Мелколуковичные растения, их разновидность

Это многолетние растения, цветущие в основном весной после таяния снега (рис. 140).

Рис. 140. Мялколуковичные растения. 1. Белоцветник. 2. Крокус. 3. Перелеска. 4. Хионодокса. 5. Эритрониум.

Некоторые цветут в мае — начале июня (камассия, эндимион, эритрониум, мускари, орнитогалюм, пушкиния, белоцветник летний) и осенью (большинство колхикумов и некоторые крокусы). Не боятся конкуренции деревьев, морозостойки, растут без пересадки 4—5 лёт. Хорошо размножаются луковицами и семенами. Многие (крокусы, мускари, хионодокса, пушкиния, колхикум) пригодны для выгонки. Так как у них надземные органы на лето отмирают, пустующие места заполняют цветущими в летний период растениями (без ущерба для находящихся в почве луковиц). Для этих целей высаживают рассаду однолетников (астра, тагетес, львиный зев, алиссум и др.). К болезням и вредителям устойчивы.

Первую подкормку проводят по талому снегу сухими азотными удобрениями (аммиачная селитра) в дозе 30 г/м2; вторую — во время бутонизации полным комплексом удобрений (РК) в соотношении 2 : 1 : 1 из расчёта 30 г/м2 с заделкой в лунки. Лучше использовать комплекс удобрений «Фоскамид», сульфат калия, третью — в конце цветения: вносят в разных пропорциях сульфат калия и суперфосфат (30 г/м2).

Белоцветник. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках, поникшие, снежно-белые, ширококолокольчатые (до 2 см), с ярко-зелёным пятнышком у верхушки. В соцветии насчитывается до 5—10 цветков. Цветы пригодны для срезки. Листья линейные, ремневидные. Предпочитают увлажнённые плодородные почвы. Пересаживают при образовании больших гнёзд.

Бульбокодиум. Листья появляются одновременно с цветками, выходят из земли пучком. Цветение начинается после таяния снега в первых числах апреля и длится более двух недель. Цветки одиночные, лилово-розовые, воронковидно-колокольчатые (до 7 см). Пересаживают через 5—6 лет. При необходимости высаживают в конце июня. Просушивают и хранят до посадки в сухом прохладном месте, высаживают, в августе. Очень декоративен из-за ранневесеннего продолжительного цветения.

Колхикум, безвременник. Название «безвременник» связано с тем, что многие виды цветут осенью в безлистном состоянии, а листья развиваются весной. Наиболее привлекательны осеннецветущие виды, цветение которых начинается с конца августа и продолжается до заморозков. Цветки крупные (до 8— 10 см), воронковидно-колокольчатые, белые, ярко-розовые, реже жёлтые. Самый популярный — колхикум великолепный (с яркой окраской, крупными размерами цветка с медовым запахом, продолжительным цветением, сохраняется в срезке до 10 дней). Все безвременники неприхотливы, выносят частичное затенение. Луковицы сажают довольно глубоко, оставляя 3—4 года на одном месте без пересадки. Глубина посадки 8—20 см (в зависимости от величины луковицы). Время посадки — июль. Все органы растения ядовиты.

Крокус, шафран. С давних времен народы Востока использовали оранжевые рыльца шафрана посевного в качестве приправы к еде, безвредного красителя и лекарственного средства, входящего в состав более 30 рецептов. И сегодня шафрановые плантации можно увидеть в Китае, Японии, Индии, Южной Европе, США, в Азербайджане и на Апшеронском полуострове. Цветки (сиреневые, золотистые, белые, кремовые, тёмно-фиолетовые, жёлтые, пёстрые) на ночь и в дождливую погоду плотно закрываются, в погожий весенний день раскрывают шесть своих ярких лепестков. Особой популярностью пользуется группа вернус (весенний). Зацветают со второй половины апреля. Наиболее привлекательны сорта: Джубили (цвет гелиотропа с серебристым блеском), Нигро Бой (тёмно-фиолетовый), Паллас, Пиквик (светло-серые с фиолетовыми полосками), Жанна Д'Арк (белый), Ремембранс (серебристо-фиолетовый). Сорта этой группы очень хороши для зимней выгонки к Новому году, но склонны к поражению вирусом пестролепестности.

Неприхотливы, выращиваются на лёгких, достаточно питательных почвах. Клубнелуковицы осенних видов сажают в июле, весенних — в августе; крупные на глубину 8—10 см, мелкие — 5—6 см. Лучшее удобрение — перегнивший навоз, компостная или листовая земля (20 кг/м2). Через 4—5 лет клубнелуковицы выкапывают (июнь), просушивают под навесом и хранят в сухом помещении до посадки.

Мускари, мышиный гиацинт. Невысокие (10—20 см) луковичные растения с линейными прикорневыми листьями. Цветки собраны в верхушечные плотные кистевидные соцветия длиной 2—8 см. Обладают сильным приятным запахом. Цветут в мае. Пригодны для выгонки и срезки, неприхотливы. Сажать следует на открытых солнечных местах. Размножаются семенами, дают обильный самоёев, зацветающий на 2—3-й год, и вегетативно, ежегодно образуя до 30 луковичек- деток.

Перелеска, сцилла. Зацветает во второй половине апреля и цветёт 10—15 дней. Цветки колокольчатые синие, голубые, белые, розовые, многочисленные мелкие или малочисленные крупные, собранные в кистевидное соцветие. Морозостойка, нетребовательна к почве.

Хионодокса, «слава снегов» — так называли её древние греки. Цветёт 10—15 дней, начиная со второй декады апреля. Можно использовать для срезки и выгонки. Неприхотлива, предпочитает открытые солнечные места, может расти 5—6 лет без пересадки. Глубину залегания луковиц регулирует само растение с помощью втягивающих корней.

Эндимион. Цветёт в конце мая — начале июня 10 дней. Пересаживают через 4—5 лет. В ЦБС Беларуси испытаны сорта Эндимиона испанского с крупными розовыми (Роуз Куин, Розабелла), синими (Дэнти Мэид), белыми (Уайт Триумфатор) цветками.

Эритрониум, кандык. Цветущее растение, напоминает цикламен. Цветёт в мае 10—15 дней. Цветки поникшие, колокольчатые, с загибающимися наружу, как у лилии, лепестками, окрашенными в розовые, пурпурные, белые и жёлтые тона. Предпочитает лёгкую почву. Пересадку рекомендуется производить через 8—10 лет. Наиболее распространён эритрониум Собачий Клык.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 263;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.