Форма кроны деревьев – пирамида. Их разновидность

Пирамиды. Это сферические формировки. Пирамиды, используемые в формовом декоративном садоводстве, подразделяют на правильные, крылатые, веретенообразные и канделябровые. По элементам выведения данные формировки являются модифицированными вариантами как естественноулучшенных типов кроны, так и соответствующих по названию видов классических пальметт.

В правильной (ярусной) пирамиде основные скелетные ветви направлены строго под углом 45“ по отношению к центральному проводнику. Искусственное расположение ветвей ярусами приближает ярусную пирамиду к естественному мутовчатому росту дерева ярусами, особенно в молодом возрасте. Эту формировку используют в основном для выведения груш, привитых на айве, и в меньшей степени для яблонь на слабо- и полуслаборослых подвоях (рис. 100). Предельная высота кроны 5 м.

На высоте 40 см закладывается первый ярус кроны, который может состоять из 5...6 ветвей. Второй ярус формируется через 40...50 см от первого и т. д. Очередность расположения ветвей ярусов должна быть такова, чтобы при виде сверху скелетные ветви смежных ярусов не перекрывали друг друга, а располагались по биссектрисам углов расхождения. На скелетных ветвях не выводят ростовых побегов следующих порядков, оставляя лишь обрастающие веточки.

При последующем формировании и обрезке ветви нижних ярусов оставляют длиннее верхних, добиваясь получения строгой симметрии таким образом, чтобы высота сформированной пирамидальной кроны была в полтора раза больше ее ширины. Углы отхождения регулируют распорками или притягиванием ветвей к стволу.

Побеги, вырастающие между ярусами, для регулирования роста и утолщения ствола не удаляют, а прищипывают сразу после того, как их длина достигнет 10 см. При возобновлении вегетативного роста этих побегов прищипку повторяют.

Для усиления плодоношения пирамидальных формировок основным скелетным ветвям иногда придают наклонное положение, сгибая их книзу и закрепляя на каркасе. Такая пирамида носит название пирамиды с наклонными ветвями.

Для выведения ярусной пирамиды наиболее пригодны сорта с острым углом отхождения ветвей: например, из яблонь — Пармен зимний золотой; из груш — Любимица Клаппа, Бере Наполеон.

Крылатая пирамида — очень урожайная и декоративная форма. Главное отличие от правильной пирамиды состоит в том, что ветви каждого из ярусов располагаются параллельно одна над другой, образуя подобие крыльев. По числу ветвей в ярусах крылатые пирамиды могут быть трех-, четырех- и пятикрылыми. Наиболее эффектно выглядят пятикрылые пирамиды.

Число ярусов на дереве обычно не превышает 4...5.

Для выведения крылатых пирамид необходимо использовать деревянные или металлические каркасы (рис. 101).

Канделябровая пирамида — наиболее оригинальная и красивая форма среди формировок пирамидальных типов.

Для ее выведения делают каркас, состоящий из металлического стержня и 6…8 рядов оцинкованной проволоки, которые соединяются на вершине стержня, а к земле прикреплены металлическими упорами на одинаковых по окружности расстояниях. В качестве стоек используют старые водопроводные трубы, нижний конец которых бетонируют в земле на глубине 0,5 м. Высота кроны канделябровой пирамиды составляет 2,5...3 м, ширина основания — 2 м.

Однолетние саженцы, высаженные у металлического стержня, обрезают на высоте 25...30 см на 4 почки (для 6-сучной пирамиды) или на 5 почек (для 8-сучной пирамиды). В любом случае верхняя почка предназначена для получения побега продолжения центрального проводника.

Развившиеся боковые побеги, из которых формируют скелетные ветви, при весенней обрезке укорачивают на 30…40 см над двумя боковыми (направленными в противоположные стороны) почками для получения раздвоенных побегов второго порядка.

Полученные побеги в течение первых двух лет выращивают в горизонтальном положении, прикрепляя их к планкам. Верхушки оставляют в свободно растущем состоянии. Когда побеги продолжения достигнут наружного каркаса, им придают вертикальное направление. Все развилки ветвей формируют одновременно во избежание потери равновесной симметрии кроны (рис. 102).

Веретенообразные пирамиды (фюзо) по объему и степени развития кроны занимают промежуточное положение между вертикальным кордоном и правильной (ярусной) пирамидой.

Однако в то время как у обыкновенной пирамиды скелетные ветви располагаются по ярусам симметрично по длине ствола, при формировании пирамиды-фюзо стараются вызвать к жизни как можно большее число побегов, превращаемых в плодоносные веточки. По степени компактности кроны веретенообразные пирамиды могут иметь заметные различия в зависимости от сорта и жесткости формирующей обрезки (рис. 103).

Пирамида-фюзо — очень урожайная форма, она компактна и занимает в саду очень мало места — деревья можно сажать с интервалом 3...4 м. Неоспоримым достоинством всех пирамидальных форм, и пирамиды-фюзо в частности, является возможность использования подобного типа формировок на открытых, не защищенных от ветра участках, поскольку эти формы характеризуются значительной ветроустойчивостью.

 

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 318;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.