Технический дайвинг. Определение понятия

Технический дайвинг - относительно новый вид подводных исследований. Это разновидность спортивных погружений, во время которых используются специальное снаряжение и процедуры, позволяющие погружаться вне пределов, установленных для любительского дайвинга. Технический дайвинг потенциально более опасен, чем любительский, поэтому от его участников требуется более тщательная подготовка и дополнительное обучение, а также достаточный опыт погружений и готовность к дополнительному риску. По сравнению с любительским дайвингом, техническим дайвингом занимается относительно небольшое количество людей.

Трудно назвать точную дату рождения технического дайвинга. Он берет свое начало от подводных погружений в пещеры в 60 - 70-е годы двадцатого столетия. В середине 80-х спелеодайвинг был официально признан как специальный вид подводных погружений, и немногочисленные дайверы, увлеченные погружениями на затонувшие объекты, начали применять снаряжение и техники пещерного дайвинга для других погружений за пределами, установленными любительским дайвингом.

Определение понятия технический дайвинг. Одной из привлекательных сторон технического дайвинга является возможность расширить существующие пределы. Дайверы постоянно стремятся увеличить расстояние, глубину и время спортивных погружений. Поэтому нельзя указать четких границ и пределов для технического дайвинга - проще сказать, что к нему не относится. Технический дайвинг, также как коммерческий и научный дайвинг, - это погружения за рамками любительских пределов. Он включает в себя одно или несколько нижеперечисленных понятий: погружения на глубину свыше 40 метров, требующие ступенчатой декомпрессии; погружения в надголовные среды, при которых сумма вертикального и горизонтального расстояний от поверхности превышает 40 метров; ускоренная декомпрессия и/или использование различных газовых смесей во время одного погружения.

Важно отметить, что простое превышение пределов любительского дайвинга еще не делает погружение техническим. Так, погружение на глубину 50 метров в обычном любительском снаряжении к техническим не относится. Пределы, установленные для любительского дайвинга (как и пределы любых видов дайвинга) очерчивают границу, за которой риск перестает быть разумным. В их основе лежит весь предыдущий опыт погружений. Соблюдая указанные пределы, вы можете управлять риском, избегая опасных ситуаций, которые могут привести к несчастному случаю.

Описание. В любительском дайвинге погружения ограничены по глубине и времени. В случае возникновения каких-нибудь проблем вы можете в любой момент совершить прямое всплытие на поверхность. В техническом дайвинге это невозможно из-за больших глубин, декомпрессионных требований или наличия «потолка» над головой при погружениях в пещеры или на затонувшие объекты. Поскольку техиодайвер не может немедленно всплыть на поверхность, правила требуют наличия дублирующего снаряжения и достаточного количества дыхательных газовых смесей для жизнеобеспечения под водой на случай возникновения чрезвычайной ситуации. (См. рисунок «Технический дайвер в полном комплекте снаряжения»). Для разных видов технического дайвинга используются разные конфигурации оборудования и методики погружений.

Относительная сложность технического снаряжения и процедур предъявляет дополнительные требования к процессу обучения. Вы должны научиться использовать сложные системы оборудования, уметь определить состав дыхательных газовых смесей и рассчитать необходимые декомпрессионные остановки. В то время как планирование любительских погружений обычно занимает минуты, расчет некоторых технических погружений может потребовать нескольких часов, нередко с использованием персонального компьютера со специальным программным обеспечением для определения декомпрессионных остановок.

Тяжелое снаряжение, воздействие тепла или холода, физическая нагрузка под водой требуют от техно-дайвера силы и выносливости. В настоящее время лишь около 10% дайверов занимаются техническими погружениями. Для большинства окружающих технический дайвинг окружен ореолом таинственности и романтики, поэтому техно-дайверы всегда привлекают внимание.

Составные части технического дайвинга. Подобно другим видам дайвинга, технический дайвинг подразделяется на отдельные дисциплины, в каждой из которых есть свои требования и ограничения. Большинство из этих дисциплин пересекаются. Так, например, техно-дайвер, исследующий внутренние отсеки затонувшего объекта на глубине 75 метров, должен обладать навыками глубоких технических погружений, погружений на газовых смесях и проникновений в затонувшие объекты.

Глубокие технические погружения (technical deep diving) - погружения глубже 40 метров, требующие, как правило, декомпрессионных остановок (хотя последние могут быть также необходимы при длительных погружениях на меньшие глубины). Пройдя курс обучения, вы научитесь правильно обращаться со снаряжением, планировать погружения на газовых смесях, рассчитывать декомпрессионные остановки и отработаете навыки действий в чрезвычайных ситуациях. Вы также узнаете, как пользоваться различными газовыми смесями, чтобы уменьшить продолжительность необходимых декомпрессионных остановок. Глубокие технические погружения - это основа технического дайвинга. После окончания этого курса вы сможете погружаться на глубины до 50 метров.

Погружения на тримиксе (trimix diving) - при погружениях глубже 40 метров азот и кислород, содержащиеся в дыхательной смеси, могут стать причиной ряда проблем. Оба газа на этих глубинах обладают наркотическим эффектом, что вызывает у дайвера общую заторможенность, потерю координации и замедленную реакцию. Кислород на больших глубинах становится токсичным, что может привести к конвульсиям и утоплению. Решением этих проблем является уменьшение количества кислорода и азота в дыхательной смеси путем добавления гелия, который не обладает наркотическими и токсическими свойствами. Таким образом, при погружениях на глубины свыше 50 метров в идеальных условиях техно- дайверы используют тримикса — дыхательную газовую смесь, состоящую из кислорода, гелия и азота. Если условия далеки от идеальных, или погружение проходит в условиях надголовной среды, тримикс необходимо использовать и на меньших глубинах.

В основе погружений на тримиксе лежат глубокие технические погружения. Обучение в первую очередь сосредоточено на особенностях теоретического и практического применения гелия, выборе газовых смесей и планировании декомпрессионных погружений. Использование тримикса - это наиболее экстремальный вид спортивного дайвинга, поэтому здесь нет установленных ограничений по глубине. Сертифицированные тримикс-дайверы могут погружаться на глубины до 75 метров, хотя после получения соответствующего опыта нередки погружения и до 100 метров.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 273;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.