Угроза распространения промышленности. Последствия земляных и горных работ

Когда Марка Твена спросили, как лучше поместить деньги, он ответил: «Купите землю. Ее больше не делают». И вот спустя столетие стало вполне очевидно, что землю не только «больше не делают», но и ту, что имеется, нередко не сохраняют.

Угроза распространения промышленности. Земля необходима человеку для разных целей, которые порой несовместимы. Растущее пренебрежение к истинной ценности земли видно на примере отношения к сельскохозяйственным и промышленным нуждам. Неспособность осознать главное назначение земли нередко приводит к тому, что в роли кормильца она ценится ниже, чем в качестве основы для бетонного фундамента. В этом скрыт зловещий смысл.

Почти в каждой промышленно развитой стране ежегодно сокращаются сельскохозяйственные угодья. Города мира наступают на природу и в своем шествии жилыми домами, заводскими зданиями и дорогами нередко сплошь заполняют окрестные земли. Промышленная экспансия чаще происходит за счет «зеленых полей», чем идет по пути преобразования старых, уже застроенных земель. Они просто остаются заброшенными. При таком «освоении» зеленых полей страдает не только территория, занятая предприятием. На многие километры вокруг растительность вымирает от газов, выбрасываемых заводскими трубами.

По сельской местности прокладывают автострады и дороги; движущийся по ним транспорт отравляет выхлопными газами и свинцом еще большие площади. Кроме того, дороги расчленяют природные угодья, что мешает как возделыванию полей, так и разведению крупного рогатого скота.

1. Почва подвергается всевозможным механическим воздействиям. При строительстве дорог (1), когда ведутся большие земляные работы, почвенный покров разрушается тяжелой дорожной техникой; нередко нарушается сток-дождевая вода вместо того, чтобы пополнять почвенную влагу и грунтовые воды, сразу стекает в поверхностные водотоки. Сельскохозяйственная техника (2) также уплотняет почву и меняет ее биологические свойства.

Открытая добыча полезных ископаемых (3, 4) способствует развитию интенсивной эрозии, а в результате выщелачивания дождевыми водами ничем не защищенных минеральных соединений происходит отравление земли. Снятый с котлованов и карьеров верхний слой почвы после окончания горнодобывающих работ мог бы быть возвращен на место выемок, заполненных пустой породой

Последствия земляных и горных работ. Все больше и больше земли идет на производство строительных материалов. Грунт для площадок под здания, дорожных насыпей и плотин стараются вынимать поблизости, а для производства бетона срывают холмы. И совсем безобразные рубцы, оставляет на теле Земли открытая разработка месторождений ценных металлов и угля. Так, при открытой добыче медной руды в Брокен-Хилл, Австралия, и на острове Бугенвиль, Новая Гвинея, остаются карьеры шириной больше километра и почти такой же глубины.

По своим масштабам деятельность человека здесь сопоставима с геологическими процессами. При открытых горных работах происходит выщелачивание металла дождевыми водами, и они, стекая, разносят свой ядовитый груз по окружающей местности. При этом еще нужно знать, что отравленные металлом почвы восстановить очень сложно.

Хотя открытая добыча угля производится не очень глубоко, но она, как правило, охватывает большие площади. При бережном отношении к земле открытые разработки можно было бы вести, не причиняя ей особого вреда. Достаточно пахотный слой сместить в сторону, а по окончании работ возвратить почву на сниженную поверхность. Однако это дорого. К тому же при открытых разработках, не сопровождаемых рекультивацией земель, стекающая по поверхности вода окисляется и губит растительность ниже по склонам. Так, с середины 50-х годов угольными разработками были произведены огромные опустошения в районе Аппалачей на востоке США.

Мусорная свалка может служить символом отношения человека к природным ресурсам При одном взгляде на нее сразу видно, сколько не использовано и выброшено сырья и сколько пригодной земли погребено под уродливыми кучами мусора. Правда, землю можно вернуть, но слишком дорогой ценой.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 149;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.