Образование почв. Важный фактор развития почв

Образование почвы происходит в результате взаимодействия пяти основных факторов-материнской породы, рельефа местности, времени, климата и процесса разложения. Материнская порода - источник большей части вещества, образующего почвенную массу. При выветривании эта порода физически преобразуется в массу щебня, песка, ила и глины. Почва не всегда идентична материнской породе вследствие многочисленных химических превращений и физических нарушений, которые она обычно претерпевает в ходе своего формирования.

Рельеф местности - второй фактор, влияющий на образование почв. На крутых склонах вследствие быстрого стока воды накапливаются лишь тонкие слои сухого материала, на возвышенных ровных территориях - мощные глинистые почвенные слои. Там, где разложение органики происходит медленно, прежде всего на слабо дренируемых участках, возникают толстые слои темноокрашенных почв, богатых органикой.

Вследствие различной влагообеспеченности на склонах, получающих прямое солнечное освещение, развиваются иные почвы, чем на затененных склонах. Время-еще один пассивный агент почвообразования. Молодые почвы почти всегда не имеют четко различимых горизонтов, тогда как зрелые отличаются хорошо выраженным профилем, который с течением времени претерпевает минимальные изменения.

Наиболее важным фактором развития почв является климат (4, 5). Химические и биологические изменения в почвах невозможны без воды; просачиваясь сквозь почву, она промывает поверхностные слои (вследствие чего образуется элювий) и отлагает материал в подпочве (иллювий). В районах с обильными осадками почва подвергается особо интенсивному промыву и остается относительно стерильной. Наоборот, избыточное испарение в аридных районах вызывает появление в почвах отложений солей.

4. Различным климатическим растительным зонам Земли соответствуют определенные группы типов почв. Подзолистые почвы встречаются во влажном холодном климате. Красноземы, черноземы и темно-серые почвы обычны в экваториальных областях между тропиками Рака и Козерога. В субгумидных и семиаридных районах умеренного климата, где почвы наиболее плодородны, основными типами почв являются черноземы, каштановые почвы и красноватые почвы прерий. Серые или красные почвы типичны для малоплодородных районов пустынь, в то время как климат приполярных областей характеризуется скудными почвами тундры, поддерживающими существование разреженной растительности

5. Климат оказывает сильнейшее влияние на свойства почв, от которых зависит жизнь растений и животных, а это в свою очередь определяет, какие их виды будут лучше развиваться в каждом конкретном районе. Почвы тундр и пустынь способны поддерживать лишь ограниченные популяции лесных растений и животных, но краткая вспышка жизни в тундре в течение короткого лета, а в пустыне после редких дождей привлекает на это время значительные массы животных. Такие почвы, как красноземы, обеспечивают существование чрезвычайно богатой флоры и фауны. Примером могут служить саванны Африки с их громадными по численности популяциями травоядных и хищных животных

Температура прямо влияет на скорость химических и биологических процессов в почве. В зонах тропических климатов, где эта скорость велика, разложение идет быстро и почвы бедны гумусом. В тундре, где верхний слой почвы замерзает более чем на полгода, а подпочва постоянно находится при температуре ниже точки замерзания, наблюдается обратная картина.

Латеритные почвы-отличная иллюстрация к влиянию климата. В жарких влажных условиях такие почвы сильно выщелачиваются и содержат почти исключительно частицы окислов железа и алюминия. Попадая под прямые лучи жаркого тропического солнца, эти почвы превращаются в плотную, кирпичеобразную массу, известную под названием латерита, которая никогда вновь не покрывается растительностью.

На образование почвы влияют различные биологические факторы. Растения закрепляют земную поверхность, уменьшая эрозию и поверхностный водный сток. Кроме того, они поддерживают почвенное плодородие, вновь концентрируя органическое вещество и минеральные элементы на поверхности после того, как они были смыты с нее. Разлагаясь, растения образуют чисто органическую гумусовую подстилку, необходимую для жизни в почве.

Важнейшую роль играют почвенные бактерии, которые не только фиксируют азот из воздуха в форме, доступной для растений, но и стимулируют процессы разложения. Животные, обитающие в почве, выполняют важную, если даже она и механическая, функцию перемешивания и аэрации почвы-было подсчитано, что только дождевые черви могут переместить от 1 до 10 т почвы на гектар в год. Заглатывая и выделяя почву, они также изменяют ее состав и структуру.

При нормальных условиях почвы самоподдерживаются естественным путем. Однако плодородие почв может быть легко утрачено при неправильных методах агротехники.

 





Дата добавления: 2022-04-16; просмотров: 90;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.