Мертвая хватка осьминога

Повсюду в Атлантическом океане, где широко распространены крабы, омары и лангусты, широко распространен и их самый главный враг — обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris). Омары могут защищаться от осьминога мощными мускулистыми клещеобразными клешнями. А лангусты совершенно беспомощны перед осьминогом, который способен проникнуть в любую щель, выбранную лангустом в качестве надежного убежища. Осьминог буквально душит лангуста в своих «восьмиручных» объятиях, а затем разрывает его на куски острым, кривым, как у попугая, роговым клювом.

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris), кик привило, животное скромных размеров: расстояние от копчика одного щупальца до кончика другого обычно не превышает 30 см. И хотя осьминог часто фигурирует в историях ужасов п порой его называют «рыба-дьявол», это животное пугливое, склонное к уединен нон жизни, кормящееся, как правило, крабами и рыбой.

Кальмары и осьминоги, эти головоногие моллюски, являются активными хищниками зоны мелководья Мирового океана. Проносясь туда и обратно в воде, наподобие эскадрилий сверкающих реактивных самолетов, кальмары (Illex, Loligo) подхватывают кусочки пищи, оброненные более крупными хищниками. На мелких же скумбрий и молодь других рыб эти кальмары очень активно и ловко охотятся сами. Подобравшись к добыче, они делают короткий рывок и, обвив мертвой хваткой своими щупальцами добычу, приступают к трапезе. Кальмары родов Illex и Loligo достигают в длину до 90 см; другие кальмары бывают самых разных размеров — от 0,5 см (Sandalops) до 18 м (Architeuthis).

У распространенной и Атлантике обыкновенной каракатицы (Sepia officinalis) голова окружена десятью «руками», или «ногами». Внутри тела каракатицы находится твердая известковая плоская раковина — это скелет моллюска. В этой внутренней раковине есть полости, наполненные газом; как и наутилус, каракатица регулирует свою плавучесть, изменяя количество таза в раковине. На свету плавучесть моллюска уменьшается, и в течение дня каракатицы лежат на дне, зарывшись в грунт. Ночью же они становятся активными пловцами, но не такими сильными и проворными, как кальмары.

В водах Мирового океана обитают и другие головоногие — каракатицы. Наиболее распространены они в Средиземном море, в западной части Тихого океана и в Индийском океане. Из каракатиц более всего известна Sepia officinalis, которая охотится в водах Атлантики в зоне мелководья от Ла-Манша до мыса Доброй Надежды. Эти многорукие животные иногда попадают в сети рыбаков Северного моря. В Средиземном море их ловят в маленькие глиняные горшки, муммарельяс, которые рыбаки устанавливают на дне моря.

Жемчужный кораблик, или наутилус (Nautilus pompilius). — один из самых интересных беспозвоночных. Он похож на многих ископаемых головоногих и сам фактически является живым ископаемым. В отличие от многих других морских животных, обладающих раковинами, наутилус — хороший пловец. Его прекрасная плавучесть обусловлена тем, что незанятые телом моллюска камеры раковины заполнены газом.

Головоногих не назовешь привлекательными животными. Об осьминоге, например, бытует такое множество ужасных морских историй — кстати, совершенно неверно изображающих это склонное к уединенной жизни животное, — что один только вид или упоминание об осьминоге вызывает у большинства людей дрожь. Но есть и такие две группы головоногих, которых некоторые коллекционеры весьма ценят. К одной группе относятся аргонавты, в особенности аргонавт Argonauta argo, встречающийся в поверхностных водах всех теплых морей мира. У самки этого изящного животного длиной примерно 30 см тончайшая перламутрово-белая волнистая спиралевидно закрученная раковина. К другой группе относится жемчужный кораблик, или наутилус (Nautilus pompilius), распространенный в Индо-Пацифике и напоминающий аргонавта. Спиралевидно закрученная раковина наутилуса, напротив, представляет собой прочный плавучий домик; раковина кремового цвета, с отчетливыми шоколадно-коричневыми полосами.

 





Дата добавления: 2022-01-27; просмотров: 305;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.008 сек.