Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них. Восстановление после паводка



Наиболее важным моментом в области сокращения ущерба от паводков является деятельность по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них. Как уже было указано в предыдущем разделе, подробные планы реагирования должны быть подготовлены заранее и рассмотрены координационной группой совместно со всеми ключевыми учреждениями и участвующими сторонами, с четким распределением обязанностей между ними таким образом, чтобы при чрезвычайной ситуации не возникало никакого беспорядка.

План должен содержать механизм координации действий, включающий снабжение комитетов реагирования, места для проведения совещаний и источники информации. Часто это принимает вид центра управления чрезвычайными ситуациями, где доступны материалы, вспомогательный персонал и информация, такая как карты и планы. Осведомленность пострадавших общин должна повышаться и поддерживаться с полным пониманием того, как реагировать надлежащим образом.

Это будет иметь решающее значение в достижении быстрого реагирования, например при организованной эвакуации из пострадавшего от стихийного бедствия района. Информация о путях эвакуации и убежищах должна быть доступна всем заблаговременно. Аварийно-спасательные команды должны проходить подготовку заранее, а их навыки должны постоянно обновляться в ходе регулярно проводимых, организованных на местах учений по действиям в чрезвычайных условиях.

Ключевым компонентом любого плана подготовки к чрезвычайным ситуациям является инвентаризация доступных ресурсов. В случае наводнения к ним можно отнести автомобили, автобусы, грузовики, землеройную технику, насосы, покрывные и защитные материалы, генераторы, строительные материалы и средства мобильной связи. Основная ответственность за разработку и осуществление таких работ в целом лежит на администрации пострадавшего района, которая также, в случае необходимости, принимает решение о сроках и способах эвакуации населения, нуждающегося в ней.

Меры, принимаемые во время паводков для предотвращения ущерба, а также для отвода паводковых вод от районов возможного подтопления, известны как противопаводочные. Это чрезвычайные меры, направленные на смягчение воздействия паводка на общество и окружающую среду.

Борьба с паводками включает в себя строительство временных дамб из любого доступного материала; закрытие брешей мешками с песком; перемещение товаров и оборудования в места, недоступные паводку; защиту недвижимого оборудования с помощью пластиковых панелей или покрытия жиром и т. д.

В период паводков часто нарушается работа водоснабжения и канализации, что грозит потенциально серьезными последствиями для здоровья населения. Поэтому борьба с паводками включает в себя элементы обслуживания инфраструктуры, связанной со здравоохранением.

Восстановление после паводка. После отступления паводка пострадавшим потребуется помощь для как можно более быстрого и полного восстановления условий, имевшихся до наступления паводка.

В число необходимых мер входит восстановление автомобильных и железных дорог, энергетических установок, общественных зданий, водоснабжения и канализации, складских и торговых центров, промышленных предприятий, заводов, птицеферм, рыболовства, свиноферм, колодцев и сельскохозяйственной техники, ирригационных и дренажных систем и сооружений. Необходимо принять меры для откачки воды из низменных районов и удалить отложившийся на подвергшихся затоплению территориях слой песка и ила. В целом меры должны обеспечить экономическое стимулирование пострадавших от паводка районов.

Соответствующий административный комитет окажет жертвам наводнения финансовую и другую помощь для облегчения их бедственного положения. На международном уровне Бюро координатора ООН по оказанию помощи в случае стихийных бедствий располагает средствами для оказания помощи жертвам разрушительных наводнений и других стихийных бедствий. В некоторых странах для этой цели созданы постоянные резервные запасы, и помощь может принимать форму грантов, беспроцентных или льготных кредитов и субсидий.

Помощь может предоставляться в таких формах как предоставление на бесплатной основе семян и других сельскохозяйственных ресурсов фермерам. Во многих случаях жертвам паводков на национальном уровне предоставляется помощь на основе специальных программ правительства и общественных организаций, таких как местные отделения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также на международном уровне со стороны Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Бюро координатора ООН по оказанию помощи в случае стихийных бедствий. Некоторые правительства объявляют временное освобождение от налогов для пострадавших, уменьшая таким образом нагрузки на них.

После крупномасштабного паводка очень важно оценить в срочном порядке причины и последствия стихийного бедствия, а также эффективность действий при чрезвычайной ситуации, после чего должны последовать рекомендации, которые повысят степень готовности к последующему паводковому событию и сократят убытки от него. Несомненно одно: в будущем когда-нибудь обязательно будет еще один паводок.

 





Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 929;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.