Размножение растений. Выращивание клонов

Цветковые растения воспроизводят себе подобных с помощью семян, а многие из них, кроме того, и вегетативными способами, которые существуют параллельно с нормальным половым процессом. При определенных условиях растительные ткани, внешне кажущиеся специализированными в соответствии со своим положением и функцией, могут изменять свою природу.

Стеблевая ткань или даже листья могут, например, образовать корни; эта способность давно используется человеком. Многие дикорастущие виды распространяются в равной мере семенным и вегетативным путем. Примерами могут служить такие злостные сорняки как пырей (Аgгоpyrum repens) и сныть (Aegopodium podagraria), которые образуют новые растения из узлов подземных корневищ. Такие однодольные, как тигровая лилия (Lilium tigrinum), образуют луковички в пазухах листьев или, как некоторые виды лука (Allium sp.), на месте нормальных цветочных головок.

Выращивание клонов. Вегетативным путем из одного растения можно вырастить группу таких же растений. Такая группа бывает однородной генетически и именуется клоном. Любой сорт картофеля, яблони или розы - это потомство исходного растения, выросшего из гибридного семени.

Сам гибрид может быть неспособен производить фертильные семена, но даже если он не утратил этой способности, клон (получаемый путем прививки или черенкования) менее изменчив и более надежен, чем родительские растения. Привитые кустарники и деревья достигают зрелости быстрее, чем сеянцы.

Клубень картофеля состоит из большой массы запасающих пищу клеток; клетки, способные к росту, находятся лишь под кожурой, в «глазках». Любой, даже небольшой кусок клубня, содержащий глазок, способен образовывать новое растение (5).

5. При посадке картофеля клубень режут на несколько частей с хотя бы одним глазком в каждой

Ботаники сумели получить новые растения из микроскопического клеточного материала, взятого из верхушечной точки растущего стебля. Такие клетки бывают свободны от любых вирусов, которые могут присутствовать в остальных частях растения; их культивируют для получения безвирусных клонов. Этим методом были улучшены многие культуры, в частности сорт картофеля Король Эдуард.

Многие декоративные виды растений, древесные породы (ива, тополь) и кустарники хорошо размножаются обрезками стебля (17). Процесс укоренения ускоряется с помощью синтетических растительных гормонов, которые способствуют изменению функций клеток.

17. Зеленые черенки (А) берут у самых различных растений. На черенке ниже почки обрезают ветви (Б) и удаляют листья, после чего его заделывают на нужную глубину и регулярно поливают до образования корней

Листовые пластинки используются для размножения таких видов, как глоксинии и бегонии (21), выращиваемые ради их декоративной листвы. Если садовод удаляет среднюю жилку листа и укрепляет лист на достаточно влажном субстрате, новые растения образуются на внутренних концах боковых жилок.

21. Бегония реке, отличающаяся декоративными листьями, образует новое растение, если лист поместить на влажную песчаную почву и прорезать в нескольких местах

Семейство розоцветных, к которому относятся многие из наших плодовых культур, склонно к вегетативному размножению. Земляника (8) выбрасывает плети, на которых образуются новые растения. В роде Rubus малина (Rubus idacus) распространяется подземными корневищами.

8. Садовая земляника и родственные ей виды ягодных культур размножаются усами- шнуровидными стелющимися побегами с дочерними розетками. Первоначально усы получают питание от родительского растения, а затем образуют собственные корни

Ежевика (Rubus fruticosus с подвидами) и ее гибрид с малиной - логанова ягода-ползучие растения, они укореняются везде, где их стелющийся стебель касается земли; искусственное стимулирование такого способа разрастания известно как размножение отводками (9).

 

9. Ежевика образует корни, когда стелющийся или поврежденный побег касается поверхности земли. Садоводы придавливают побег или с помощью колышка погружают его конец в горшок с землей. Так же размножается и логанова ягода (гибрид малины с ежевикой).

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 95;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.