Проблемы международных исследований мирового океана. Третья часть

Исследования, проводившиеся во время МГГ, позволили лучше понять процессы образования глубинных вод в Северной Атлантике в зимнее время. То же самое, очевидно, необходимо сделать и для других районов Мирового океана. Особенно большой интерес представляет северо-западная часть Тихого океана.

По мере накопления данных появилась возможность дать более четкие объяснения схемы глубинной циркуляции вод. Большой интерес до сих пор представляет распределение температуры по вертикали, а именно положение слоя с минимальными значениями температуры; для этого необходимы новые точные измерения. Если температурная структура глубинных слоев будет достаточно тщательно измерена и описана, то отдельные ее детали можно дополнить, основываясь на тепловых потоках, вертикальном перемешивании нагретых вод и горизонтальных движениях придонных вод. Большой интерес в последние годы также вызывают экваториальные глубинные течения: Кромвелла в Тихом океане и течение Ломоносова в Атлантическом.

В последнее десятилетие много нового удалось узнать об изменениях уровня моря во времени. Большинство попыток объяснить годовой ход уровня относились к сезонным колебаниям теплосодержания воды, атмосферного давления и локального влияния ветра. До сих пор еще не обращали внимания на измерения на больших акваториях скорости различных течений. Их следствием могут быть значительные изменения наклона поверхности моря. Сезонные изменения направления Калифорнийского течения вызывают у берега разности геопотенциала на поверхности (относительно поверхности 500 дбар) примерно на 15 см. Изменения геопотенциала составляют значительную часть общего изменения уровня моря, регистрируемого береговыми мареографами. К сожалению, пока еще недостает данных, чтобы можно было обобщить эти наблюдения и распространить на другие районы Мирового океана.

Одна из задач океанологических исследований, указывается в проекте, заключается в получении более полных данных о химических характеристиках вод океана. Но такие данные нельзя будет интерпретировать должным образом, до тех пор пока не будет получено полного представления о самой морской воде. Для этих целей совершенно необходимы лабораторные работы, которые позволят точнее определить свойства морской воды как электролита. Среди перечисленных задач можно отметить изучение свойств морской воды, получение точных данных и создание более обоснованной теории влияния солей на константы диссоциации слабых кислот и ионных пар, изучение действия давления на растворенные газы.

Особо рассматривается исследование изотопов в океанических водах, а также влияние деятельности человека на состав морской воды.

На протяжении всей истории человечества можно отчетливо наблюдать все осуществлявшиеся им изменения на суше, но только за последние два столетия его деятельность привела к заметным изменениям в открытом море. При этом сначала были замечены изменения в промысловых запасах моря (гренландский кит в Атлантическом океане и морская корова в северной части Тихого океана), но в XX в. стали обнаруживаться результаты и химического воздействия человека на Мировой океан. В течение последних 40 лет сгорание тетраэтилсвинца, используемого в бензиновых двигателях в качестве детонатора, в сочетании с поступлением свинца в море из Промышленных сточных вод полностью изменило вертикальное распределение этого металла в поверхностных водах океанов северного полушария.

Радиоактивные вещества, образующиеся при ядерных взрывах, можно обнаружить почти во всех частях Мирового океана; в окрестностях ядерных реакторов, расположенных на берегах морей и океанов, наблюдаются также радиоактивные продукты их эксплуатации. Рассмотрены и некоторые другие факты химического загрязнения морских вод. Совершенно справедливо отмечается, что вызывает беспокойство то, что проникновение в морскую воду средств для борьбы с вредителями поднялось выше обычного уровня. И совершенно верно, что в какой-то момент, если непрерывное введение новых химических веществ в морскую воду не будет контролироваться, возможность использования ресурсов Мирового

Интересны некоторые особые проблемы биологии моря: пищевые цепи в море, биохимия морской воды, фитопланктон, зоопланктон, физиология морских организмов.

Одной из важнейших, но малоизученных сторон жизни океана, указывается в проекте, оказалось образование органического вещества, его прохождение через пищевую цепь и конечный распад на неорганические элементы.

В тех областях морской биологии, которые связаны с продуктивностью океана, приходится отметить большое несоответствие между наблюдением и объяснением явлений. Как ни скуден объем описательных работ, но сведения о причинах наблюдаемых явлений еще менее удовлетворительны. Все исследования последнего времени показывают, что взаимосвязи между организмами на нижних трофических уровнях гораздо сложнее, чем это представлялось до сих пор. Никаких существенных улучшений наших возможностей предсказать образование и трансформацию питательных веществ в море не может быть до тех пор, пока не будет проводиться на протяжении многих лет всесторонняя лабораторная и практическая программа исследований для получения необходимой информации.

Рыбопромысловые разделы науки об океане имеют дело с распределением и количеством полезных биологических ресурсов в связи с процессами, протекающими в океане. Открытие новых ресурсов, развитие культур и методов акклиматизации, разведение водорослей, совершенствование техники рыболовства, применение удобрений и ядов, оценка мировых биологических ресурсов океана, использование эхолотов для изучения распределения рыбы — все это лишь различные области одной и той же проблемы: как получить больше рыбы и других морских продуктов.

С этой точки зрения некоторые проблемы океанического рыболовства требуют физических исследований и соответствующих измерении, например измерения течении при анализе миграций и образовании обособленных косяков и другие.

Таково основное содержание проблем, представленных в проекте плана. В этом, по нашему мнению, основная ценность предложенного проекта. Можно надеяться, что после соответствующей доработки, в чем принимают участие и советские ученые, перечисленные в нем задачи найдут практическое решение.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 117;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.023 сек.