Строение цветка орхидеи и опыление

Цветки всех орхидей, независимо от их размера и окраски, устроены по одному типу. Цветок симметричен относительно вертикальной оси и обладает тримерным околоцветником, состоящим из трех чашелистиков, защищающих внутренние части цветка на стадии бутона, и трех лепестков, которые видны у полностью раскрывшегося цветка.

Лепестки поражают разнообразием форм и окраски. Один из них называется губой. Губа обычно бывает самой нарядной частью цветка, хотя у некоторых орхидей (например у ванды — Vanda, и аскоценды —Ascocenda) она маленькая. Чашелистики, как правило, свободные, однако у пафиопедилума (Paphiopedilum) два срослись между собой, а у масдеваллии (Masdevallia) все три чашелистика, срастаясь между собой, образуют шлем. В центре цветка большинства родов располагается уникальный для орхидных орган — колонка.

ГУБА. Губа — это средний лепесток, совершенно не похожий на два боковых. У распустившегося цветка губа находится в нижнем положении Как правило, на губу садится насекомое-опылитель, и на ней могут быть красочные дорожки, которые направляют насекомое к колонке. У некоторых орхидей губа трепещет на ветру, увеличивая сходство цветка с насекомым. Есть орхидеи с мешковидной губой, например пафиопедилум (Paphiopedilum).

КОЛОНКА.Колонка располагается в центре цветка и представляет собой сросшиеся тычинку и пестик. На верхушке колонки находится пыльник, в гнездах которого находятся поллинии — плотные массы из пыльцевых зерен. При основании колонки находится рыльце, на которое прилипают отдельные группы пыльцевых зерен из переносимых насекомым поллиниев.

СЕМЯ. После опыления и оплодотворения на месте цветка образуется плод-коробочка, в которой содержится множество (до 4 млн.) мельчайших, как пыль, семян. Эти семена нуждаются в специальных условиях для прорастания.

ШПОРЕЦ. У многих орхидей губа обладает шпорцем, в котором обычно содержится привлекающий опылителей нектар. Как правило, шпорец бывает небольшим, но у некоторых видов ангрекума (Angraecum) он достигает в длину 30 см и более.

ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ЦВЕТКИ. На стадии бутона губа занимает верхнее положение. По мере распускания цветка завязь или цветоножка скручиваются на 180° и в результате этого либо в результате поникания цветоноса губа оказывается в нижнем положении.

Опыление. Ароматом, изысканной окраской и необычной формой цветков орхидные привлекают насекомых (пчел, ос, бабочек, мух, комаров) или птиц (колибри). Как правило, у каждого вида орхидеи есть собственный опылитель. Опылителя привлекает к цветку возможность добыть пищу, каковой чаще всего является нектар. У орхидных есть множество приспособлений к тому, чтобы завлечь опылителя туда, где он может получить пыльцу и перенести ее на рыльце другого цветка того же вида.

Мимикрия. Цветок принимает облик насекомого или выделяет пахучие вещества, в результате чего начинают действовать оборонительные или половые инстинкты насекомого, которое в конце концов и производит опыление. Так, у офриса (Ophrys) цветки распускаются в то время, когда вылетают после перезимовки самцы некоторых жалящих перепончатокрылых, но раньше, чем вылетают самки этих насекомых. Выделяемые цветками пахучие вещества и облик губы способствуют тому, что срабатывает половой инстинкт насекомого, которое, не удовлетворившись посещением одного цветка, производит перекрестное опыление. Цветки трепещущего на ветру онцидиума (Oncidium) самцы некоторых перепончатокрылых принимают за пришельцев, вторгшихся на охраняемую ими территорию с гнездом. Нападая на соперников, самцы производят опыление.

Аромат. Принято считать, что цветки большинства орхидей не пахнут, но это не совсем так. Запах, который выделяют некоторые орхидеи, человек может и не почувствовать. Аромат других орхидей проявляется только ночью, когда летают ночные бабочки. Есть также орхидеи, цветки которых испускают запах гниющего мяса, что привлекает к этим цветкам мух. Гибриды обычно обладают слабо выраженным ароматом либо вовсе не пахнут, даже если родительские растения были душистыми.

Окраска. В окраске орхидей присутствуют все цвета спектра. Яркая окраска очень важна для привлечения дневных насекомых и птиц. Цветки орхидей, которые опыляются ночными насекомыми, напротив, окрашены в белый цвет или пастельные тона, поскольку для них важно обозначить общий абрис цветка, чтобы он выделялся в темноте.

Цветы-ловушки. «Охота» на насекомых — еще один способ, который применяют орхидные с тем, чтобы произошло перекрестное опыление. Насекомое, привлеченное слабым ароматом цветка и ярким цветом мешковидной губы у Венерина башмачка, вползает в губу, и, не найдя пищи, пытается из нее выбраться. При этом оно не может миновать рыльца и пыльников. Самый хитроумный способ «охоты» применяет кориантес (Coryanthes): привлеченная запахом цветка пчела садится на губу и, «пьянея» от угощения, падает в заполненный жидкостью мешок. Побарахтавшись в жидкости, пчела в конце концов выползает через трубочку, по которой стекает избыток жидкости. При этом она задевает колонку и производит перекрестное опыление.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 282;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.