Вазообразная (чашевидная) и Пирамидальная (лидерная) формы кроны деревьев

Они относятся, как правило, к низкоштамбовым типам формировок с открытым центром. От центрального проводника может отходить от трех до пяти основных скелетных ветвей (рис. 73).

У обычной вазообразной формы скелетные ветви закладываются из смежно расположенных почек центрального проводника. Улучшенная вазообразная форма предполагает расположение скелетных ветвей на расстоянии 15...20 см друг от друга (рис. 74).

К недостаткам формировок данного типа относится получение не совсем прочной кроны, особенно это касается обычной вазообразной формы. Нижняя часть кроны по мере роста будет получать все меньше света, оголяться, и со временем плодоношение сосредоточится на ее периферии, что ограничивает использование данных формировок для недолговечных и слаборослых деревьев персика, абрикоса, сливы китайской. Эту формировку можно применять для сильнорослых сортов груши и яблони.

К преимуществам следует отнести быстроту и легкость формирования, удобство в уходе и компактный внешний вид кроны (рис. 75).

Пирамидальная (лидерная). Эта форма характеризуется наличием лидера и обычно трехъярусным расположением скелетных ветвей, число которых составляет от трех до пяти в каждом ярусе. Расстояние между ярусами 40...50 см, расстояние между скелетными ветвями в ярусе должно быть не менее 20 см.

Число основных скелетных ветвей в ярусе у сортов с высокой побегообразовательной способностью должно быть минимальным, в противном случае формируется много полускелетных образований и крона дерева быстро загущается.

При формировании яруса все ветви располагаются симметрично и равномерно на центральном проводнике. Не следует допускать формирования следующего яруса до тех пор, пока скелетные ветви предыдущего (нижнего) яруса не достигнут положенного развития. Для этого центральный проводник или побег продолжения в течение одного- двух лет подвергают так называемой задерживающей обрезке, оставляя лишь небольшую его часть выше формируемого яруса и тем самым ослабляя его влияние на боковые ветви.

Однолетние побеги последующих ярусов формируют таким образом, чтобы побеги продолжения нижних ярусов оставались более длинными, а выше- расположенные постепенно укорачивались бы по направлению к вершине пирамиды. На нижних скелетных ветвях в течение трех лет роста саженца по всей их длине должны появиться боковые побеги, из которых формируют обрастающие веточки. Чтобы вызвать пробуждение почек в базальной части ветвей (около центрального проводника), над ними делают надрезы и по мере необходимости в течение вегетации проводят прищипку пробудившихся из этих почек ростовых побегов, превращая их в плодовые образования (рис. 76).

По компактности кроны различают французскую (рис. 77) и немецкую пирамиды. Первая отличается более острой и высокой формой, для получения которой однолетние приросты укорачивают сильнее, чем при формировании немецкой пирамиды. Немецкая пирамида считается более удачной для плодоносящих деревьев.

При данной формировке закладывается очень прочный скелет дерева и обрастающие веточки равномерно распределены по всей длине деловой древесины. Форма естественной пирамиды идеальна для сортов груши (здесь допустимо максимальное число скелетных ветвей в ярусе) и сортов яблони с раскидистой кроной. В качестве подвоя используют полукарликовые формы (айва для груши, дусен для яблони).

К основному недостатку пирамиды относится длительный период ее формирования, завершающийся к 10-летнему возрасту саженца. Также имеется тенденция к оголению основания скелетных ветвей (этого можно избежать при более тщательном формировании и надлежащем уходе за деревом).

Пирамидальная улучшенная (безъярусная лидерная) крона имеет лидер и 5...8 основных скелетных ветвей, первые три из которых закладываются с интервалом 15...20 см, последующие — через 25...40 см.

Разреженное расположение скелетных ветвей приближает данную формировку к естественно-древовидной. Сохранение лидера обеспечивает высокорослость дерева, однако при большом числе скелетных ветвей возможно сильное загущение (рис. 78).

Измененно-лидерная (безъярусная измененно-лидерная, разреженная, удлиненно-котлообразная) крона отличается от безъярусной лидерной тем, что интервалы между основными ветвями несколько больше — 25...40 см. Через 3...4 года после закладки последней скелетной ветви лидер вырезают с переводом на эту ветвь. Характеризуется прочной, достаточно освещенной кроной регулируемой высоты (рис. 79).

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 93;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.