Мероприятия, не связанные со строительством сооружений

Общие положения. Применение исключительно мер, связанных со строительством сооружений, не может полностью исключить факторы риска паводков. Наоборот, реализация этих мер может сформировать ложное чувство безопасности, ведущее к ненадлежащему землепользованию как непосредственно в защищенных областях, так и смежных с ними. Для уменьшения опасности паводков необходимо также рассмотреть уязвимость отдельных видов экономической деятельности к негативным воздействиям затопления.

Мероприятия, не связанные со строительством сооружений, во многом снижают уязвимость по отношению к паводкам. Они могут представлять собой меры планирования и реагирования. Картирование пойм, планирование и регулирование землепользования, прогнозирование паводков, защита от паводков и страхование — все эти меры планирования и подготовленности к паводкам должны быть реализованы до начала наступления паводка.

Мерами реагирования являются действия, которые необходимо предпринять во время и после затопления; они включают борьбу с паводками, эвакуацию и экономическую помощь в восстановлении.

Планирование землепользования и управление водосбором. Планирование землепользования направлено на снижение факторов риска паводков путем учета их величины, подверженности и уязвимости людей и их экономической деятельности. Управление водосбором состоит в принятии мер, которые оказывают влияние на гидрологический процесс и направлены на изменение направления движения или скорости превращения осадков в сток, особенно в паводковый сток.

Меры управления водосбором включают в себя интродукцию растительности и сельскохозяйственных культур, которые защищают почву; запрещение культивации и выпаса скота на склонах, имеющих значительный уклон; восстановление лесных угодий; усовершенствованные методы лесоустройства и контролирование севооборота в сочетании с небольшими инженерно-техническими сооружениями, такими как запруды, траншеи и контурная обваловка.

Меры управления водосбором могут значительно влиять на малые паводки и малые водосборы, но они в значительной мере менее эффективны на больших бассейнах. Важным вкладом в управление бассейном реки является уменьшение заиления рек с намывным руслом.

Урбанизация, вызванная изменением землепользования, существенно влияет на величину паводков, сокращая время добегания и увеличивая пики паводка, особенно на водосборных бассейнах площадью до 100 км2. Регулирование землепользования путем принятия уставных норм может помочь контролировать урбанизацию, с тем чтобы она не слишком существенно изменяла гидрологические характеристики рассматриваемых водосборов.

Регулирование пойм. Пойма является неотъемлемой частью речной системы, которая обеспечивает пропуск паводковых вод. Когда пойма не занята водой, она является частью суши, предоставляющей возможность для различных видов экономической деятельности. Комплексное регулирование паводков должно обеспечивать такие виды землепользования, которые не только используют суммарные выгоды пойменных земель, но и сводят к минимуму ущерб, неизбежно причиняемый им во время паводков.

Чрезмерное хозяйственное освоение пойм является основной причиной увеличения гибели людей и ущерба от паводков. Таким образом, наилучший подход заключается в оценке факторов риска, связанных с паводками, идентификации их для информирования всех заинтересованных сторон и, при необходимости, ограничения и даже запрет новых разработок на поймах при планировании землепользования и мер по его регулированию.

Однако разрешенные виды деятельности должны предусматривать меры защиты от паводков существующих и вновь сооружаемых строений, а иногда — возможность переноса существующих видов деятельности в другие места. Если степень освоенности территории является значительной или пойма имеет большое значение для производства пищевых продуктов или других ключевых видов экономической деятельности, то могут быть рассмотрены альтернативные стратегии, такие как прогнозирование и защита от паводков.

Реконструкция и восстановление территории, сильно пострадавшей от паводка, может включать изменение землепользования как единственно экономически оправданную альтернативу, как например, перемещение в менее опасные районы.

Соответственно поймы могут быть картированы, для того чтобы показать степень вероятности затопления в результате паводков разных периодов повторяемости (например, один раз в 10, 25, 50 и 100 лет), посредством гидравлической маршрутизации расчётных паводков различных частот повторяемости через поймы и определения соответствующих уровней паводков, расходов и затопляемых областей. Результаты могут быть представлены на топографических картах масштаба 1:20 000 или 1:10 000 или даже больше с высотой сечения изогипс, зависящей от топографии.

Уникальные возможности спутников с коротким временем оборота, позволяющие обеспечить полный охват больших площадей через регулярные интервалы времени, представляются ценными для мониторинга и картирования прошедших паводков и, следовательно, для предоставления информации о динамике паводков на крупных реках.

Использование спутниковых данных позволяет подробно картировать районы затопления размером до нескольких тысяч квадратных километров. Разновременные спутниковые данные используются в цифровых моделях рельефа для выявления областей затопления, включая затопление под растительным пологом, а также в сочетании с географическими информационными системами и моделированием местности для выявления участков затопления пойм с одновременным определением качества воды.

Наряду с развитием картирования и зонирования пойм необходимо разрабатывать надлежащие правовые и административные протоколы, в т. ч. Уставы пойм и зонирования на основе подзаконных нормативных актов, правил районирования, строительных норм и правил и политики развития территорий (WMO, 2006b).

 





Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 888;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.