Вода. Добыча воды в пустыне

Один из законов пустыни гласит: где вода — там жизнь. Доказательством тому служат оазисы. Как только появляется вода из новых источников или каналов орошения, сейчас же в совершенно бесплодной пустыне возникают рощи и сады. Исчезает вода — вновь наступает пустыня. Человек может жить в пустыне до тех пор, пока у него есть вода.

Колодцы. Воду в пустынях добывают главным образом из колодцев. Вырытые вручную колодцы в оазисах Сахары находятся в низинах, руслах высохших рек и у основания дюн.

Каналы. В Западной Сахаре местные жители создали прекрасные ирригационные каналы. От высохшего водоема или русла реки в глубь пустыни отрывается канал с небольшим наклоном дна от начала канала к его концу. Эти каналы соединяют колодцы, вырытые в пустыне. Грунтовая вода собирается в канале и стекает в бассейн, откуда она отводится для орошения садов. Такие ирригационные сооружения можно встретить и в пустынях Центральной Азии.

Фоггары — это системы колодцев в Сахаре. Очень широко они распространены в Иране, где их называют квонтами. В Ираке их называют «карезами», а в Марокко — «коттерасами». Подобные системы колодцев имеются и в Мексике.

Эти колодцы можно видеть с воздуха, и они, как правило, ведут к оазису. Для человека, оказавшегося в пустыне, они служат и укрытием и источником воды.

В Северной Монголии колодцев меньше, чем в Южной, так как там больше естественных источников. Все дороги там ведут к воде. Соединение двух дорог своим острием указывает направление к воде.

Озера. Большие реки пустынь — Нил, Тигр и Евфрат— с древнейших времен используются для орошения. Для поливки садов и плантаций используются также небольшие реки на окраинах пустыни. В местах, где горные ручьи постепенно исчезают в песках, местные жители сажают деревья.

Во-многих пустынях есть неглубокие озера, которые не имеют стока воды, и за тысячи лет вследствие испарения воды концентрация соли в них достигла такого высокого уровня, что они превратились в настоящие соленые озера. В некоторых озерах вода имеет привкус поваренной соли, в других же — привкус магнезии и щелочей. Воду таких озер можно пить, по она обладает сильным слабительным действием.

Отравленные колодцы. Многочисленные рассказы об отравленных колодцах в пустыне основаны на том факте, что вода в них имеет плохой вкус. В действительности же опасность отравления водой в Сахаре представляют лишь два колодца, которые находятся близ деревни Тини-хара. В воде одного из них имеется большое количество хлора, а вода другого отличается высоким содержанием селитры. В Гоби и в американских пустынях можно встретить колодцы, вода в которых насыщена щелочами.

Водоемы в каменистых пустынях. В Сахаре и аравийской пустыне глубокие впадины в скальных породах образуют естественные водоемы, где во время очень редких в пустыне дождей собирается дождевая вода. Эти водоемы могут оставаться сухими 10—15 лет, а потом внезапно наполниться водой настолько, что в них даже можно плавать. Вода в этих водоемах вполне пригодна для питья. (К сожалению, точное их местонахождение неизвестно.) Если недавно в данном районе прошел дождь, необходимо тщательно исследовать местность, обращая особое внимание на естественные впадины и ямы: там может собраться вода.

Растения как источник влаги. В пустынях Гоби и Сахаре нет растений, которые могли бы явиться источником влаги. В этом отношении американские пустыни более богаты. Огромный шаровидный кактус содержит достаточно много влаги, которую можно выжать из его мякоти, если прорубить плотную ребристую кожуру. 

Количество воды, содержащееся в кактусе, зависит от того, сколько времени прошло с момента последнего дождя.

Источники воды. В пустынных и полупустынных районах колодцы являются излюбленным местом стоянки караванов. Проходящий караван, как правило, останавливается неподалеку от них. Пепел костров, помет животных и следы на поверхности земли могут рассказать путнику о посещении этого места другими людьми. Эти признаки также указывают, что источник воды находится где-то поблизости.

Многие источники воды в пустыне находятся в лощинах и у подножия скал. Часто почва вокруг них каменистая или настолько плотная, что па ней не удается различить тропу.

В некоторых местах колодцы, которыми редко пользуются, прикрывают от песчанных бурь тонким слоем грунта. Такой колодец легко откопать и достать воду, только делать это надо крайне осторожно, чтобы не завалить его песком, так как воды там может оказаться очень немного, на самом дне.

Даже находясь далеко в стороне от дорог и источников воды, можно рассчитывать получить питьевую воду. В пустыне можно вырыть в песке ямку в первой попавшейся лощине у основания дюны, где может собираться дождевая вода.

Влажный песок на поверхности указывает, что в этом месте можно найти питьевую воду, если вырыть неглубокую ямку. Самое низкое место между дюнами может быть местом скопления дождевой воды. В этом месте нужно вырыть яму глубиной 1—2 м и, если покажется песок, похожий на морской, продолжать копать до тех пор, пока не появится вода. Если копать на самой дюне, то под слоем влажного песка может вновь оказаться сухой слой, поэтому следует выбирать место пониже, у ее подножия (рис. 35).

Высохшие русла рек также часто содержат воду близко к поверхностному слою дна.

«Соук» — так называются места в австралийской пустыне, содержащие воду. Они расположены в неглубоких впадинах, и вокруг них часто растут акации. Однако человеку, оказавшемуся на незнакомой местности в австралийской пустыне, обнаружить эти источники воды нелегко.

Местные жители пустыни Калахари в Южной Африке придумали оригинальный способ добывания воды. Они находят место, где песок или высохшее русло реки влажные от прошедшего дождя, выкапывают там ямку около 30 см глубиной и зарывают туда пучок травы; в пучок вставляют длинный тростник. В пучке скапливается вода, которую высасывают через тростник и собирают в сосуд.

Конденсация влаги. В аравийской пустыне, у берегов Персидского залива и Красного моря, в ливийской Сахаре, у побережья Средиземного моря, а также вдоль побережий Южной Америки и Калифорнийского залива воздух настолько насыщен влагой, что она может конденсироваться при соприкосновении с холодными предметами. Часто в холодные утренние часы роса стекает с железных крыш и навесов. В Аравии роса и туман распространяются па многие километры вглубь полуострова. Иногда туман от Персидского залива распространяется более чем на 300 км.

Можно собирать воду, раскладывая на брезенте гладкие камни, на поверхности которых утром оседает роса. Металлические поверхности самолета или поверхность консервных банок — лучшие конденсаторы росы. Предварительно их необходимо очистить от пыли и грязи, чтобы не загрязнять воду. Так как роса в пустыне очень быстро испаряется на солнце, надо собирать ее тотчас после восхода солнца.

Признаки источников воды. Жители пустыни знают о том, что в руслах высохших рек и других низких местах зачастую задерживается вода, поэтому они разными способами прикрывают эти места с целью уменьшить испарение воды в них. Часто под кучей хвороста можно обнаружить такие источники воды.

Густая растительность не всегда указывает на присутствие источника воды. Многие растения имеют сильно разветвленную корневую систему, которая позволяет им собирать максимальное количество воды, несмотря на крайне редкие дожди в пустыне. У некоторых растений корни настолько длинны, что уходят вглубь на несколько метров, достигая мест, где постоянно есть влага. В американских пустынях имеются растения, корни которых достигают даже грунтовых вод. Иногда источник воды можно обнаружить издали по птицам — обычно они стаями кружатся вблизи воды.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 118;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.