Влажные местообитания: болота и топи

Установить границы влажных местообитаний и дать им краткое описание очень трудно. Ими могут быть заболоченные участки извилистых рек Арктики и эфемерные озера тропиков, кислые верховые болота и щелочные низинные, отделенные друг от друга всего несколькими километрами, ими могут быть водоемы со слабым течением, подобные участку реки Садд или Травяной реке Эверглейдса (США).

Общий признак всех этих участков — плохо аэрированная вода, к которой хорошо приспособлены, на удивление, разнообразные обитатели. Термин «влажные местообитания» обычно используется весьма широко, но для обозначения озер, рек и солоноватых эстуариев его не применяют.

Буйство растительной жизни. Среди древесных растений лишь немногие переносят постоянный избыток влаги. Поэтому пышный растительный покров болот представлен в основном травянистыми формами. Одни из них приспособлены лишь к небольшому переувлажнению, другие, напротив, могут жить, плавая по поверхности застоявшейся воды, третьи предпочитают промежуточные условия.

1. В пойменных болотах верховьев Нила папирус - доминирующее растение, его высота достигает 3,5 м. Среди других растений преобладают кувшинки и гиацинты. Крупнейший обитатель болот-бегемот, встречающийся почти по всем мелким рекам и озерам Африки. Бегемоты живут группами, выходят из воды ночью на кормежку. Ситатунга - осторожное животное. При опасности она надолго затаивается в воде, оставив на поверхности только ноздри. Большинство обитающих здесь птиц - длинноногие родственники цапель. Питаются мелкими животными, преимущественно насекомыми, которые очень многочисленны.

Повышенная кислотность многих болот приводит к тому, что питательные вещества, оседая на дно вместе с торфом, становятся недоступными для растений. Некоторые растения сумели преодолеть это препятствие, став хищниками. Так, например, венерина мухоловка, росянка и жирянка приспособились ловить насекомых и других мелких животных и переваривать их с помощью ферментов. Соли, извлеченные из ткани жертвы, компенсируют минеральную недостаточность среды обитания.

Фауна болот. Фауна болот, как правило, очень богата. Человек склонен думать, что животные находят в болотах лишь убежище, а охотятся где-нибудь в других местах. Однако у некоторых крупных млекопитающих имеются даже специальные приспособления к жизни на болотах, особенно это касается их конечностей: стопы расширены для распределения веса по зыбкой почве. Расширены копыта, например, у северных оленей, которые большую часть времени проводят в болотистой тундре.

Приспособлены к хождению по болотистой почве и конечности других животных и птиц [Ключ], но особенно хорошо адаптированы к жизни во влажных местообитаниях низшие позвоночные.

Ключ. Обитатели болот постоянно рискуют увязнуть в топкой почве, поэтому их конечности несколько изменены для рассредоточения веса тела. Так, лапы цапель, куликов и пастушков имеют удлиненные пальцы. Крайний пример - якана, способная бегать по плавающим на поверхности воды растениям. У многих околоводных птиц пальцы частично соединены плавательной перепонкой или снабжены оторочкой, как у лысух и лапчатоногов, - это и способствует лучшему распределению веса при передвижении по топям, и помогает плаванию. Для обитающих в болотах индийского оленя барасинги и африканской ситатунги характерны длинные, широко раздвигающиеся пальцы.

Так, прекрасно чувствуют себя в тропических болотах крокодилы и другие рептилии, которые благодаря умению дышать атмосферным воздухом не зависят от недостатка кислорода в воде. У многих тропических амфибий развивается особый способ заботы о потомстве, рассчитанный на эфемерность прудов и речек, в которых проходит их развитие.

У обитающих в болотах рыб тело обычно сплюснуто с боков, что облегчает им плавание среди плотной растительности, ибо при округлой, обтекаемой форме, свойственной быстроходным рыбам открытых водоемов, это было бы затруднительно. Многие рыбы приспособлены к постоянному недостатку кислорода, которого почти не остается в теплой воде, еще до высыхания водоема. Эти рыбы приобретают способность дышать атмосферным воздухом.

Делают они это разными способами. Одни дышат околожаберной полостью, стенки которой густо оплетены кровеносными сосудами и действуют как легкие. У других, как например у вьюнов, кислород абсорбируется стенкой кишечной трубки, а у панцирного сомика функции легкого выполняет желудок.

Настоящие легочные рыбы [2] встречаются только в тропиках южных континентов - в реках и озерах, испытывающих либо продолжительные периоды дефицита кислорода, либо полностью пересыхающих.

2. Двоякодышащие рыбы родственны предкам первых наземных позвоночных. Современные представители встречаются в тропиках трех континентов. Южно-американская и австралийская формы могут жить в воде, совершенно лишенной кислорода, и дышать атмосферным воздухом. Африканский Protopterus выживает и при полном пересыхании реки, зарываясь во влажный еще ил и окружая себя коконом из слизи, который при подсыхании превращается в защитную капсулу [1]. Воздух проникает через трещины в рассохшемся иле и пористую «крышку» [2] капсулы. Во время такой спячки рыба живет за счет накопленных запасов жира.

Вполне вероятно, что от каких-то предков легочных рыб, близких к современным формам, произошли первые наземные позвоночные - земноводные, умевшие переносись высыхание своих болотистых местообитаний.

3. Челноклюв обитает на пресноводных участках мангровых лесов Центральной и Южной Америки. Эта осторожная ночная птица во многом похожа на ночных цапель Старого Света. О ее повадках известно немного, она либо стоит, либо медленно бродит по мелководьям, вылавливая широким клювом креветок и других мелких беспозвоночных.

Среди беспозвоночных многие пресноводные улитки дышат не жабрами, а легкими, что позволяет им выживать, даже если водоем полностью пересыхает. Большинство этих животных способно переносить и промерзание болот в зимнее время. Они запечатывают устье раковины слизью и впадают в оцепенение вплоть до наступления более благоприятного периода.

4. Южноамериканская черепаха матамата покрыта бугорчатым панцирем, придающим ей сходство с намокшим в воде куском древесины. Тонкие выросты кожи, свисающие с головы и шеи, воспринимаются как водоросли и привлекают многочисленных обитателей тропических вод, в которых живет матамата. Приблизившиеся к ней рыбешки и земноводные слишком поздно замечают опасность. Обладая слабыми, но широкими челюстями и очень растяжимой глоткой, черепаха засасывает вместе с большим количеством воды и всех взвешенных в ней мелких животных.

Основная масса обитающих в болотах насекомых тоже дышит воздухом, как делают, например, личинки звонцов и комаров. На заднем конце их тела располагается дыхательная трубочка - «шноркель», - и они выставляют ее над поверхностью воды. У некоторых других личинок, например у личинок стрекоз и водяных жуков, есть жабры, но взрослые особи дышат атмосферным воздухом, так как остальную часть жизни проводят вне воды.

5. В обширном бассейне Амазонки много извилистых заболоченных рек. Здесь бьют свою добычу электрическими разрядами (до 600 В) электрические угри. Встречается и огромная пресноводная рыба - арапаима, весом до 90 кг. В более быстрых протоках снуют пираньи (Serrasalmus nattereri) -одни из самых кровожадных позвоночных. Стая этих рыб может за несколько минут обглодать крупное животное до скелета.

Болота и деятельность человека. Поскольку болота не удобны для возделывания, человек не обращал на них прежде особого внимания. Однако теперь, когда постоянно растет нужда в расширении посевных земель, приходится осушать и обширные территории болот. Часто это приводит к уничтожению ряда насекомых - переносчиков возбудителей тяжелых заболеваний, например комаров, что служит еще одним стимулом к осушению заболоченных участков. Однако значение болот выходит далеко за пределы их собственных границ, поскольку они служат резервуаром влаги для обширных территорий и, кроме того, являются сезонным пристанищем для многих перелетных птиц. Натуралисты и защитники природы уже давно обратили на это внимание, и не случайно первые заповедники в Северной Америке были созданы на территории болот.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 274;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.