Классификация зеленых насаждений

В предыдущем разделе дана краткая история развития садово-паркового искусства, охарактеризованы различные стили садов. Садово-парковое искусство постоянно развивается, в XX в. сады и парки начинают выполнять просветительные, оздоровительные, спортивные функции. Во второй половине XX в. особенно сильно обозначилась природозащитная функция ландшафта.

Задачи рационального использования природных ресурсов и создания благоприятной для проживания людей среды связаны с комплексным решением, в том числе и средствами ландшафтной архитектуры, трех групп проблем: охрана естественных ландшафтов; ландшафтные преобразования (промышленное и сельскохозяйственное освоение земель, прокладка дорог, строительство);

создание искусственных ландшафтов, призванных заменить нарушенные или неблагоприятные природные ландшафты.

Выделяют следующие объекты ландшафтной архитектуры (или виды зеленых насаждений): парки, скверы, бульвары, аллеи, рядовые посадки, живые изгороди, группы, массивы, куртины, одиночные посадки. Леса, лесопарки, рощи и колки относятся к естественным объектам ландшафтной архитектуры.

Парки. Среди объектов ландшафтной архитектуры парки наиболее крупные. Как основной элемент системы озелененных пространств они играют определяющую роль в эстетическом совершенствовании среды, улучшении ее санитарно-гигиенического состояния, организации спорта и отдыха населения.

Размещение парков в структуре города зависит от его планировочной организации и природных условий: парк может располагаться в системе лесопарковых клиньев; составлять часть водно-зеленого диаметра города, связанного с поймой реки или канала; входить в полосу озеленения, разделяющую планировочные районы города. Обособленное расположение крупных парковых массивов наименее эффективно. Наибольшее распространение в городах получили следующие типы парков:

полифункциональные парки культуры и отдыха для массового досуга населения всех возрастных групп; их размещают в структуре города равномерно;

парки, предназначенные для досуга населения определенных групп (игровые парки для школьников, парки и сады тихого отдыха для взрослых, спортивные парки); они должны быть максимально приближены к жилым домам и школам;

парки эпизодического посещения для уникальных видов отдыха (крупные спортивные, аттракционные, ботанические, фестивальные, выставочные, этнографические); их организуют в составе общегородских рекреационных систем, часто с расчетом на обслуживание взаимосвязанной группы городов.

Основа планировки современных парков — функциональное зонирование территории. Так, в парках культуры и отдыха выделяют следующие зоны: массовых мероприятий, физкультурнооздоровительная, культурно-просветительных мероприятий, отдыха детей, прогулок и тихого отдыха, хозяйственная и зоны основных входов в парк. Пешеходные и необходимые транспортные пути прокладывают с учетом взаимосвязи функциональных зон парка, размещения входов и остановок городского общественного транспорта.

Общий принцип планировки парка может быть регулярным или пейзажным; наиболее рациональным оказывается сочетание регулярной планировки центральной, или парадной, части ансамбля и пейзажного решения основного массива. В каждой функциональной зоне парка строят необходимые зрелищные, спортивные, вспомогательные сооружения, оборудуют места отдыха. Особое внимание уделяют композиции зеленых насаждений: обработке существующих массивов и высадке новых деревьев и кустарников, устройству цветников и газонов разных типов. Структура зеленых насаждений должна учитывать композиционное и экологические влияние примыкающих к парку городских территорий— дорог, улиц, жилой и промышленной застройки. Сохранившиеся парки — памятники садово-паркового искусства — требуют внимательного отношения к пространственной организации насаждений и архитектурных ансамблей; не только сохранения их композиции, но и воссоздания на их территории экологического равновесия.

В сельской местности нет необходимости в создании крупных парков — как правило, площадь их не должна превышать Юга. Размещать сельские парки наиболее целесообразно в центре крупных поселков, по возможности в одном комплексе с культурными, торгово-бытовыми и спортивными сооружениями (рис. 55).

По размеру сельские парки приближаются к ландшафтно-архитектурным объектам, которые раньше создавали при богатых барских усадьбах. Можно сказать, что облагораживание таких усадеб и было одной из причин развития садово-паркового искусства, и в первую очередь это относится к России XVIII—XIX вв.

Наряду с зелеными насаждениями в усадьбах обязательно присутствовало дворцовое сооружение. Успешное решение ландшафтно-архитектурной задачи во многом зависело от гармонии парка с архитектурой дворца и окружающей средой.

В наше время в крупных поселках обязательным архитектурным элементом становится административное здание или Дом культуры. К этим объектам и следует в первую очередь привязывать закладываемые парки. Небольшие размеры парка, его относительная обособленность от спортивных и других сооружений (хотя они и проектируются в одном комплексе) позволяют относить сельские парки к классическому типу садово-паркового искусства. В этом смысле они более совершенны по сравнению с крупными городскими парками культуры и отдыха.

Наибольшее распространение получили парки двух типов — пейзажные и регулярные. Насаждения и здания в пейзажных парках располагаются свободно, без соблюдения симметрии. Насаждения можно размещать массивами, куртинами, группами и одиночно. Каждый из этих видов насаждений не только имеет самостоятельное значение, но и служит для составления отдельных пейзажей, панорам и ансамблей.

Регулярные парки планируют по принципу симметрично-осевого плана. При этом главная аллея является осью композиции, от которой симметрично отходят дорожки второго и третьего порядков. На перекрестках обычно разбивают площади геометрически правильной формы с подчеркнутыми центрами.

Строго регулярные парки усиливают впечатление искусственности, красивости, но не красоты, поскольку не могут в полной мере гармонировать с природой. Тем не менее отдельные элементы такого парка удобны для отдыха и созерцания, особенно из-за четко выраженных перспектив.

Наибольший интерес, особенно в сельской местности, представляет совмещение элементов пейзажного и регулярного парков. Регулярная планировка в этом случае целесообразна в передних, парадных частях, непосредственно примыкающих к центральному зданию. Здесь устраивают партерные газоны, цветники различного типа, дорожки, высаживают невысокие декоративные кустарники и деревья, часто с искусственными формами кроны, сооружают фонтан, ставят скульптурные фигуры. Остальная часть парка планируется по пейзажному типу, однако и в этом случае целесообразно выделить главную магистраль, к которой привязывают сетку остальных дорог.

Разнообразие — основа планировки пейзажного парка. Отдельные элементы планируют с учетом небольших размеров сельских парков. Ширина главных дорожек обычно не превышает 5...7 м, второстепенных, примыкающих к главной, — 3...5 м. Линии дорожек должны быть плавными, без резких изломов. Очень важно, чтобы дорожки вписывались в рельеф. Они должны быть удобны для прогулок, при этом перед взором должны открываться красивые перспективы. Заканчиваются дорожки, как правило, пешеходными тропинками, которые могут иметь и самостоятельное значение, соединяя между собой дорожки. Наряду с культурно-просветительными и физкультурно-оздоровительными сооружениями парки необходимо обустроить местами отдыха (скамейки, беседки и т. п.), соединенными дорожками, тропинками, а также декоративно-оформленными цветниками, газонами, кустарниками и деревьями.

Скверы. Представляют собой облагороженную декоративными растениями небольшую по размерам (в сельской местности обычно не более 0,25...0,5 га) часть площади или улицы. Размещают их в первую очередь перед общественными зданиями (рис. 56). Они выполняют эстетическую функцию и предназначены для кратковременного отдыха. Необходимость в создании скверов возникает прежде всего в населенных пунктах, где отсутствуют парки и облагороженные лесные массивы, примыкающие к селам. Территория сквера ограничивается живой изгородью из декоративных кустарников, внутри разбивают цветники, газоны, устраивают скамейки для отдыха, сажают деревья и кустарники с красивой кроной (см. цв. ил.).

Бульвар. Это полоса насаждений из деревьев и кустарников с дорожками, цветниками, расположенная вдоль улицы, набережной или в других удобных местах. Размер бульвара зависит от ширины и длины улицы. Целевое назначение бульваров весьма разнообразно — они выполняют санитарно-гигиенические, эстетические функции, служат местом для прогулок и отдыха, игр для детей.

Бульвары более уместны в городах, особенно на улицах с интенсивным движением транспорта. В сельской местности создание бульваров целесообразно в крупных административных и хозяйственных центрах. Конструкция бульваров может быть разнообразной, она во многом зависит от их размеров. Относительно узкие бульвары (10... 15 м) предпочтительно создавать в виде аллейных посадок. На более широких бульварах (20...30 м) деревья и кустарники можно размещать внутри свободно, по границам полосы — в виде рядов. Наряду с дорожками и тропинками на бульварах выделяют места для отдыха со скамейками, столиками, небольшими декоративными беседками, площадки для детских игр.

Аллеи. Это линейные, обычно двухрядные, посадки деревьев вдоль дорог, улиц, в садах и парках (рис. 57, см. так же цв. ил.). Ширина аллеи зависит от ширины дороги или улицы, а также от используемых пород деревьев. Так, для высокорослых пород и пород с раскидистой кроной требуются более широкие аллеи, а для менее сильнорослых и с компактной или пирамидальной кроной — менее широкие. Обычно ширина аллеи колеблется от 6 до 16 м.

Смешение древесных пород в аллейных посадках не допускается — каждая аллея создается только из одной породы. Наиболее пригодны для аллейных насаждений липа, лиственница, конский каштан, тополь пирамидальный, рябина, береза, ясень, клен серебристый.

В садах и парках аллеи могут приобретать самостоятельное значение как структурный элемент паркового ансамбля. При озеленении улиц деревья сажают не только вдоль дорог, но и на тротуарах (для этого подбирают менее сильнорослые деревья с компактной кроной).

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 413;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.