Размножение луковицами

Размножение луковицами. Луковица—это видоизмененный, обычно подземный побег с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для запасания питательных веществ. Существует два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые, которые различаются по способу образования чешуй.

Пленчатые луковицы, например у нарцисса и тюльпана, имеют сочные утолщенные чешуи, которые представляют собой пленчатые влагалища листьев, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждения и высыхания. Корни у пленчатых луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки; они появляются на донце у основания нижней чешуи.

Черепитчатые луковицы, например у рябчика и лилий, имеют хотя и сочные, но часто слишком узкие чешуи, не охватывающие друг друга и не образующие общего покрова, из-за чего такие луковицы подсыхают намного быстрее, чем пленчатые. Корни образуются в середине лета или позже и сохраняются до следующего года.

Обычно луковичные размножаются делением. Для многих видов растений это единственный способ. В течение вегетации развивающаяся верхушечная почка образует новую луковицу. Если в рост трогается пазушная почка, она также вырастает в луковицу, которая через 1...2 года тоже отделится от материнского растения и даст цветонос. У некоторых растений, особенно у тюльпанов, исходная луковица после цветения распадается, оставляя после себя наряду с луковицей, способной к цветению, еще и мелкие луковички. Осенью их отсаживают, размещая на глубине, вдвое превышающей их размеры.

У некоторых лилий (длинноцветковой и красной) чуть ниже поверхности земли образуются детки — мелкие луковички. В конце лета их осторожно отделяют и высаживают, как и саму луковицу, на глубину, примерно вдвое большую их размеров. К сожалению, не все лилии формируют большое число деток. Такие ценные виды, как золотистая, красивая и тигровая, образуют мало деток.

Часто в пазухах листьев на стеблях формируются мелкие луковицы. Воздушные луковички можно встретить у некоторых видов лилий, например у тигровой, белоснежной и др. Эту особенность некоторых растений успешно используют для их вегетативного размножения.

У белоснежной лилии, например, образование воздушных луковичек можно вызвать искусственным путем, удаляя еще не распустившиеся бутоны. В оставшееся до осени время успевают сформироваться воздушные луковички. Их собирают по мере созревания, высаживают на поверхность субстрата в горшки или плошки, слегка вдавливая, и присыпают 1 ...2-сантиметровым слоем песка. Высаженные луковички переносят в холодный парник до следующей осени. Затем растения пересаживают в открытый грунт.

Для быстрого размножения луковичных растений необходимо применять специальные способы, поскольку в природных условиях их размножение проходит хотя и надежно, но медленно. Один из способов — получение листовых черенков у луковиц, т. е. листовых чешуй. У растений с черепитчатыми луковицами (лилий и рябчиков) чешуевидные листья сравнительно узкие и маленькие, они легко отделяются от донца луковицы. Оптимальное для размножения время определяется наличием годных для этого луковиц. Обычно удобнее использовать свежие луковицы, поступающие в продажу в октябре—ноябре. Взяв такую свежую набухшую луковицу, выламывают у нее как можно ближе к донцу чешуи. Для отделения чешуй у слегка под- вядших луковиц лучше воспользоваться острым ножом.

При размножении листовыми черенками от каждой луковицы берут, как правило, всего несколько наружных чешуй. Некоторые луковицы, у лилии например, плохо переносят выкапывание и пересадку. В этом случае выкапывают вокруг сидящей в земле луковицы канавку, отделяют нужное число чешуй и снова ее засыпают.

Отобранные листовые чешуи смешивают с каким-либо сыпучим и пористым субстратом, где они смогут развиваться при хорошем увлажнении и аэрации (соотношение чешуй и субстрата 1:4 по объему). В качестве субстрата можно использовать вермикулит или смесь песка и влажного торфа в равных частях при условии, что они простерилизованы. Время прорастания в основном зависит от температурных условий, хотя могут сказаться и сортовые различия. Обычно видимый рост начинается уже через 6...8 нед. Новое растение развивается у обломанного основания чешуи и имеет поначалу вид луковички-детки. Чешуи с появившимися луковичками высаживают в ящики, плошки или глубокие растильни на легкий питательный субстрат (почвосмеси готовят из влажного торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка). Кончики чешуй должны слегка выступать над поверхностью субстрата и насыпанного сверху крупнозернистого песка. Растения держат в теплом и хорошо освещенном месте. В начале весны детки образуют над поверхностью почвы листья. Летом растения закаливают. В конце вегетационного сезона, когда листья отомрут, молодые луковицы выкапывают и сортируют, после чего их снова высаживают.

Некоторые пленчатые луковицы, например гиацинта, год от года в основном увеличиваются в размерах, размножение путем естественного деления протекает у них очень слабо. Когда требуется быстро получить сравнительно большое число луковиц для посадки, прибегают к специальным приемам.

Чешуевидные листья пленчатых луковиц очень крупные и охватывают практически всю луковицу; они не так легко отделяются от основания, как чешуи у черепитчатых луковиц. До тех пор пока не сформируются новые растения, надрезанные чешуевидные листья у пленчатых луковиц не следует отделять от донца. Данный принцип используют при двух вариантах размножения: вырезании и надрезании донца.

Вырезание донца проводят в конце периода покоя луковиц. Для того чтобы успешно вырезать донце с минимальными повреждениями луковицы, можно использовать старую чайную ложку, у которой остро заточен кончик. Ложкой делают выемку в основании луковицы (вырезают донце), остальная часть луковицы остается нетронутой. Эту операцию можно проделать и ножом, но в таком случае легко повредить центр луковицы. Луковицы с вырезанным донцем размещают на проволочной сетке или подносе с сухим песком в перевернутом положении. Для того чтобы вызвать образование каллуса у основания чешуй и задержать возможное распространение болезней, луковицы выдерживают при температуре не ниже 21 °С. Молодые луковички образуются на срезах чешуй примерно через 2...3 мес (рис. 6). После этого материнскую луковицу также в перевернутом виде высаживают в горшок. Детки должны быть едва прикрыты субстратом. Растения закаливают и в дальнейшем держат в холодном парнике. Весной луковички трогаются в рост и образуют листья, а старая луковица постепенно разрушается. В конце сезона молодые луковицы выкапывают и рассаживают. Через 3...4 года луковицы достигнут размера, при котором растения могут зацвести.

Крупные луковицы, дающие цветоносы, можно получить быстрее, если воспользоваться методом надрезания (рис. 7). Поскольку общая поверхность срезов в данном случае меньше, число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Единственное отличие от предыдущего метода состоит в том, что вместо вырезания донца на нижней части луковицы делают лишь несколько надрезов глубиной до 0,6 см. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом, на более мелких достаточно сделать 2 надреза. Надрезанные луковицы помещают на 1...2 дня в сухое теплое (21 °С) место, чтобы они лучше раскрылись. Затем проводят такие же операции, как при вырезании донца. В результате образуются луковички, для доращивания которых требуется 2...3 года.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 415;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.