Строение орхидей. Среда обитания орхидей

Среда обитания орхидей. Большинство орхидных — эпифиты, но такие распространенные орхидеи, как пафиопедилум и фрагмипедиум, обитают на почве.

1. ЭПИФИТНЫЕ ОРХИДЕИ. Растения, в природе обитающие в кроне деревьев. Все эпифитные орхидеи происходят из тропической или субтропической зон и не являются растениями-паразитами. Они прикрепляются корнями к коре дерева и получают воду и питательные вещества как из скапливающегося на коре гумуса, так и из атмосферы.

2. ЛИТОФИТНЫЕ ОРХИДЕИ. Растут на покрытых мхом или голых камнях и скалах.

3. НАЗЕМНЫЕ ОРХИДЕИ. Растут на почве, обычно на слое листового перегноя. Все орхидеи зоны умеренного климата относятся к наземным их надземная часть зимой отмирает.

Форма роста. Большинству орхидей свойственно симподиальное нарастание побегов. У фаленопсиса (Phalaenopsis) и ванды (Vanda) побеги нарастают моноподиально.

МОНОПОДИАЛЬНОЕ НАРАСТАНИЕ. Прямостоячий или лазающий побег ежегодно нарастает в длину, образуя листья у своей верхушки и корни при основании. Соцветия образуются из боковых почек, закладывающихся в пазухах листьев. Некоторые орхидеи с моноподиальным нарастанием побегов высокие, с регулярно расположенными вдоль стебля листьями (например ванда — Vanda), другие компактные и приземистые, с небольшим количеством листьев (например фаленопсис — Phalaenopsis).

СИМПОДИАЛЬНОЕ НАРАСТАНИЕ. Орхидеи с симподиальным нарастанием побегов обладают покрытым чешуевидными листьями ползучим корневищем, которое соединяет псевдобульбы (см. стр. 7). Псевдобульбы представляют собой утолщенный стебель, от которого отходят листья и цветоносы. Из расположенной при основании псевдобульбы почки ежегодно вырастает новый отрезок корневища, на верхушке которого образуются новые псевдобульбы.

Строение орхидеи. Нецветущую орхидею легко спутать с каким-нибудь другим растением. Например, у орхидных листья с параллельным жилкованием, но это характерно и для многих других однодольных, например тюльпанов и ирисов. Многим орхидеям свойственны псевдобульбы, но у некоторых распространенных в культуре орхидей псевдобульб нет.

Однако цветущую орхидею не спутаешь с другими растениями. В цветке у немногих орхидных имеются три или две тычинки, но у большинства видов всего одна тычинка, которая, срастаясь со столбиком, образует особый орган, называемый колонкой. В строении всех частей цветка, и особенно колонки, просматривается удивительная приспособленность этих растений к перекрестному опылению. Цветки какого-либо рода орхидей опыляет обычно определенная группа насекомых; некоторые орхидеи опыляются колибри. Одним из приспособлений орхидей к перекрестному опылению является способность их цветков в ожидании опылителя не увядать в течение нескольких недель.

Как уже отмечено выше, большинство культивируемых орхидей обладают псевдобульбами. Этот классический для орхидных тип показан на рисунке ниже.

Корни. У эпифитных орхидей имеются толстые воздушные корни, которые при выращивании орхидей в комнате нуждаются в особом уходе и субстрате определенного состава. Снаружи корень покрыт веламеном — особой, состоящей из мертвых клеток тканью, способной впитывать дождевую воду и просто влагу из атмосферы. Заполненный водой веламен становится полупрозрачным и сквозь него начинают просвечивать зеленые слои коры корня. Конец корня в период активного роста также бывает зеленым.

У наземных орхидей тонкие и многочисленные корни отходят от расположенного в субстрате корневища, либо под землей у основания стебля образуются, наряду с тонкими корнями, и корневые клубни.

Листья. Листья отходят от верхушки псевдобульбы. У большинства орхидей листья не имеют декоративной ценности, но, например, лудизию (Ludisia) выращивают преимущественно из-за листьев. Есть орхидеи, у которых красивы как цветки, так и листья. Таковы, например, гибриды пафиопедилума (Paphio- pedilum) с пятнистыми листьями.

Листья орхидей бывают самой разнообразной формы, размера и окраски. Есть складчатые, вальковатые (почти цилиндрические), мясистые и кожистые листья. Резкое изменение окраски листьев является одним из признаков неблагоприятных для орхидеи условий роста.

Клубень. У наземных орхидей из зоны умеренного климата под землей развиваются шаровидные или лапчатые корневые клубни. Обычно их два. Содержимое старого клубня используется при формировании надземного побега этого года, после чего клубень отмирает, но при основании побега образуется новый клубень, который зимует.

Старая псевдобульба. Безлистная и неактивная псевдобульба, которую у некоторых орхидей можно использовать для размножения.

Соцветие. Соцветие состоит из цветоноса и бутонов или раскрывшихся цветков. Любители орхидей часто все соцветия у этих растений называют колосом, но ботаники понимают под этим строго определенный тип соцветия (см. ниже). У некоторых орхидей на конце цветоноса образуется единственный цветок, у других несколько цветков собраны в синфлоресценцию (соцветие), как правило, кисть.

Колос.Цветки сидят на оси соцветия, нарастающего своей верхушкой.

Кисть.Подобна колосу, но цветки не сидячие, а на цветоножках.

Метелка или тирс.К удлиненной, нарастающей своей верхушкой главной оси прикрепляются кистевидные цимозные соцветия

ЦИМОЗНОЕ СОЦВЕТИЕ. От цветочной оси первого порядка последовательно сверху вниз отходят также заканчивающиеся цветком оси, на которых, в свою очередь, могут закладываться цветоносные оси следующих порядков ветвления.

Псевдобульба.Псевдобульба, или ложная луковица, — это утолщенный стебель, который имеется почти у всех тропических и субтропических орхидей. От основания псевдобульбы отрастают корни, от ее верхушки отходят от одного до дюжины листьев, а от основания, сбоку или от верхушки, могут отрастать цветоносы. В псевдобульбе растение запасает воду, которую расходует во время засушливого периода. По мере нарастания корневища образуются новые псевдобульбы, а отцветшие темнеют и в безлистном состоянии сохраняются на корневище. Как показано ниже, псевдобульбы бывают разного размера и формы.





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 197;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.