Сухой или мокрый гидрокостюм. Как выбрать?

Сухой костюм выбирают тогда, когда необходима значительная теплозащита. Но мокрые костюмы также могут обеспечить вам тепло в довольно холодной воде, поэтому вы можете решить, что сухой костюм вам не нужен. Но здесь вы можете ошибиться. Зачастую сухой костюм является лучшим выбором для воды, в которой вы могли бы погружаться и в мокром.

1. Материал, из которого изготавливают сухие костюмы, не сжимается с глубиной, в отличие от неопрена, из которого делают мокрые костюмы. Чем глубже запланированное погружение, тем ощутимее польза от этого преимущества. Вы наверняка почувствуете разницу, погрузившись глубже 18 метров.

2. Хотя есть вероятность, что вы сможете совершить одно-два погружения в холодной воде в мокром костюме, сухой костюм даст вам возможность не только продлить погружения, но и увеличить их количество. От наличия сухого костюма зависит не само погружение, а его продолжительность. Хотя сухие костюмы стоят дороже мокрых, возможность проводить под водой больше времени и их больший срок службы (по сравнению с мокрыми костюмами), с точки зрения большей части дайверов, с лихвой компенсируют денежные расходы.

3. Погружаясь в сухом костюме, вы выйдете из воды сухим (или, в крайнем случае, поддевка будет слегка влажной). Кроме того, сняв костюм, вы останетесь в теплой удобной поддевке. Хотя под водой мокрый костюм может обеспечивать не меньший комфорт, если наверху не жарко или просто холодно, вы сразу почувствуете разницу.

4. Если вы собираетесь совершить повторное погружение, надевать сухой костюм не сложнее, чем в первый раз. Совсем другое дело - перспектива натягивать на себя мокрый костюм, не просохший после прошлого погружения, особенно если погода прохладная.

Конечно, сухие костюмы, по сравнению с мокрыми, имеют и некоторые недостатки. Поэтому в ряде случаев мокрый костюм предпочтительнее.

1. Сухие костюмы требуют более тщательного ухода и бережного обращения, чем мокрые. Если есть вероятность повредить сухой костюм в ходе погружения, или если вы не сможете обеспечить ему необходимый уход (промывка, сушка, смазка молний и т.п.), тогда вам лучше погружаться ь мокром костюме - при условии, что температура воды позволяет.

2. Поскольку сухие костюмы довольно громоздкие по сравнению с мокрыми, в них сложнее передвигаться под водой — вы не сможете плыть так же быстро, как в мокром костюме, и быстрее устанете. Если вам придется долго плыть по поверхности или если для вас имеет значение скорость передвижения под водой, выбирайте мокрый костюм.

3. Хотя в холодную погоду сухой костюм дает массу преимуществ, в теплый день на поверхности он может причинить ряд неудобств. Вы можете попытаться избежать их, надевая костюм в последний момент перед входом в воду. Но поскольку сухой костюм обеспечивает значительную теплоизоляцию, на поверхности вам в нем будет жарче, чем в мокром.

4. Если вы порвете мокрый костюм в ходе погружения, это не сильно повлияет на его теплозащитные свойства, за исключением области вокруг разрыва. Но если вы порвете сухой костюм, это серьезно отразится на его теплозащитных свойствах. Это особенно актуально для техно-дайверов, которым, возможно, придется оставаться под водой в поврежденном гидрокостюме в течение часа или дольше.

Если вы редко погружаетесь в воде с температурой ниже 21°С и не совершаете чрезвычайно продолжительных и глубоких погружений, вам, вероятно, нет необходимости приобретать сухой костюм. С другой стороны, если вы всегда погружаетесь в воде с температурой ниже 15°С, вам, скорее всего, не понадобится другой гидрокостюм, помимо сухого. Если вы часто погружаетесь в воде с температурой от 13°С до 21°С, вы, конечно, можете делать это и в мокром костюме. Но вскоре вы поймете, что использование сухого костюма стоит потраченных средств и усилий, так как дает возможность продлить погружение и обеспечивает комфорт под водой.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 243;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.008 сек.