Другие формы дайвинга и подводных исследований

Хотя большинство из вас впервые опустились под воду как дайверы-любители, есть и другие виды дайвинга, и другие способы посещения подводного мира. Они отличаются от любительского и технического дайвинга по своей философии, в основе которой лежит иной мотив — вы спускаетесь под воду не для отдыха или занятий спортом, а для решения специфических задач. Поэтому эти виды дайвинга отличаются с точки зрения снаряжения, подхода и техники выполнения поставленных задач. Для сравнения с любительским и техническим дайвингом, ниже представлено краткое описание других видов дайвинга и дано представление о некоторых технологиях подводных исследований.

Коммерческий дайвинг. В основе любительского и технического дайвинга лежат спортивные и развлекательные элементы: подводные экскурсии, освоение новых направлений и продвижение к новым рубежам. Коммерческий дайвинг - это работа под водой. Основной упор здесь сделан на выполнении поставленных задач наиболее эффективным способом. Если применение дистанционно управляемых устройств в данном случае будет дешевле, чем привлечение к работам коммерческих дайверов, будут использованы дистанционно управляемые устройства. Тем не менее, на сегодняшний день при решении многих задач на глубинах до 300 метров наиболее эффективным с точки зрения экономической выгоды остается труд коммерческих дайверов. Профессия коммерческого дайвера включает в себя осмотр, ремонт, сборку, очистку и другие виды подводных работ. Чтобы сделать успешную карьеру коммерческого дайвера, вы должны обладать хорошими техническими способностями и владеть такими навыками как, например, сварка.

Поскольку это, в первую очередь, работа, а не дайвинг, коммерческие дайверы погружаются там, где она есть. Крайне редко это бывают теплые тропические моря. Как правило, коммерческие дайверы работают в холодных портовых водах с нулевой или ограниченной видимостью. Одним из основных источников работы для коммерческих дайверов являются компании, ведущие шельфовую разработку нефтяных месторождений.

Определение понятия «коммерческий дайвинг». Коммерческий дайвинг может быть определен как физический труд, выполняемый под водой. Большинство коммерческих дайверов работают в больших компаниях, таких как Occanecring или Соmех, которые, в свою очередь, входят в состав огромных корпораций. Клиентами этих корпораций являются нефтедобывающие компании, судостроительные и судоремонтные заводы, фирмы, работающие в области ядерной энергетики, морские платформы и сооружения и другие предприятия, подобные им.

Коммерческий дайвинг отличается от любительского, технического и других видов дайвинга тем, что это специфический род деятельности, требующий особой подготовки. Коммерческий дайвер должен иметь отменное здоровье, быть упорным и готовым работать в условиях, которые для других видов дайвинга неприемлемы.

Описание. Поскольку коммерческий дайвинг - это работа, а не развлечение, коммерческие дайверы, получив задание, используют наиболее подходящее для его выполнения снаряжение. Поэтому иногда они погружаются с оборудованием, мало отличающимся от снаряжения серьезного дайвера-любителя. Но это не типичная ситуация для коммерческих дайверов. Современные коммерческие дайверы погружаются, как правило, в одиночку, используя водолазные шлемы с подачей дыхательной смеси с поверхности или полнолицевые маски. Это вызвано необходимостью компенсации большого расхода дыхательной смеси при выполнении тяжелой работы. Чтобы уменьшить возрастающий уровень углекислого газа, в водолазные шлемы и полнолицевые мастей встраивают дополнительные маски, плотно облегающие носовую и ротовую области.

Большинство коммерческих погружений проводятся по схеме непрерывной подачи с поверхности дыхательной смеси, которая через фал поступает непосредственно к дайверу. Фал состоит из шланга подачи газа и проводов для двусторонней связи с наземной командой, в которую входят механик, руководитель работ и страхующий водолаз-дублер. При проведении глубоких погружений с использованием гелиокса (смесь гелия и кислорода), фал может содержать дополнительный, регенерационный шланг, по которому продукты выдоха дайвера поступают на поверхность для дальнейшего выделения и повторного использования дорогостоящего гелия.

Кроме фала к шлему/маске крепится специальный блок с клапаном переключения на аварийный баллон, который располагается на спине и используется как альтернативный источник дыхания в случае возникновения проблем с фалом. Во время выполнения глубоководных коммерческих погружений в качестве дополнительного аварийного источника дыхания может применяться система дыхания замкнутого цикла, поскольку при использовании обычной открытой системы газа в баллоне хватит всего лишь на несколько минут.

Сегодня оборудование для коммерческого дайвинга более сложное и менее громоздкое, чем «трехболтовки» середины XX столетия. Современные коммерческие дайверы могут перемещаться по дну, как эго делали водолазы в тяжелых шлемах более ста лет, а могут для решения некоторых задач использовать полнолицевые маски и плавать с помощью ласт, как это делает большинство дайверов-любителей.

Коммерческие дайверы работают в командах и выполняют заказы конкретных фирм, поэтому у них другие методики погружений. Так как обеспечение дыхательными газовыми смесями происходит с поверхности, коммерческие водолазы остаются под водой до тех пор, пока работа не будет выполнена, или пока они не достигнут какого-нибудь заранее определенного конечного результата. После этого они проходят этап декомпрессии. Костюмы с подогревом, в которые горячая вода поступает с поверхности и возвращается обратно через фал, позволяют полностью устранить или значительно уменьшить потери тепла дайвером. Поэтому холод не является ограничивающим фактором. Коммерческие дайверы, как правило, не рассчитывают свою декомпрессию. Вместо них это делает наземная команда, которая отслеживает глубину и время погружения дайвера и выбирает соответствующий график декомпрессии. Команда на поверхности также контролирует смену дыхательных газовых смесей в процессе декомпрессии. Безопасность коммерческих дайверов полностью зависит от действий технического персонала на поверхности.

При погружениях на глубины свыше 50 метров обычно используют водолазный колокол. Для коротких по времени погружений применяется колокол с открытым дном, который представляет собой платформу с укрепленным на ней и заполненным газом куполом. Внутри этого купола сохраняется воздушное пространство и вода доходит дайверу примерно до груди. В ходе более глубоких погружений, требующих очень длительной декомпрессии, дайвер может работать из полностью закрытого и находящегося под давлением водолазного колокола. Такой колокол опускают на рабочую глубину с двумя или тремя дайверами внутри, которые поочередно работают в качестве механика и страхующего водолаза-дублера. После завершения работы дайверы возвращаются в колокол и герметизируют его. Наземная команда поднимает колокол под давлением на поверхность, и дайверы проходят декомпрессию внутри колокола в относительно комфортных условиях.

Если для декомпрессии требуется очень длительное время, закрытый колокол состыковывается с большой барокамерой, и дайверы переходят в нее.

Отрасли коммерческого дайвинга. Отрасли коммерческого дайвинга связаны с теми специализированными задачами, которые приходится решать под водой. После того, как дайверы освоили оборудование и методы погружений, они приобретают дополнительные навыки, которые делают их работу более эффективной.

Сварка и резка — это основа коммерческого дайвинга. Сначала дайверы осваивают сварку и резку па поверхности, а затем применяют эти навыки под водой. Это не так просто, как кажется. Для гипербарической сварки (сварка под высоким давлением), которая используется для восстановления подводных платформ, необходимо осушить рабочую поверхность. Поэтому коммерческие дайверы сначала очищают восстанавливаемые поверхности от морских отложений, а затем устанавливают вокруг них подводные камеры для сварки в воздушной среде. Это создает необходимые условия для проведения сварочных работ в сухих условиях.

Погружения в агрессивных средах и работа па ядерных станциях- коммерческие дайверы часто привлекаются для погружений в условиях, когда водная среда заражена биологическими или химическими веществами. Предприятия ядерной индустрии также используют коммерческих дайверов при проведении работ в резервуарах по хранению отработанного ядерного топлива, где температура воды превышает 32°С. Для работы в этих условиях коммерческие дайверы учатся погружаться в костюмах, полностью изолированных от воздействий окружающей среды.

Погружения на различных газовых смесях— использование гелия для ослабления воздействий азотного наркоза и кислородного отравления пришло в технический дайвинг из коммерческого. Основная разница заключается в том, что коммерческие дайверы чаще используют гелиокс (смесь гелия и кислорода), чем тримикс. Из-за больших глубин и длительного времени нахождения под водой коммерческие погружения на различных газовых смесях могут включать в себя системы рециркуляции гелиокса (поскольку это дорогостоящая газовая смесь). Большинство погружений с использованием различных газовых смесей проводится из водолазного колокола, а декомпрессия проходит в колоколе или в барокамере.

Взрывные работы - при строительстве искусственных гаваней часто применяются подводные взрывные работы, чтобы расчистить место от скальных пород и мертвого кораллового известняка. Обучение подводным взрывным работам включает в себя практику обращения с взрывчатыми веществами, закладку, оценку необходимого количества взрывчатки и применение полученных навыков под водой.

Погружения, требующие длительной декомпрессии (saturation diving) - находясь на определенной глубине длительное время, человеческий организм полностью насыщается газом. После этого время декомпрессии становится постоянным, и уже не важно, остается дайвер под водой день или месяц. Поэтому, с экономической точки зрения — особенно при выполнении сложных работ на больших глубинах - наиболее выгодно проживание дайверов под постоянным давлением в барокамере. К месту проведения работ и обратно их доставляет полностью закрытый и находящийся под давлением водолазный колокол, из которого дайверы и проводят работы. После того, как работа полностью завершена, дайверы проходят период декомпрессии в барокамере.

Тестирование и осмотр - инспекция трубопроводов, буровых установок и других подводных конструкций является неотъемлемой часть работы коммерческого дайвера. В основном это касается прибрежных нефтяных вышек и подводных нефтепроводов. Обучение в этой области включает в себя отработку навыков визуального осмотра и использование методов неразрушающего контроля. Помимо этого, вы научитесь использовать в качестве инструмента для проведения экспертных оценок фото- и видео аппаратуру.

Очистка подводных сооружений от обрастания — морские организмы произрастают практически на всем, что находится в море, включая нефтяные платформы и прочие конструкции. Количество их бывает иногда настолько велико, что если бы коммерческие дайверы не счищали их, нефтяные вышки попросту бы рухнули под их тяжестью. В процессе обучения этому виду работ вы освоите использование подводных гидрантов и другие методы очистки подводных сооружений от обрастания.

Спасение затонувшего имущества — когда тонет судно, обрушивается причал или транспортное средство падает с ста, то после того, как дайверы службы общественной опасности выполнили все необходимые действия, связанные со спасением/подъемом пострадавших, к работе подъему и спасению затонувшего имущества приступают коммерческие дайверы.

Они извлекают из воды затонувшие объекты, чтобы обеспечить безопасность судоходства или устранить угрозу загрязнения окружающей среды. Основное внимание во время обучения уделяется вопросам разрезания объятое на части (как вручную, так и с помощью газовых резаков), использованию взрывчатых веществ, а также такелажным работам и подъему объектов на поверхность.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 123;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.