Мелкое хозяйство. Традиционное крестьянское земледелие

Значительная часть сельскохозяйственного производства в капиталистических странах осуществляется небольшими хозяйствами. Но на очень богатых почвах при больших затратах труда удается достичь достаточно высокой их эффективности.

Традиционное крестьянское земледелие. Прежде традиционное крестьянское хозяйство имело целью не столько получение доходов, сколько пропитание своей семьи. Нередко крестьянину приходилось выплачивать арендную плату в форме издольщины. Так, в Тоскане с 7 га типичного крестьянского хозяйства старого типа (1) 47% продукции шло землевладельцу, остальное-на питание 8 взрослых и 7 детей, живших и работавших там же, а на продажу оставались лишь небольшие излишки.

1. Строения и двор флорентийской фермы, занимающей 7 га, должны были удовлетворять разным нуждам. Ферма делилась на 20 маленьких участков, некоторые из которых располагались на крутых склонах. Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращивались здесь, были фруктовые деревья. Урожай с них в течение большей части года обеспечивал скромное существование 15 обитателей фермы. Орудия труда и оборудование были чрезвычайно простыми - основным капиталом арендатора фермы являлись животные и урожай текущего года. Такие фермы были обычными для юга Европы

В таком хозяйстве выращивали зерновые, картофель, бобовые, помидоры и другие овощные культуры для рынка, а также виноград, оливки, яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, сливы, грецкий орех. Там имелись 4 дойные коровы, 2 тягловых быка, 2 мясные свиньи и лошадь. Получаемое из винограда вино и масло из оливок использовали в домашнем хозяйстве, а денежный доход получали в основном от продажи овощей на местном рынке. Такие хозяйства существовали в Италии до недавнего времени.

В течение последнего столетия различного типа мелкие фермы распространились и в Северной Европе. Это было связано с оттоком рабочей силы из сельского хозяйства и с растущей потребностью городов в мясных и молочных продуктах. На участках от 10 до 50 га за дойными коровами, свиньями и курами обычно ухаживали фермер с сыном или одним наемным работником; жена фермера занималась приготовлением пищи и уходом за молодняком. В Скандинавских странах для производства масла, сыра и других молочных продуктов, а также бекона возникла сеть местных кооперативов. Подобная сеть создалась и в некоторых районах Ирландии, но главным образом на базе пастбищного животноводства. Эффективно используя луговые пастбища, владельцы мелких ферм в Нидерландах и Новой Зеландии со своим маслом и сырами смогли успешно конкурировать на мировом рынке.

Большинство мелких фермеров в Скандинавии (2), Ирландии и Новой Зеландии являются владельцами своих земельных участков. В странах, где производство зерна не было защищено таможенными сборами, фермерам-скотоводам выгодно было закупать дешевые корма за рубежом, что позволяло содержать больше скота, чем могли прокормить их участки.

2. На скандинавской ферме постоянно работает не больше двух человек, остальные члены семьи помогают в наиболее напряженные периоды года. Суровые зимы заставляют возводить прочные помещения для скота, подобные показанной на снимке конюшне. Животные являются основным источником дохода, поэтому большая часть пахотных земель занята зерновыми, предназначенными на корм скоту. Коровье молоко увозят на маслобойню для производства масла, пахту возвращают на ферму, где она идет на откорм свиней беконных пород. В зимние месяцы фермеры Скандинавских стран работают в лесу

В ряде стран и районов, где сельское хозяйство долгое время велось традиционным способом, крупные хозяйства поглотили мелкие фермы. С 1958 г. количество работающих в сельском хозяйстве снизилось в Западной Европе вдвое - с 18 до 9 млн. Оплата труда в сельском хозяйстве все это время росла, и мелким фермерам стало трудно получать доход, достаточный для оплаты наемного рабочего.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 261;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.