Управление при чрезвычайных обстоятельствах, вызванных паводками

Вне зависимости от того, какие стратегии будут приняты для уменьшения опасности паводков, всегда будут существовать некоторые остаточные риски. Ни одна из стратегий, независимо от того, какие меры она применяет: строительные меры и сооружение насыпей или меры, не связанные со строительством сооружений, такие как восстановление лесов, не может обеспечить полную безопасность населению пойменных территорий.

Если защита не оказалась успешной, то ущерб может быть значительнее там, где осуществлялись инвестиции в освоение поймы. Для многих обществ во всем мире затраты на сокращение риска вследствие применения дорогостоящих мер строительного характера или политики, направленной на перемещение землепользований, находящихся в зоне риска, просто недоступны.

Возможно также, что такие меры могут привести к ухудшению окружающей среды или будут противоречить каким-либо специфическим целям развития. Альтернативной стратегией, требующей рассмотрения, даже если были применены строительные меры, является снижение уязвимости территорий путем повышения их готовности к стихийным бедствиям и чрезвычайным паводкам. Если паводок неизбежен, то важно принять меры, снижающие его негативное воздействие на проживание людей.

Регулирование паводков в чрезвычайных ситуациях направлено на контролирование и сведение к минимуму его разрушительных последствий. Цель состоит в том, чтобы предотвратить потерю человеческих жизней и избежать нанесения ущерба важным видам деятельности, временно перемещая людей и такую деятельность из районов, подверженных затоплению, таким образом, снижая его негативное влияние на общину.

Регулирование паводков в чрезвычайных ситуациях можно разделить на три этапа:
- готовность: допаводочные меры для обеспечения эффективной реакции;
- реагирование: меры, принимаемые во время паводка по сокращению его негативных последствий;
- восстановление: меры по оказанию помощи пострадавшей общине в восстановлении и строительстве после прохождения паводка.

Управление при чрезвычайных обстоятельствах, вызванных паводком, требует сотрудничества между различными секторами и административными уровнями. Помимо мобилизации ресурсов жизненно важно поддерживать постоянный, своевременный и точный обмен информацией в поддержку усилий тех людей, которые занимаются проблемами, вызванными чрезвычайной ситуацией.

Планирование мер реагирования на чрезвычайную ситуацию должно быть завершено задолго до сезона паводков и основываться на четких технических и финансовых планах, разработанных в соответствии со сценариями паводков, которые могут возникнуть. Планы управления в условиях чрезвычайных ситуаций должны быть предметом регулярного обзора и пересмотра. Практический опыт, извлекаемый каждый год в сезон паводков, необходимо инкорпорировать в планы на будущее.

Важными элементами этих планов являются:
- оценка опасности паводков и факторов, определяющих потери от паводков;
- зонирование защищенных или незащищенных районов в соответствии с факторами риска паводков;

- инвентаризация систем защиты и борьбы с паводками;
- анализ технических средств противодействия паводкам на случай разрушения защитных сооружений;
- изучение ситуаций, способных возникнуть, если некоторые элементы системы защиты от паводков не сработают;

- планирование второй, третьей и последующих линий защиты в случае поочередной неудачи линейных систем защиты, таких как дамбы;
- смета расходов противопаводковых мероприятий в различных ситуациях;
- разработка путей и планов эвакуации, планирование размещения объектов временного жилья, продовольственного обеспечения, медицинских учреждений и т. д.

Ключевыми компонентами плана действий при чрезвычайных ситуациях, созданных паводками, являются: система заблаговременных предупреждений, защита критически важных объектов и отдельных сооружений инфраструктуры, оценка неотложных проблем и обеспечение населения безопасными убежищами, удовлетворяющими потребности людей всех возрастов обоих полов.

 





Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 630;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.