Прогнозирование и предупреждение паводков. Страхование от паводков и другие экономические инструменты

Прогнозирование паводков позволяет обществу установить будущие состояния этого гидрологического явления особенно в плане того, когда река может затопить пойму, в какой степени и как долго.

Прогнозы паводков, составленные и выпущенные с достаточной заблаговременностью, позволяют органам власти значительно раньше реагировать, например управлять плотинами; открывать или закрывать шлюзы; производить упреждающие сбросы воды для увеличения ёмкости; выпускать упреждающие директивы, такие, как например, запрет на судоходство и рыболовство; применять чрезвычайные меры, такие как обобщенные оповещения, организация эвакуации и оказание помощи населению в зонах высокого риска или выполнение ремонта дамб в местах потенциального прорыва.

Для этих целей необходимо разработать эффективную систему предупреждений о паводках, через которую можно было бы заблаговременно передать сообщение об ожидаемом размере и продолжительности паводка.

Прогнозирование паводков включает систему непрерывного мониторинга и управления независимо от частоты использования. С тем чтобы быть экономически эффективной, такая система должна, по возможности, основываться на подходе, охватывающем многие опасные явления, совмещая системы предупреждений о паводках с другими видами деятельности, такими как обычные ежедневные прогнозы погоды, регулярные гидрометрические измерения и регулирование движения водного транспорта.

Огромное значение имеет доведение разработанного прогноза до пользователей или заинтересованной аудитории: в виде предупреждения, переданного по телефону, факсу, радио, беспроводной связи, информационного сообщения по телевидению и телеграфу, по электронной почте и другим медиа-средствам, функционирование которых должно быть обеспечено надежной содержащейся в хорошем техническом состоянии системой связи.

Страхование от паводков и другие экономические инструменты. Основной целью страхования от паводков является распределение вызванного ими экономического ущерба таким образом, чтобы общество могло легче справиться с ним. Страхование, если оно не связано с увеличением страховых взносов на подверженность риску, может и не привести к снижению общих потерь для общества.

Страхование от паводков отличается от других инструментов возмещения ущерба от паводков тем, что в то время как другие инструменты направлены на снижение стоимости ущерба каждого такого события, страхование распределяет потери во времени и пространстве. Это возлагает часть нагрузки на тех, кто получает доход от использования пойм, а не только на правительство.

Исследования восприятия риска, проведенные в США, показывают, что при отсутствии обязательного страхования люди склонны воспринимать риск затопления как низкий и поэтому не приобретают страховку. Важно, чтобы политика государства была последовательной, так как некоторые люди могут не купить страховку, если предыдущий опыт показал, что правительство предоставляет помощь всем, независимо от страхового покрытия.

Кроме того, только добровольное страхование может не дать достаточно средств для покрытия будущих требований по компенсациям. Однако как показала практика, сделать страхование обязательным и, следовательно, эффективным нелегко, если ему не предшествует основательная образовательная кампания.

Страховые тарифы могут зависеть от риска, от потенциальной возможности жителей уменьшить риск потерь, например, защищая свою собственность от паводков. Страхование является вариантом, который должен быть рассмотрен, но на данный момент оно, вероятно, не является реальной альтернативой во многих развивающихся странах.

Страхование от паводков доступно в ряде стран с хорошо развитыми рынками страхования, таких как Германия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Япония. В этих странах наблюдается значительное разнообразие форм осуществления страхования от паводков, а также методов, используемых для определения страховых премий.

Для успешности страхования необходимо обеспечить четкое определение риска, так как страховые выплаты должны отражать степень риска в данном месте поймы, которые определяются на основе повторяемости паводков и гидравлического моделирования. По возможности, страхование от паводков должно рассматриваться как дополнение к программе зонирования пойм. Но единой для всех стран модели оптимальной программы страхования от паводков не существует.

Противопаводковая защита. Под противопаводковой защитой понимается следующее:

Сочетание строительных изменений и/или конструктивных элементов, включенных в проект, и/или строительство и переоборудование отдельных зданий, сооружений или объектов собственности, в первую очередь, подверженных воздействию паводков, для сокращения или предотвращения ущерба от паводков (USACE, 1995).

Примером конкретных действий, направленных на снижение ущерба от паводков, является установка барьеров перед всеми отверстиями на уровне земли, чтобы предотвратить просачивание воды и попадание мусора в основное строение. Такие устройства могут быть постоянными или временными, причем последние устанавливаются до наступления прогнозируемого паводка (Szöllösi-Nagy and Zevenbergen, 2005).

Противопаводковая защита также может быть обеспечена за счет размещения строений выше уровня расчетного паводка. Таким образом можно разместить жилые строения, убежища для животных и общественные здания, в т. ч. временные убежища на случай чрезвычайной ситуации.

 





Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 875;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.