Вегетативное размножение

Бесполое (вегетативное) размножение, при котором новые особи развиваются из вегетативных органов, гарантирует получение растений, полностью повторяющих все материнские признаки. В декоративном садоводстве это обстоятельство имеет весьма важное значение.

При существующем многообразии видов и форм декоративных растений с различными ботаническими и биологическими особенностями в практике используют несколько способов их вегетативного размножения. Это размножение отводками побегов и стеблей; деление кустов у растений, образующих отпрыски или поросль; деление корнеклубней и корневищ; размножение луковицами и клубнелуковицами луковичных растений; черенкование, прививки.

Размножение отводками. Это один из самых старых способов, используемых в садоводстве. Он основан на способности некоторых растений образовывать корни на побегах, не отделенных от материнского растения. После отделения от материнского растения и пересадки укоренившийся побег (отводок) способен развиваться самостоятельно. Метод достаточно прост, поскольку не требует тщательного контроля условий окружающей среды для поддержания жизнеспособности побегов во время формирования у них корневой системы.

Отводками размножают растения, которые в силу тех или иных причин не могут быть размножены другими способами.

Для отводков лучше всего использовать молодые неодревесневшие побеги текущего года. Для получения таких побегов растение, намеченное к размножению, предварительно обрезают. Обрезку проводят за год до закладки отводков, а иногда и раньше. Отводки обычно закладывают в начале весны, но можно делать это и в течение всего вегетационного периода. Отведенные ветви обычно укореняются в первый год.

Способы отводкового размножения: укладка крупных деревьев, отведение побегов раскладкой, отведение побегов в канавки, воздушные, отводки, окучивание поросли.

Для стимулирования образования корней с нижней стороны укореняемого побега делают продольный надрез, кольцевание. Отводками можно размножать виды, формы и сорта клена, ольхи, лещины, экзохорды, магнолии, рододендрона, липы, сирени, чубушника, калины, ели, ореха, розы, форзиции. вейгелы и др.

В цветоводстве используют в основном воздушные отводки, остальные — значительно реже. Драцены, кордилины, аралии, юкки, фикусы можно укоренять воздушной отводкой стебля. Наиболее простой способ заключается в том, что весной или в начале лета ствол или ветвь под листьями надрезают, в разрез вставляют камешек, после чего надрез обкладывают мхом, покрывают тряпкой и обертывают куском черной полиэтиленовой пленки. Вместо надреза более эффективно снимать кольцо коры (рис. 2). Способ воздушных отводков применяют в основном для размножения наиболее ценных и интересных в декоративном отношении форм деревьев и кустарников.

Окучиванием поросли можно размножать спирею, дейцию, чубушник, дерен, гортензию, смородину, липу, рябину, лещину, шелковицу, сирень, розу, калину, черемуху, робинию и др. Для получения отводков могут быть использованы как пни, так и обычные саженцы, которые на второй год после посадки срезают на высоте 15...20 см. Появившуюся обильную поросль весной следующего года отводят для укоренения.

Деление куста. Этот способ применяют для размножения тех растений, которые образуют отпрыски или поросль и хорошо разрастаются в стороны. Кусты разрезают так, чтобы каждая их часть имела почки возобновления и корни. Наибольшее применение этот метод находит при размножении травянистых многолетников, имеющих разветвленную мочковатую корневую систему и не очень плотный куст. Делением куста размножают такие растения, как хризантемы, рудбекия, колокольчик и др. С помощью этого метода можно также омолаживать ценные экземпляры и поддерживать у них интенсивный рост. У хризантем, например, стебли в центральной части кроны через 2...3 года обычно одревесневают. Их удаляют, а оставшийся куст делят на части нужного размера, которые используют для пересадки и выращивания новых растений. Наиболее благоприятное время для деления таких растений приходится на конец их цветения, так как именно тогда начинается образование новых вегетативных побегов и развивается новая корневая система. У поздноцветущих растений это время приходится на следующую весну. Принцип размножения делением куста достаточно прост, что хорошо видно на рисунке 3.

Выкопанный маточный куст тщательно промывают водой и разрезают на деленки, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку. Поверхность срезов обрабатывают фунгицидом (или толченым древесным углем). Деленки как можно быстрее следует высадить в грунт.

Существуют альпийские (горные) растения (например, колокольчики), которые очень удобно размножать делением куста, поскольку этим способом они ежегодно размножаются в природных условиях, образуя новые очаги. Сразу после цветения или весной (если цветение, как у горечавки неукрашенной, приходится на осень) растение выкапывают и разделяют на части, которые сразу же высаживают на место и поливают.

У некоторых многолетников с прямостоячими ланцетовидными листьями, например у новозеландского льна, при разрастании куста образуются своеобразные отводки, быстро формирующие множество новых побегов, каждый из которых имеет собственную корневую систему. Размножать такие растения лучше всего весной, хотя в принципе для этого подходит любое время года. Растение выкапывают, отряхивают с корней землю, удаляют слаборазвитые отводки. Куст, если он сильно разросся и одревеснел в центре, разделяют на части острой лопатой или топориком. Чтобы корни не высыхали, разделенные части, высаживают сразу же.

Делением куста можно размножать и древесные кустарники, однако при этом следует помнить, что этот способ применим только для корнесобственных растений (к ним относятся чубушник, магнолия, снежноягодник, дейция, бересклет, таволга, шиповник, смородина, бирючина, олеандр, барбарис и др.). Куст для деления выкапывают во время периода покоя, отмывают от земли и делят на несколько частей нужных размеров. Как правило, на центральных одревесневших побегах корней сохраняется немного и они не представляют особой ценности. Для размножения больше подходят молодые мощные побеги, расположенные по периферии куста. Поскольку почки тронутся в рост весной, когда у растения еще недостаточно развита корневая система, все ветки перед посадкой коротко обрезают. Аналогичным образом выкапывают и рассаживают уже обособившуюся от материнского растения поросль.

Если растение привитое, как, к примеру, розы или хеномелес (японская айва), то при подобном делении будет размножаться подвой, а не культурный сорт.

Размножение отпрысками. Можно также, не деля куст, отрезать от него отдельные отпрыски. Так размножают в защищенном грунте аспидистру, аспарагусы и некоторые другие растения; в открытом грунте — облепиху, таволгу, лох серебристый и травянистые многолетники (флоксы, астильбу, бадан, ирис, дельфиниумы и др.).

Отпрыск — это боковой побег, надземный или подземный, образующийся из почки в районе корневой шейки. Хотя термин «отпрыск» обычно используют для обозначения растения, отделившегося в процессе роста от материнского (маточного) куста, нередко это слово применяют и для обозначения медленно растущих боковых побегов, которые образуются преимущественно у однодольных растений (например, у юкки). Со временем эти побеги развиваются настолько, что их можно отсаживать от материнского растения. У ананаса при созревании соплодия образуются отпрыски, которые можно использовать для размножения. В зависимости от положения на стебле их называют корневыми отпрысками, волчками или отростками. Для размножения лучше использовать те отпрыски, которые расположены как можно ближе к основанию соплодия. После отделения их сразу же высаживают. Очень часто для размножения ананаса используют и верхушечную розетку.

Многие клубнелуковичные и луковичные растения ежегодно образуют миниатюрные луковички или клубнелуковички, которые часто называют детками, зубками и т. п.

Ползучие побеги с длинными междоузлиями, возникающие из почек в пазухах листьев у основания растения, принято называть усами. Они обычно имеют недоразвитые чешуевидные листья, укореняются в узлах с помощью придаточных корней. Расположенные в узлах боковые почки дают новые растения. Классический пример растения, которое размножается усами в естественных условиях, — земляника. Из декоративных растений усы образуют гравилат ползучий, аюга ползучая, камнеломка отпрысковая, лапчатка.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 294;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.