Уход за почвой. Органические удобрения

Смешанное хозяйство в отличие от специализированного может само обеспечить себя и кормом для скота, и удобрениями для выращивания полевых культур.

Уход за почвой-краеугольный камень всякого сельского хозяйства, а использующего только органические удобрения в особенности. Почвенные животные и микроорганизмы улучшают структуру почвы, высвобождают питательные вещества для растений и, как считают специалисты, препятствуют развитию утомления почвы.

Для поддержания активности этих почвенных тружеников вносятся органические удобрения и производится тщательная культивация, чтобы закрепить их в верхнем 10-20-сантиметровом слое почвы, от которого в основном и зависит плодородие. Глубоко укореняющиеся кормовые травы выносят наверх обширный набор питательных веществ из нижних горизонтов почвы.

Разбрасывание навоза - одна из жизненно важных работ в большинстве хозяйств. Навоз возвращает в почву часть питательных веществ. Почвы должны иметь достаточное количество азота, фосфатов и калия, в несколько меньшем количестве кальций, магний, серу, натрий, а также следы меди, цинка и бора

Они одновременно служат и питательным кормом скоту, и улучшают почвенную структуру. Когда эти культуры запахиваются, они обогащают почву органическими веществами. Пятилетнее выращивание кормовых культур с глубоко проникающей корневой системой дает достаточно органических веществ, чтобы потом на этом месте получить три урожая зерновых без какого- либо внесения химических удобрений.

И все же на полях, где применяются только органические удобрения, получают более низкие урожаи, чем там, где используются химические удобрения. Пропашные культуры, требующие междурядной обработки, легко зарастают сорняками, и отказ от химической борьбы с ними препятствует введению севооборотов с преобладанием пропашных культур. Последнее тоже не может не влиять на сравнительно низкую продуктивность такого хозяйства в целом.

Понижение продуктивности в хозяйстве, использующем только органические удобрения, компенсируется отсутствием затрат на химические средства. Так, в хозяйстве (А) площадью 1240 га одна треть земли занята злаками, урожай которых 5 т/га для пшеницы и 4,5 т/га для ячменя.

Здесь же на ферме содержится 400 коров, так что на каждую голову приходится 0,4 га земли, продуктивность их составляет 5500 л молока ежедневно. В том же хозяйстве может содержаться 500 коров (Б), но тогда на каждую голову будет приходиться 0,42 га и производство молока составит 4800 л в день, урожай пшеницы будет 4,5 т/га и ячменя - 4,7 т/га

Если посевы злаков и кормовых культур могут поддерживаться в состоянии естественного экологического равновесия и с помощью «нефорсируемого» выращивания и здоровой популяции почвенных микроорганизмов, то для некоторых других культур одно лишь органическое удобрение не гарантирует высокого урожая. Так, картофель, выращенный без применения химических веществ, может подвергнуться гнили, сахарная свекла-вирусной желтухе, бобы- нападению тлей.

Следует иметь в виду, что при ведении хозяйства без применения неорганических удобрений и химикатов пруды, кустарники и защитные полосы становятся хорошим убежищем как для вредителей, так и для их врагов. В этих условиях насекомые и дикорастущие растения получают хорошую возможность для бурного естественного развития.

Ведение сельского хозяйства без применения неорганических удобрений и химикатов может уменьшить остроту проблем сохранения окружающей среды, связанных с широким использованием удобрений и пестицидов. Однако для налаживания производства продуктов питания такими методами в требующихся ныне объемах необходимы еще весьма серьезные дополнительные исследования.

В хозяйствах, использующих органические удобрения, практикуется на многие годы оставлять землю под травами (А), позволяя земляным червям и бактериям улучшать структуру почвы. При этом можно запахать в землю зеленую массу растений (Б), таких, как рапс (1), горчица (2) и люпины (3). Почвенные животные разлагают эту массу, преобразуя ее в гумус, обогащающий верхний слой почвы. Навоз, смешанный с измельченной соломой зерновых (В), тоже может быть разбросан по земле.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 115;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.