Уход за орхидеями и температурный режим

Орхидея, как и любое другое комнатное растение, нуждается в освещении, воде, минеральном питании и положительной температуре зимой. Некоторые виды орхидей относительно нетребовательны к условиям роста и могут расти в комнате или теплице. Другим для успешного роста нужны особые условия. И хотя не все орхидеи нуждаются в специальном уходе, у всех растений семейства орхидных есть общие требования к культуре, которые отличаются от требований других горшечных растений.

Эпифитные орхидеи с их воздушными корнями не могут расти в обычной почве. Субстрат, используемый для выращивания этих орхидей, почти совсем не содержит питательных веществ, поэтому растения нуждаются в регулярной подкормке. Во влажном компосте корни орхидей быстро загнивают, так что следует избегать чрезмерного полива. Многие орхидеи крайне чувствительны к сухости воздуха, но гораздо менее чувствительны к перерывам в поливе: у многих из них к тому же есть псевдобульбы, в которых растение запасает воду.

Расхожее мнение, будто орхидеи — это тепличные растения, которым нужна повышенная температура воздуха, является ошибочным. Только немногие из орхидей предпочитают относительно высокую ночную температуру, а некоторые любят проводить лето на открытом воздухе. Легкие в культуре орхидеи, например фаленопсис (Phalaenopsis), растут в помещении с центральным отоплением даже более успешно, чем многие другие комнатные растения.

Залог успеха при выращивании орхидей заключается в соблюдении баланса. При повышении температуры в помещении выше обычной нужно увеличить полив, влажность воздуха и проветривание. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужно понизить температуру воздуха в доме, а во время периода покоя следует уменьшить полив и сократить или совсем прекратить подкормки.

Бывает обидно, когда такое дорогое растение, как орхидея, погибает. Гибель растения может быть вызвана разными причинами. Ниже перечислены самые распространенные из них, так называемые «Семь смертных грехов» в выращивании орхидей.

Семь недопустимых ошибок. 1. СЛИШКОМ ОБИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА. Запомните два правила: не подкармливайте растения в период покоя и не превышайте рекомендованные дозы удобрения.

2. БЛИЗКИЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА. Орхидеи нельзя размещать в непосредственной близости от батареи центрального отопления. У растения, находящегося в потоке теплого воздуха, быстро погибают листья.

3. ВЛАЖНЫЕ ЛИСТЬЯ. Поливайте и опрыскивайте растения в первой половине дня. Если на ночь листья остаются мокрыми, растение может заболеть.

4. ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПОЛИВ. Основная причина гибели орхидей. Поливайте в соответствии в рекомендациями.

5. ХОЛОДНЫЕ СКВОЗНЯКИ. Сквозняк не заменяет проветривания. Сквозняк — это свободное прохождение воздушного потока между двумя открытыми проемами (окнами или дверьми).

6. СУХОЙ ЗАСТОЯВШИЙСЯ ВОЗДУХ. Большинству орхидей нужна повышенная влажность воздуха и усиленное проветривание.

7. ЯРКОЕ СОЛНЦЕ ЛЕТОМ. Не держите орхидеи под прямыми солнечными лучами. Летом притеняйте растения от полуденного солнца.

Температурный режим. В отношении температурного режима есть два основных правила:
- Покупайте орхидеи, которые смогут переносить зимнюю температуру в том помещении, где вы предполагаете их держать.
- Для большинства орхидей перепад между дневной и ночной температурой должен составлять не менее 5°С.

В отношении температурных требований орхидеи разделяют на три группы: любящие прохладу, требующие умеренно теплого содержания и теплолюбивые. На шкале слева показаны минимальная допустимая зимняя температура и максимальная летняя температура, но не стоит относиться к приведенным цифрам догматически. Незначительные колебания в температуре для растений скорее полезны, чем вредны, ряд видов орхидей обладают свойствами не одной, а двух из выделенных групп; кроме того, группы выделены с учетом экологии дикорастущих видов, в то время как гибриды в целом более выносливы.

В комнатных условиях орхидеи вынуждены мириться с той температурой, которая комфортна для человека. Для круглогодичного пребывания в жилом помещении мы рекомендуем фаленопсис (Phalaenopsis). Такие любящие прохладу орхидеи, как одон- тоглоссум (Odontoglossum) и мильтониопсис (Miltoniopsis), можно держать в частично обогреваемом помещении, например на застекленной лоджии. Любящий прохладу цимбидиум (Cymbidium) можно большую часть года держать в комнате с центральным отоплением, а на зиму перенести в прохладную комнату или на застекленную лоджию. Теплолюбивые или требующие умеренно теплого содержания орхидеи на зиму можно переставить с подоконников вглубь комнаты, чтобы оградить их от сквозняков. Если вы держите орхидеи на подоконнике, не задергивайте зимой шторы.

В теплице достаточно выставить термостат на приемлемую для большинства орхидей температуру 13-16°С. В просторной теплице можно выгородить особую зону для орхидей. Конечно, даже в самой маленькой теплице есть более теплые и более прохладные зоны. Помните, что теплый воздух всегда поднимается к крыше.

Орхидеи любящие прохладу. В зимнее время, то есть приблизительно с октября по начало мая, требуют температуры не ниже 10°С. Изредка и ненадолго температура может опускаться до 7°С, и в это время очень важно следить за тем, чтобы субстрат не был переувлажненным. Примеры: дендробиум (Dendrobium), масдеваллия (Masdevallia), мильтониопсис (Miltoniopsis), одонтоглоссум (Odontoglossum), целогина (Coelogyne) и цимбидиум (Сутbidium). С прохладной температурой зимой мирятся также такие орхидеи из группы умеренно теплолюбивых, как энциклия (Encyclia) и зигопеталум (Zygopetalum).

ОРХИДЕИ, ТРЕБУЮЩИЕ УМЕРЕННО ТЕПЛОГО СОДЕРЖАНИЯ. Требуют достаточно высокой температуры (обогрева в теплице) с сентября по начало июня. Большая часть из описанных в настоящей книге орхидей относятся к группе умеренно теплолюбивых. Примеры: ангрекум (Angraecum), вюльстекеара (Vuylstekeara), зигопеталум (Zygopetalum), кэтлия (Cattleya), онцидиум (Oncidium), пафиопедилум (Paphiopedilum), энциклия (Encyclia) и эпидендрум (Epidendrum). Некоторые из них мирятся также либо с более прохладной, либо с более высокой температурой воздуха — см. списки в разделе выше, а также ниже на этой странице.

Теплолюбивые орхидеи. Требуют повышенной температуры воздуха, не ниже 16°С ночью в течение всего года. Некоторые из теплолюбивых орхидей нуждаются также в повышенной влажности воздуха, и основная трудность при их выращивании заключается в умении совместить эти два требования; . Две популярных орхидеи — ванда (Vanda) и фаленопсис (Phalaenopsis) — требуют температуры воздуха не ниже 18°С. Многие растения из группы умеренно теплолюбивых, например ангрекум (Angraecum), неофинетия (Neofinetia) и ринхостилис (Rhynchostylis), хорошо чувствуют себя также при более высокой температуре.

Как следить за температурой воздуха. Термометр, фиксирующий максимальную и минимальную температуру воздуха в помещении, необходим всем, кто решил всерьез заняться выращиванием орхидей. Такие термометры бывают разной конструкции, в том числе есть цифровые. В каждом из концов теплицы лучше иметь отдельный термометр, установив или повесив их таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 253;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.