Травянистые растения открытых мест с белыми и пёстрыми цветками

Пастушья сумка... Мелкие треугольные плоды этого растения похожи на сумки пастухов. Искать пастушью сумку надо на пастбищах, полях, пустырях, обочинах дорог. По плодам вы сразу узнаете ее и легко отличите от другой травы, обычно растущей по-соседству,— от ярутки полевой. У нее плоды округлые, плоские, с краями в виде крылышек.

Купырь встречается не только на открытых местах, но и в лесах. Высотой бывает до 180 см. Его цветки образуют красивые зонтики. Поэтому купырь и многие похожие на него растения называют зонтичными.

Донник белый — высокое растение со множеством душистых цветков. Славится как прекрасный медонос.

Смолёвка обыкновенная больше известна под названием «хлопушка». Если ее «чашечку» сорвать и зажать сверху пальцами, можно хлопнуть ею обо что-нибудь твердое, довольно громко.

Из луговой зелени выглядывают небольшие белые головки клевера ползучего. Его упругие, гибкие стебли лежат на земле.

Нивяник — это не ромашка, а только похожее на нее растение. Нивяник легко отличить по цельным (не изрезанным наподобие укропа) листьям. Название этого растения происходит от слова «нива»— засеянное поле, пашня. Нивяник внесен в списки охраняемых растений.

Гораздо чаще встречается ромашка непахучая. Сравните ее листья с листьями нивяника — трудно перепутать эти растения. Ромашка непахучая не имеет запаха.

Клубника (дикорастущая, а не садовая) похожа на землянику, но растет не в лесу, а на лугах, на сухих склонах холмов.

Глухая крапива (яснотка белая) не жгучая. От настоящей крапивы ее легко отличить: не бывает у настоящей крапивы белых, довольно крупных цветков.

Тысячелистник — обычное растение лугов. Его листья рассечены на множество долек — их как бы тысяча. Уже много веков тысячелистник используют как лекарственное растение.

Подмаренник северный часто встречается на лугах. Цветки его мелкие, но их так много, что растение выглядит пышным и заметно издалека. Это привлекает пчел: подмаренник — хороший медонос.

Дурман очень ядовитое растение. Высокое (до 1 м). Изредка встречается у жилья, на пустырях, свалках, в оврагах. Неприятно пахнет. Крупные белые цветки и плоды с шипами привлекают внимание. Но прикасаться к ним не нужно. Ядовиты все части растения, даже семена.

В тех же местах, что и дурман, встречается белена. Это тоже очень ядовитое растение. Иногда дети поедают ее семена, похожие на мак, и это приводит к тяжелому отравлению. Остерегайтесь белены!

Фиалка трёхцветная (анютины глазки) цветет на лугах с мая до осени. Это изящное растение стало одним из родоначальников пестрой семьи садовых анютиных глазок.

Пикульник красивый действительно очень красив. Все лето он оживляет яркими цветами пустыри, обочины дорог и другие подобные места.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 270;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.