветет весной, выбрасывая сережки, пыльцу с которых уносит ветер, -листья могут этому помешать. Но есть исключения, особенно среди распространенных южнее видов; липа и каштан, например, опыляются насекомыми и потому цветут позднее. Многие такие растения, как папоротники и мхи, любят затененность и повышенную влажность, поэтому их в лесу всегда очень много. Грибы особенно охотно поселяются на стволах мертвых деревьев, разлагая в процессе своей жизнедеятельности древесину и тем самым возвращая в почву органические вещества, т. е. активно участвуя в круговороте веществ в природе.

Обитатели лесов умеренной зоны. Животные, обитающие в лесах умеренной зоны, как правило, невелики. Из числа наиболее крупных европейских животных тур (Bos primigenius), или дикий бык, вымер еще в XVII столетии, а в лесах Восточной Европы сохранился в небольшом числе только зубр (Bison bonasus). В Северной Америке численность лесного бизона (Bison bison) была тоже сильно сокращена человеком, так что теперь на большей части лесной территории самыми крупными животными стали олени. Самый могучий из них - лось (Alces alces) - распространен главным образом в северной части европейской лесной зоны, а американский лось-по всей Северной Америке.

Немногочисленность крупных животных в северных лесах не означает, что здесь вообще мало животных, поскольку богатство фауны зависит от разнообразия вариантов специализации, а это легче удается мелким животным. На одном только дубе (Quercus robur) можно найти более 300 видов животных [1].

1. На дубе обитает множество мелких животных. Весной молодыми листьями дуба питаются мириады гусениц, клопов, жуков, но большого вреда дереву они не причиняют, так как у него бывает и более поздняя вегетация листьев. Дуб предоставляет убежище многим жукам: личинки долгоносиков Phyllobius живут в тонких веточках, жука-оленя - в мертвой древесине, желудевого долгоносика - в желудях, некоторых других видов - в галлах. В почве под деревом обитают разнообразные черви, питающиеся опавшей листвой и перегноем. Мягкие ткани гниющих растений поедают многоножки, черви, личинки насекомых. Хищные личинки жуков-скакунов прячутся в вырытых ими ямках и набрасываются на приблизившихся насекомых, тогда как взрослые жуки охотятся за разнообразными беспозвоночными.

2. В лесной почве, покрытой опавшими листьями и остатками растений, формируется «микросообщество», отличающееся от сообщества деревьев. Множество мелких - часто микроскопических - организмов участвует здесь в разложении растительного детрита и возвращении содержащихся в нем питательных веществ в почву. Крошечные насекомые буравят ходы в тканях растений, способствуя развитию в них грибов, бактерий и других организмов, завершающих процесс разложения. Некоторые из этих редуцентов высокоспециализированны. Они не только поселяются на определенном виде растений, но и требуют определенного уровня содержания влаги в тканях. Многие из них становятся жертвами хищных жуков или саламандр, а более крупные представители - птиц и лесных млекопитающих: голодные лисицы и барсуки часто поедают червей и личинок насекомых.

Некоторые из них, например белки, зависят и от других растений. Но большинство мелких животных связано с какой-либо одной частью дерева - листьями, ветвями или корнями. И на всех горизонтах, от вершины до уровня почвы, существует своя сложная система видов [3], зависящих друг от друга.

3. Обыкновенный дуб служит убежищем и источником корма для множества разнообразных животных. Одни животные зависят от дерева, поскольку питаются им, другие находят себе пищу среди растительноядных видов. Широколиственные леса обычно состоят из большого набора видов растений. На кислых почвах в них часто встречается береза, на щелочных - ясень и папоротники.

Вяз растет по лесополосам и опушкам, так как размножается корневыми побегами. В подлеске, цепляясь за другие растения, поднимается жимолость. В травостое преобладают первоцвет, фиалки, ветреница, кислица. Из грибов чаще других встречаются серая лисичка и мухомор. Тесно связаны с широколиственным лесом сони и лесная мышь, а для лисиц, барсуков, оленей и белок он лишь убежище и источник пищи. Завезенная из Америки серая белка заметно вытеснила в Англии местную, «красную», но на Европейский материк она пока не перешла.

Среди птиц обычен вальдшнеп; эту осторожную птицу трудно увидеть, да и окраска оперения хорошо ее маскирует. Большая синица живет здесь оседло, а пеночки и соловьи - перелетные виды, пользующиеся случаем откормиться в летние месяцы на богатой фауне насекомых леса. Пищуха собирает добычу в трещинах коры, а дятел достает ее с помощью крепкого клюва из древесины. Дневные хищники представлены ястребами, а ночные - неясытью, питающимися мелкими млекопитающими и птицами. У многих насекомых жизненный цикл очень короток, и их можно видеть лишь в течение нескольких недель размножения.

Годовой цикл питания. Весной с началом бурного роста растений приходит оживление и к животным. Многие из них, выйдя из спячки, питаются молодыми побегами и сами могут стать добычей многочисленных хищников, среди которых есть и беспозвоночные, и мелкие птицы, и насекомоядные млекопитающие. Позже интенсивное развитие флоры и фауны приостановится, но лес никогда не бывает лишен обитателей. Даже зимой личинки жуков продолжают буравить древесину деревьев. А умирающее дерево еще долго остается пристанищем множества организмов, таких, как грибы, муравьи и жуки, участвующих в процессе разложения древесины. И всегда находятся мелкие существа, особенно черви, которые, копошась в лесной подстилке, превращают опавшую по осени листву в почвенный гумус.

Деревья влияют на жизнь других организмов далеко за пределами собственных границ. Нуждаясь в воде, они добывают ее отовсюду, куда только могут дотянуться их корни. Влага распространяется по древесным тканям и в конечном итоге большая ее часть через листья испаряется в атмосферу. Одно только крупное дерево в течение весны и лета переводит в атмосферу сотни литров воды в день. Так лес участвует в круговороте воды в природе.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 210;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.