Травянистые растения открытых мест с розовыми, красными, лиловыми цветками

Клевер луговой, или красный, и клевер розовый увидишь, пожалуй, на каждом лугу. Они похожи. Но у лугового клевера прямо под цветочной головкой, прилегая к ней, расположены два листа. У клевера розового таких листьев нет. Луговой клевер— ценнейшее кормовое растение, а розовый — прекрасный медонос.

Душица — необыкновенно душистое растение, за что и получила свое название. Многие любят добавлять ее в чай для аромата.

Дымянка лекарственная — небольшое, изящное растение. Селится у дорог, на пустырях, на полях и огородах. Цветет все лето и осенью.

Вьюнок полевой — вьющееся растение, которое можно увидеть очень часто. На полях и огородах бывает надоедливым сорняком. Стебель и листья его грубые, жестковатые. А цветки издают нежный аромат.

Иван-чай — высокое (до 2 м) растение, часто образует густые заросли. Великолепный медонос. Высушенные листья заваривают как чай, получая вкусный и полезный напиток.

Замечательное украшение луга — гвоздики. Помельче — гвоздика травянка, покрупнее— гвоздика Фишера. Цветут они в июне — июле.

Смолка клейкая очень своеобразное растение. Верхняя часть ее стебля покрыта смолистым, липким веществом. Мелкие ползающие насекомые, поднимающиеся по стеблю, приклеиваются и не могут добраться до цветков. Так смолка защищается от непрошеных гостей, которые лакомятся нектаром, а цветки не опыляют.

Все знают синий василек, но не всем известно, что бывают совсем другие васильки — лилово-красные. Это василёк луговойи еще несколько похожих на него видов. Василек луговой часто встречается на лугах и лесных опушках.

Пустырник обычно растет на пустырях, за что и получил свое название. А еще его называют «сердечной травой», потому что с его помощью лечат сердце.

Настойка валерианы есть, наверное, в каждом доме. Это лекарство получают из корней высокого, красивого растения — валерианы лекарственной. Все растение, а особенно корни, издает особый запах — «запах валерианы». В некоторых районах эта замечательная трава стала редкой и нуждается в охране.

Бодяк полевой — высокое растение с колючими листьями. На открытых местах его можно встретить почти повсюду.

Чертополох курчавый очень колючее растение. Высокое. Хороший медонос. Этот и похожий на него виды чертополохов, по старинным поверьям, отпугивают чертей («полохать» — пугать).

Лопух (репейник) имеет цепкие шарики с цветками и плодами и огромные листья, которыми в жаркий день можно закрыться от солнца. Это лекарственное растение и хороший медонос.

Наверное, каждому знаком мятный запах и вкус некоторых конфет и жевательной резинки. Встретив на лугу, в поле, на берегу реки мяту полевую, вы узнаете ее по запаху. Листья мяты часто кладут в чай для аромата.

Хатьма тюрингенская — высокое (иногда до 2 м) растение с крупными цветками.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 242;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.