Как продлить жизнь цветам

Те, у кого есть приусадебный или дачный участок, должны знать, что цветы лучше срезать рано утром или вечером острым ножом, ножницами или специальным секатором. Не все цветы одинаково долго стоят в букете — одни хорошо сохраняются целую неделю, другие уже через день — два вянут, а третьи, сколько бы ни стояли, так и засохнут, не раскрывшись. Это зависит от того, на какой стадии развития срезан цветок.

Розы надо срезать, когда начинают разворачиваться первые лепестки бутона. У густомахровых цветов, например Баккара, Мерседес, приоткрывшихся лепестков должно быть ещё больше — 2—3. Иначе роза может не распуститься вовсе. Нарциссы срезают на стадии плотного зелёного бутона. Правда, тон цветка потом может оказаться не очень ярким, зато стоять будет долго. Если срезают уже распустившийся нарцисс, он быстро теряет свежесть. Лучшее время для срезки тюльпанов — когда бутон только начинает окрашиваться.

Полураспущенными срезают маргаритки, монтбрецию, фиалки, настурцию, а гладиолусы — когда начинают распускаться 1— 2 цветка в соцветии. Если надо долго везти цветы, срезают их ещё раньше — когда лепестки нижних цветков только-только появляются из чашелистиков. Каждый бутончик обёртывают мягкой бумагой, а стебли заворачивают во влажную ткань.

Хризантемы нужно срезать с хорошо окрашенными распустившимися цветами, герберы — к моменту созревания пыльцы. Наполовину или полностью распустившимися срезают гвоздики, сирень, фиалки, незабудки, душистый горошек, астры, георгины, календулу, васильки, флоксы.

Если вы купили цветы в магазине и замечаете, что их красота блекнет, постарайтесь оживить букет. Например, тюльпаны, стебель которых стал мягким и не удерживает бутон, плотно заверните в газету так, чтобы между цветами и верхним краем газеты оставалось свободное пространство (это необходимо, потому что тюльпаны продолжают расти и срезанными), а половина стеблей осталась снаружи, и поставьте в глубокий кувшин с водой. Под газетой образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, и через некоторое время букет снова станет свежим.

Есть несколько обязательных правил, выполняя которые, можно продлить жизнь цветам. Прежде чем поставить их в вазу, оборвите листья в нижней части стеблей, а у роз удалите и шипы. Это предохранит стебли от загнивания, уменьшит площадь испарения влаги. Стебель срезайте под косым углом. Делать это лучше под водой, чтобы воздух не попал в каналы, которыми растение «пьёт». Особенно это касается тех цветов, у которых стебель полый, как у георгинов.

Васильки, календула, астры, хризантемы, ирисы, нарциссы, маргаритки будут стоять ещё дольше, если их стебли слегка поцарапать булавкой для лучшего доступа воды. У сирени, хризантем, акаций, пионов, роз, жасмина, обладающих твёрдым стеблем, можно даже расплющить молотком или расщепить ножом нижние концы перед тем, как ставить в воду.

Некоторые растения, например мак, выделяют млечный сок. Обрезав под водой их стебель, немедленно опустите его на несколько секунд в горячую воду, так как в холодной воде молочко быстро свёртывается и закупоривает проводящие сосуды, и только затем уже ставьте в вазу. Таким же способом можно «оживить» увядающую наперстянку, георгины, хризантемы, сирень (её стебель в кипятке можно подержать подольше — до 2—3 мин). А стебли гербер, маргариток, мальв можно даже быстро обжечь на огне и тут же поставить в воду.

Большинство срезанных цветов любит, чтобы в вазе было много воды. Исключение составляет гербера, стебли которой лучше погружать только на одну треть: они покрыты мелкими волосками, которые в воде быстро загнивают.

Наливая в вазу воду, не старайтесь сделать её похолоднее, цветам это не на пользу. Гербера, сирень лучше сохраняются в воде с температурой не ниже 18˚C. Для гвоздики лучше подходит вода комнатной температуры. Многие цветы любят, когда их обрызгивают прохладной водой. Исключение — белые, нежно-розовые, кремовые. На их лепестках могут оставаться пятнышки.

Воду следует менять ежедневно, хорошо при этом вымыть вазу с мылом. Стебли нужно тщательно промыть, сделать новый срез, удалить листья, которых касается вода. Такая «гигиеническая» процедура необходима, чтобы стебли не загнили.

Для продления жизни цветов часто применяют специальные таблетки, которые выпускает химическая промышленность — «Флора», «Бутон», «Бутон-2», «Нора». Но если вам не удастся их купить, не огорчайтесь — справиться с гнилостными бактериями можно и домашними средствами. Бросьте в воду таблетку активированного угля или аспирина, несколько кристалликов марганцовки (чтобы вода стала бледно-розовой), капните капельку глицерина, камфорного спирта. Если в доме есть серебряная монета или ложка, кольцо, опустите их на дно вазы, и вода очень долго останется свежей.

Как бы часто мы ни меняли воду, растение всё же не получает тех питательных элементов, которые брало из земли. Если не помочь ему, не создать «усиленного питания», цветок быстро завянет. Поэтому в вазу из расчёта на 2 л воды можно добавить 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты. Такой раствор «придётся по вкусу» сирени, фрезиям, гвоздикам, розам, тюльпанам и левкоям. А вот камелии предпочитают добавленную в воду соль, сирень — лимонную кислоту (2—3 г на литр воды).

Срезанные цветы плохо переносят прямые солнечные лучи. Поэтому ставьте вазы в полузатемнённом прохладном месте, но ни в коем случае не на сквозняке. Цветы очень чувствительны к этилену — светильному газу, вот почему от них лучше подальше убрать вазы с фруктами. Яблоки, груши и другие плоды, их листья, поражённые грибными болезнями, выделяют этот газ, и цветы быстро вянут. Особенно чувствительны розы и гвоздики.

Составляя букет из разных растений, учтите, что у цветов, как и у людей, есть свои симпатии и антипатии. Поэтому никогда не объединяйте тюльпаны и нарциссы. Секрет их «вражды» прост: нарциссы выделяют продукты обмена, которые становятся смертельным ядом для тюльпанов. Если вам всё же хочется сделать композицию с этими цветами, поставьте нарциссы отдельно на сутки и только потом, сменив воду, объединяйте с тюльпанами. Губительным для многих цветов оказывается соседство с душистыми цветами, особенно фиалками, ландышами. Угнетают другие цветы — резеда, душистый горошек, жёлтая примула. Розы и гвоздики лучше сохраняются в одиночестве.

И ещё одно предостережение. Цветы, стоящие в вазе, могут повредить вашим комнатным растениям. Внимательно осмотрите букет. Если заметите на листьях или стеблях тлю, других вредителей, обдайте цветы водой из душа. Цветам она не повредит, а насекомых смоет.

Розы к празднику.На дворе осень, а вам надо сохранить розы со своего садового участка свежими на неделю, две, месяц. Тогда в ясный и сухой осенний день надо срезать с куста хорошо развитые бутоны, следя за тем, чтобы на них не было росинок. Затем в маленькой посуде растворите немного чистого воска и обмакните в него гладко срезанный стебель. После этого заверните каждый бутон в папиросную бумагу и уложите их в жестяную коробку. Чтобы предохранить бутон от доступа воздуха, края её склейте бумагой. Если нет коробки, можно использовать стеклянные банки из-под компотов, но их предварительно нужно обернуть тёмной бумагой, чтобы свет не попадал на розы. Банки можно закатать крышкой.

Сохраняются такие банки, коробки в сухом тёмной месте. Когда цветы понадобятся, их достают, кончики стеблей с воском срезают и на пять минут опускают в очень горячую воду, а потом час держат в холодной воде в тёмном месте. Там они очень быстро разворачивают свои лепестки.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 209;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.