История галеры «Реал» и яхты императрицы

Около полудня 7 октября 1571 г. в Патрасском заливе в Западной Греции началось грандиозное морское сражение, известное как битва при Лепанто.

В жестокой схватке сошлись Восток и Запад — Османская империя и объединившиеся против неё страны Священной лиги. Флот христиан, над которым развевались флаги дюжины государств (Испания, Венеция, Генуя, Ватикан, Неаполь, Тоскана и др.), возглавлял брат испанского короля Дон Хуан Австрийский.

Турецкие корабли вёл Али-паша Мудззин-заде. Силы оказались примерно равными: европейцы имели 6 галеасов и 207 галер, турки 210 галер и 66 небольших судёнышек; у каждой из сторон на кораблях находилось по 25 тыс. солдат. Однако союзники-европейцы обладали важным преимуществом: на палубах их судов стояли пушки, а абордажные партии были вооружены аркебузами, противник же явно испытывал недостаток в огнестрельном оружии. В конечном счёте это и решило исход сражения.

Битва при Лепанто осталась в истории как последняя крупная морская баталия гребных флотов. Османы потерпели сокрушительное поражение: из 276 судов они потеряли 205. союзники — лишь 15. Али-паша погиб от рук гвардейцев испанского принца; голову турецкого военачальника, насаженную на копьё, подняли над палубой для устрашения неприятеля. А больше всех победе Священной лиги радовались 12 тыс. невольников-христиан, прикованных к вёслам османских галер и теперь получивших долгожданную свободу.

В сражении отличился один из воинов, находившихся на галере «Маркиза». Командир взвода испанских солдат Мигель де Сервантес Сааведра отчаянно дрался в абордажном бою, в котором потерял левую руку. Из-за этого он в дальнейшем вынужден был расстаться с военной карьерой. Впереди его ждали годы скитаний и нищеты, плен у алжирских пиратов и, наконец, слава великого писателя — классика мировой литературы...

Идею воссоздать флагманский корабль принца Хуана Австрийского впервые выдвинул директор барселонского морского музея Драссанес Хосе Мартинес Хидальго ещё в 1965 г. Кропотливая разработка чертежей судна заняла несколько лет. В итоге группе энтузиастов и профессиональных историков на основе старинных описаний, рисунков, гравюр и моделей удалось выполнить самую достоверную реконструкцию парусно-гребного корабля XVI в.

7 октября 1971 г. в 400-ю годовщину сражения при Лепанто — галера «Реал» («Королевская») сошла на воду. Ныне она включена в экспозицию морского музея в Барселоне и благодаря точному воспроизведению стиля эпохи, а также роскошному убранству по праву считается шедевром деревянного кораблестроения и декоративного искусства.

Яхта императрицы. В конце 1766 г. императрица Екатерина II задумала совершить инспекционную посадку по волжским городам и распорядилась заложить на верфи в Твери целую флотилию парусно-гребных судов для будущего путешествия. Строительством заведовал капитан 2-го ранга П. Пущин, непосредственно работой руководил галерных дел мастер М. Щецин. Несмотря па крайне сжатые сроки, ответственный заказ выполнили вовремя: в апреле следующего года суда благополучно спустили на воду.

А 2 мая под гром орудийного салюта галеры «Тверь», «Волга», «Ярославль», «Казань», «Углич», «Кострома», «Нижний Новгород», «Симбирск», госпитальное судно «Ржев Владимиров» и 14 судов меньшего размера отправились из Твери вниз по великой реке. Конечной целью плавания был Симбирск; императрица рассчитывала посетить все крупные волжские города. На борту находилось 1122 человека, включая посланников Пруссии, Саксонии, Дании и Испании. Судно «Волга» шло под флагом командующего галерным флотом членом Адмиралтейств-коллегии генерала И. Чернышова.

После завершения плавания, длившегося чуть больше месяца, суда флотилии передали Казанскому адмиралтейству, причём флагманскую галеру «Тверь» государыня повелел «хранить вечно, не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия».

Наказ императрицы строго выполнялся в течение почти двух веков: галере «Тверь», ставшей музеем и помещённой в специальный деревянный павильон, удалось пережить и восстание Пугачёва, и лихолетье Гражданской войны. Однако в 1956 г. судно вместе с павильоном уничтожил пожар. Уникальный памятник русского кораблестроения XVIII в. был утрачен навсегда.





Дата добавления: 2022-01-30; просмотров: 273;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.008 сек.