Система дыхательного аппарата для дайвинга. Компенсаторы плавучести (BCD)

Из первой главы настоящей Энциклопедии вы уже знаете, что возникновение спортивного дайвинга стало возможным благодаря изобретению дыхательного аппарата открытого цикла. Именно такой аппарат чаще всего подразумевают под словом «скуба» (аббревиатура от английского “Self Contained Underwater Breathing Apparatus” — «автономный подводный дыхательный аппарат»). Тем не менее, существует три основных типа дыхательных аппаратов:

Дыхательный аппарат открытого цикла. При вдохе воздух поступает из баллона, где он находится в сжатом состоянии. Выдыхаете вы в воду, и образующиеся при этом пузырьки поднимаются к поверхности.

Замкнутый ребризер (CCR). При вдохе воздух поступает из дыхательного мешка. Выдыхаемый вами воздух проходит через систему очистки, углекислый газ удаляется, а поглощенный кислород возмещается. Затем очищенный воздух снова поступает в дыхательный мешок. В результате - полное отсутствие пузырьков воздуха.

Полузамкнутый ребризер (SCR). При вдохе воздух также поступает из дыхательного мешка. Выдыхаемый вами воздух проходит через систему очистки, где из него удаляется углекислый газ. Затем очищенный воздух снова поступает в дыхательный мешок. А поглощенный кислород возмещается путем подачи постоянного слабого потока кислорода в дыхательный мешок. При этом избыточный воздух выходит из дыхательного мешка, оставляя в воде тонкую цепочку пузырьков.

Основное внимание мы уделим дыхательным аппаратам открытого цикла, которые обычно используются в любительском и техническом дайвинге. Полузамкнутые и замкнутые ребризеры мы рассмотрим подробнее чуть позже.

Современная дыхательная система для любительского дайвинга состоит из нескольких компонентов и объединяет в себе баллон со сжатым воздухом, регулятор, альтернативную вторую ступень, компенсатор плавучести (BCD), инфлятор, подвесную систему, манометр (SPG) и, иногда, интегрированную грузовую систему. Собрав дыхательную систему, вы надеваете и снимаете ее как единый элемент снаряжения.

Благодаря общим стандартам в производстве, вы можете собрать дыхательную систему из компонентов, изготовленных разными производителями - в зависимости от ваших потребностей и предпочтений.

Компенсаторы плавучести (BCD). В середине 1960-х годов компенсаторов плавучести еще не существовало, а в начале 1970-х годов они считались для дайверов необязательными. Но, начиная со второй половины 1970-х годов, компенсаторы BCD стали обязательным элементом снаряжения дайверов-любителей. Современные компенсаторы плавучести выполняют три основные функции:

1) обеспечивают поддержку при отдыхе и плавании по поверхности, 2) позволяют вам контролировать плавучесть под водой и 3) выступают в роли подвесной системы, к которой крепятся все компоненты дыхательного аппарата.

Теоретически, если ваши грузы подобраны правильно, то для того чтобы удержаться па поверхности, BCD вам не нужен. Но при этом вы будете полностью погружены в воду, за исключением макушки и верхнего конца дыхательной трубки. Компенсатор придает вам дополнительную плавучесть, позволяя поднять голову из воды - это гораздо удобнее. Кроме того, вы можете по ошибке взять слишком много грузов. И, наконец, вы вскоре убедитесь, что ваша плавучесть меняется в зависимости от количества воздуха в вашем баллоне. Если количество грузов подобрано правильно, в начале обычного любительского погружения у вас должно быть примерно на два килограмма больше, чем нужно.

Под водой неопреновые мокрые костюмы меняют объем при спуске и всплытии, что приводит к изменению плавучести. Компенсируя его при помощи BCD, вы поддерживаете нейтральную плавучесть на протяжении всего погружения. Погружаясь в сухом костюме, вы нс используете компенсатор для регулировки плавучести под водой. Но он необходим вам для того, чтобы держаться на поверхности, и, что еще более важно, как запасное устройство для поддержания плавучести — на случай, если ваш костюм будет затоплен.

Материалы и конструкция. Производители выпускают BCD двух конструкций. В компенсаторах с двойными камерами используются два стоя: внешний, из прочного, износостойкого материала, и внутренний, который и содержит воздух. Бескамерные компенсаторы выполняются из прочного, воздухонепроницаемого материала, который одновременно выполняет функции как внешней, так и внутренней камер.

Обе конструкции хорошо зарекомендовали себя и вполне надежны. В современных компенсаторах плавучести применяются обе конструкции, хотя в техническом дайвинге превалируют компенсаторы с двойными камерами, позволяющие достичь большего объема. А в любительском дайвинге используются преимущественно компактные бескамерные BCD.

Типы. Различают четыре основных типа компенсаторов плавучести, представляющие эволюцию дизайна BCD: BCD нагрудного типа; BCD, расположенные сзади (крылья); BCD жилетного типа усовершенствованной конструкции; модульная система BCD. BCD нагрудного типа для погружений с комплектом акваланга считаются устаревшими, но остальные типы компенсаторов плавучести активно применяются в современном дайвинге.

BCD, расположенные спереди (нагрудники). BCD нагрудного типа, или хомуты, стали первыми компенсаторами плавучести для дайверов. Они являются прямыми потомками меньших по размеру надувных дайв-жилетов, разработанных, в первую очередь, для плавания по поверхности. Дополнение к этим жилетам в виде шлангов большого диаметра и систем низкого давления, подсоединенных к регулятору, позволило дайверам добавлять и сбрасывать воздух под водой простым нажатием кнопки. Впервые у дайверов появилась возможность точно компенсировать изменения плавучести, вызванные сжатием неопренового костюма с глубиной и другими причинами.

Погружаясь с компенсатором плавучести нагрудного типа, вам приходилось отдельно надевать специальную систему для крепления баллона (спинку). С появлением компенсаторов жилетного типа и типа «крыло», подобная спинка как отдельный элемент снаряжения устарела, а компактные «нагрудники» до сих пор популярны среди любителей плавания с маской и трубкой. В Европе компенсаторы плавучести данного типа приобрели известность под названием ABLJ (“Adjustable Buoyancy Life Jacket” - «спасательный жилет для регулировки плавучести»).

BCD, расположенные сзади (крылья). Компенсаторы типа «крыло», появившиеся в 1970-х годах, впервые объединили все компоненты дыхательного аппарата в единое целое. Большинство ранних компенсаторов плавучести такого типа состояли из двух больших камер, в форме подковы окаймляющих стандартную спинку. Такой дизайн завоевал немногочисленных, но верных приверженцев, благодаря которым он был довольно популярен на рынке в 1980-х годах. Основной недостаток такого жилета, с точки зрения дайверов-любителей, заключается в том, что на поверхности он имеет тенденцию опрокидывать дайвера лицом вниз.

С появлением компенсаторов жилетного типа компенсаторы типа «крыло» могли отойти в прошлое, если бы не любители погружений в пещеры, обнаружившие, что компенсатор подобной конфигурации идеально отвечает их требованиям. Начиная с середины 1980-х годов, производители совершенствовали компенсаторы типа «крыло», стремясь достичь наилучшего соответствия потребностям любителей пещерного дайвинга и прочих техно-дайверов. На сегодняшний день компенсатор такой конфигурации стал стандартным для технических погружений. Он состоит из компенсатора плавучести большого объема, который помещается между подвесной системой и спаркой. Некоторые подвесные системы оснащаются брасовым ремнем, что в компенсаторах для любительских погружений почти не встречается. Название компенсаторов такого типа - «крылья» - закрепилось за ними, поскольку первый производитель подобных компенсаторов для технического дайвинга называл (и до сих пор называет) их именно так.

Усовершенствованные BCD жилетного типа. Целью создания BCD жилетного типа было сохранение преимуществ компенсатора плавучести типа «крыло», с одновременным перераспределением плавучести для большей устойчивости дайвера, особенно на поверхности.

Первые BCD жилетного типа появились в 1977 году и быстро приобрели широкую популярность. К 1980 году практически все производители предлагали данную модель компенсаторов плавучести. Что касается предыдущих моделей, то «Крылья» еще сохраняли свои позиции, а вот «нагрудники» отошли в прошлое. Жилет-компенсатор не только обеспечивал необходимую плавучесть, но и был гораздо удобнее традиционной подвесной системы.

Первые жилеты были весьма популярны, но надувная камера в них проходила через плечи и спускалась на грудь. Эти ранние модели имели свойство «съезжать на уши» дайвера, особенно когда камера была полностью наполнена воздухом.

Положение изменилось с появлением жилета-компенсатора усовершенствованной конструкции. BCD усовершенствованной конструкции приобрели название от зарегистрированной марки (ADV) производителя, впервые их представившего. В этих компенсаторах плавучести часть камеры, располагавшаяся на плечах и груди дайвера, заменена ремнями. Благодаря этому новшеству, BCD усовершенствованной конструкции в течение двух лет практически полностью вытеснили старые жилеты. На сегодня компенсаторы такой конфигурации наиболее популярны в любительском дайвинге.

С 1980-х годов усовершенствованная модель жилета-компенсатора занимала лидирующее положение в любительском дайвинге, продолжая постепенно совершенствоваться. Сейчас многие дайверы используют модель жилета-компенсатора, по дизайну напоминающую «крыло». В ней нет надувных камер на животе или груди дайвера. Камера в форме перевернутой буквы U огибает баллон - это позволяет достичь оптимального равновесия. В некоторых моделях разработчики отказались от громоздкого шланга инфлятора в пользу клапана поддува/сдува, приводящегося в действие кнопкой, расположенной прямо на самом компенсаторе.

Модульная система BCD. Развитие технического дайвинга в начале 1990-х годов привело к тому, что в спортивном дайвинге возникла потребность в таком компенсаторе плавучести, который можно было бы адаптировать к различным направлениям в дайвинге. В то время как большинство существующих моделей компенсаторов отвечают требованиям только одного из направлений, некоторые модели можно модифицировать, приспосабливая один BCD для самых различных погружений.

В середине 1990-х годов появилась первая модульная система BCD. Она состояла из универсальной подвесной системы и сменного «крыла», к которым также можно было крепить некоторые дополнительные элементы. Новейшая модель модульной системы BCD, в первую очередь, предназначенная для техно-дайверов, невероятно адаптивна. Заменив подвесную систему, вы можете приспособить компенсатор к погружениям практически в любых условиях, начиная от любительского дайвинга в теплой воде, и заканчивая техническими тримиксными погружениями на большую глубину. По дизайну модульные системы BCD ближе всего к компенсаторам типа «крыло», хотя некоторые модели можно приспособить для любительского дайвинга, придав им сходство с усовершенствованным компенсатором жилетного типа.

Особенности. Несмотря на огромное разнообразие компенсаторов плавучести, все они имеют ряд схожих особенностей. Некоторые из них связаны лишь с вопросами комфорта, тогда как другие жизненно необходимы и отвечают за должное функционирование BCD. Некоторые особенности предназначены для одних видов погружений и совершенно не годятся для других.

Система инфлятора. Система инфлятора с большой пропускной способностью является обязательным элементом любого современного BCD и служит для его поддува и сдува. Как правило, система состоит из шланга большого диаметра и инфлятора низкого давления и соединяется с регулятором. Открывая клапан на шланге, вы сбрасываете воздух из компенсатора плавучести, а, нажимая кнопку инфлятора, поддуваете BCD. Некоторые модели инфляторов низкого давления являются альтернативным источником воздуха (дополнительной второй ступенью регулятора). Вы сможете воспользоваться им, если у вашего напарника закончится воздух (подробнее об этом мы расскажем позже). В некоторых регионах дайверы до сих пор используют для поддува маленькие автономные баллоны, расположенные внутри BCD.

В некоторых из последних моделей BCD производители отказались от шлангов большого диаметра. Их заменили сенсорным управлением - простым касанием вы можете надуть BCD или сбросить воздух через выпускной клапан, расположенный на плече. Тем не менее, модели со шлангом остаются наиболее популярными.

Шланг для поддува ртом. Шланг, на котором крепится инфлятор, дает вам возможность поддуть свой компенсатор плавучести ртом. Это особенно актуально, если после погружения вы оказались на поверхности воды с пустым баллоном, или если у вас заклинило клапан поддува и вам пришлось отсоединить шланг инфлятора. Существуют модели BCD со шлангом маленького диаметра, которым можно воспользоваться при необходимости.

Предохранительный клапан. Все современные модели компенсаторов плавучести оснащены подобными клапанами для снижения избыточного давления (одним или несколькими). Если вы случайно слишком сильно поддуете свой BCD или у вас заклинит клапан поддува, предохранительный клапан сработает, предотвратив разрыв компенсатора плавучести.

Предохранительные клапаны обычно срабатывают в том случае, если давление внутри компенсатора плавучести превышает давление окружающей среды приблизительно на 0,14 атмосферы.

Клапан быстрого сброса воздуха. Все BCD последних моделей оснащены клапанами быстрого сброса воздуха. Для активирования данного клапана вам следует потянуть вниз шланг или специальный шнур. Это удобно, поскольку для того, чтобы сбросить лишний воздух из компенсатора, вам не придется поднимать вверх шланг инфлятора. Во многих моделях система быстрого сброса воздуха интегрирована с аварийным клапаном для снижения давления. A BCD, предназначенные для технического дайвинга, зачастую снабжены несколькими клапанами быстрого сброса. Это дает техно-дайверу возможность легко контролировать плавучесть, независимо от положения его тела в воде.

Пояса. BCD жилетного типа впервые появились на рынке с поясом в виде широкой нейлоновой стропы с пряжкой на конце. Для большего удобства в современных моделях добавлена еще широкая поясная лента на «липучке». Существуют и другие варианты.

Чаще всего эти пояса располагаются под стандартным поясом из нейлоновой стропы с пряжкой, а на некоторых моделях для крепления жилета используется застежка типа Fasrex™.

Широкий поясной ремень обеспечивает дайверу комфорт. Широкая и мягкая лента распределяет вес баллона на большую площадь. Кроме того, многие дайверы уверены, что она более прочно удерживает компенсатор плавучести на месте и не позволяет ему смещаться вверх при плавании по поверхности. Некоторые модели BCD сидят довольно свободно, тогда как в других у вас создается впечатление, что баллон приклеен к вашей спине. Техно-дайверы чаще всего предпочитают компенсаторы без широкой поясной ленты. В большинстве модульных систем BCD предусмотрена возможность выбирать — будете вы пользоваться поясной лентой, или же нет.

Карманы. Для большинства жилетов-компенсаторов карманы являются стандартным элементом. Они предназначены для различных мелких аксессуаров: планшетов, дайв-таблиц и т.п. Это весьма полезно в любительском дайвинге. Для компенсаторов типа «крыло» и модульных систем BCD, предназначенных для технического дайвинга, выпускаются отдельные карманы. При желании вы можете прикрепить их к компенсатору. Но техно-дайверы обычно довольствуются очень маленькими карманами на BCD или обходятся вовсе без них, предпочитая им карманы на бедрах гидрокостюма.

Фиксаторы шлангов. Одно время большинство компенсаторов плавучести выпускались с ремнями для закрепления манометра и «октопуса». Дело в том, что волочась по дну, эти элементы снаряжения не только наносят вред окружающей среде, но и сами могут сломаться. К сожалению, большинство подобных креплений были недостаточно прочными и не могли удержать тяжелую приборную консоль и альтернативный источник воздуха. Сегодня ответственные дайверы используют специальные фиксаторы и прочие приспособления, чтобы должным образом закрепить элементы снаряжения. Кроме того, пользуясь фиксаторами, вы можете выбирать, куда прикрепить, например, манометр. Фиксаторы входят в комплектацию многих современных моделей BCD.

Полукольца дли принадлежностей. BCD для технического дайвинга имеют полукольца (D-кольца) на плечах и бедрах. Они предназначены для крепления деко-баллонов и прочего снаряжения. Дайверам-любителям также полюбилась эта деталь, поэтому теперь многие компенсаторы жилетного типа также оснащены несколькими полукольцами. D-кольца расположены в разных местах, что позволяет вам выбирать, куда прикрепить манометр, «октопус» и прочие аксессуары. Помните, что зажимы и фиксаторы следует прикреплять к полукольцам, а не к самому компенсатору плавучести.

Интегрированная система грузов. Хотя BCD со встроенной системой грузов появились еще в 1972 году (At-Pack), широкое распространение они получили только в 1990-х годах. Интегрированная система грузов дает вам несколько преимуществ. Она позволяет избавиться от одного из элементов снаряжения (грузового пояса) и, как правило, обеспечивает вам больший комфорт. Если вы погружаетесь с традиционным грузовым поясом, то, принимая в воде вертикальное положение (например, при плавании по поверхности), вы испытываете определенные неудобства. Пояс тянет вас вниз, тогда как компенсатор плавучести удерживает вас наверху. Как правило, это приводит к тому, что BCD съезжает вам «на уши». Если же грузовая система встроена в BCD, подобного явления не возникает. Компенсатор плавучести прочно закреплен и держится на месте, обеспечивая вам необходимый комфорт.

Техно-дайверы, чаще всего, не нуждаются в грузовой системе, благодаря количеству снаряжения, которое они берут с собой под воду. Если же они все-таки берут грузы, то в меньшем количестве, чем дайверы-любители. Чтобы подвесная система была как можно менее громоздкой, техно-дайверы обычно не пользуются интегрированной системой грузов.

Грузовая подвесная система. Такая система используется довольно редко. Она позволяет переместить основной вес грузов с пояса на плечи. Для безопасности подобная система должна быть оснащена системой быстрого сброса (как на встроенных в BCD системах грузов). Грузовые подвесные системы используются преимущественно вместе с сухим костюмом при погружениях в холодной воде.





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 271;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.019 сек.