Размножение корнеклубнями, корневищами и клубнелуковицами

Размножение корнеклубнями. У некоторых многолетних травянистых растений надземные органы ежегодно отмирают, неблагоприятный период эти растения переживают в виде видоизмененных корней, которые приспособлены для запасания питательных веществ. Такие разросшиеся в толщину корни называют клубневидными. Существует два основных типа клубневидных корней: одногодичные, развивающиеся каждый год заново (например, у георгинов), и нарастающие ежегодно (у бегоний). Одногодичные клубневидные корни образуются при разрастании боковых корней у корневой шейки. Во время вегетационного периода некоторые из них развиваются как вместилище запасных питательных веществ.

В конце сезона растение выкапывают, очищают корни от земли и сохраняют в защищенном от мороза месте до пробуждения почек. Весной непосредственно перед посадкой утолщенные корни делят на части так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Поверхность срезов обрабатывают фунгицидом или толченым древесным углем. Деленки оставляют в сухом и теплом помещении на некоторое время. Когда на поверхности срезов сформируется защитный пробковый слой, деленки высаживают (рис. 4).

Развитие многолетних клубневидных корней протекает значительно проще. Обычно молодой корень растения превращается в запасающий орган, увеличиваясь в размерах по мере поступления питательных веществ. Путем деления клубневидных корней такие растения размножают редко, поскольку многие из них гораздо надежнее размножать при помощи стеблевых и листовых черенков.

Размножение корневищами. Многие декоративные растения (бегония королевская, ирис, канна, ландыш майский, мята, купена, пион, ревень, сансевиерия, стрелитция королевская и др.) размножают делением корневищ. Корневище — это растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками и придаточными корнями. Корневища могут расти двумя способами. Например, у ириса садового верхушечная почка развивается в цветонос, а рост в горизонтальной плоскости осуществляется за счет боковой почки. В следующий сезон у этого образовавшегося бокового побега формируется собственная верхушечная почка, образующая цветонос, а растение продолжает горизонтально расти, закладывая новые боковые почки. В другом случае, например у мяты, рост корневища осуществляется за счет продолжительного функционирования верхушечной и иногда боковых почек, которые обычно дают цветоносные побеги. Корневища разных растений могут отличаться и по внешнему виду: корневище аспарагуса, например, дает очень незначительный ежегодный прирост, а корневище мяты характеризуется быстрым и продолжительным ростом, благодаря чему за сравнительно короткое время побеги распространяются на большой площади.

Гораздо лучше других садовых растений размножению корневищами поддается ирис германский (садовый). Самое подходящее время для деления и рассаживания корневищ — период сразу после окончания цветения, когда отмирает старая корневая система и начинает формироваться молодая. Корневище выкапывают, отряхивают землю, обрезают старые части корневища, оставляя только молодые приросты текущего года. Корни подрезают до длины 5…7 см, листовые пластинки также укорачивают, чтобы уменьшить транспирацию до начала укоренения. Общее правило: части корневища высаживают на ту же глубину, на какой они росли раньше (рис. 5).

Немного сложнее размножать растения с сильно ветвящимися крупными многолетними корневищами, такими, как у пиона и аспарагуса. Они образуют то, что называют травянистым многолетним корневым побегом. Чтобы разделить такое мощное корневище, нужно сделать большие разрезы; каждый используемый для размножения кусок должен иметь хотя бы одну хорошо развитую почку.

Поздней осенью, до того как почки станут увеличиваться в размерах и начнет отрастать новая корневая система, корневища делят на несколько сравнительно крупных частей. Посадочный материал некоторое время держат в сухом и теплом помещении, чтобы поверхности срезов подсохли и начали заживать. После этого части корневищ высаживают.

Размножение клубнелуковицами. Делением размножают и клубнелуковичные декоративные растения, такие, как гладиолус. Клубнелуковица представляет собой подземный утолщенный стебель, который служит для запасания питательных веществ. Внешне он очень похож на луковицу, но по строению они сильно различаются. Клубнелуковица короче и шире луковицы; на ней размещаются превратившиеся в тонкие сухие пленки листья, закрывающие ее и предохраняющие от повреждения и подсыхания; в пазухе каждого листа находится почка; верхушка стебля обычно развивается в цветоносный побег; корни вырастают из основания клубнелуковицы, часто имеющего вогнутую форму. У некоторых клубнелуковичных растений в верхней части клубнелуковицы формируется несколько цветковых почек.

Ежегодно у основания каждого стебля образуется новая дочерняя клубнелуковица. Коэффициент размножения, таким образом, находится в прямой зависимости от числа стеблей. В природных условиях растения, образующие клубнелуковицы, именно так и размножаются, но если необходимо увеличить число вновь образующихся органов, прибегают к специальным методам. При размножении клубнелуковиц очень важно следить за тем, чтобы исходный материал не был заражен.

Непосредственно перед посадкой крупную здоровую клубнелуковицу разрезают на несколько частей, имеющих хотя бы по одной почке. После подсушивания в сухом теплом помещении или в хорошо вентилируемом шкафу в течение 48 ч их высаживают. Если клубнелуковица слишком мала для того, чтобы ее разделить, образование боковых почек можно стимулировать, обрезав основной стебель.

Обычно между новой клубнелуковицей и разрушающейся старой формируются вторичные побеги — мелкие дочерние клубнелуковички. Число их зависит от вида растения — у гладиолуса, например, образуется до 50 дочерних клубнелуковичек.

Способность к образованию деток зависит от глубины посадки материнской клубнелуковицы: чем глубже она сидит в земле, тем больше образуется клубнелуковичек.

Во время осеннего выкапывания клубнелуковички собирают и хранят в сухом, хорошо вентилируемом и защищенном от заморозков помещении при температуре не выше 5 °С. Перед посадкой в следующем вегетационном сезоне подсохшие луковички полезно на сутки замочить в теплой воде. Затем их довольно плотно высаживают в открытый грунт. Обычно уже через 2 года молодые клубнелуковички вырастают до размеров взрослой клубнелуковицы и способны образовывать цветоносные побеги.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 426;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.