Почки. Специализация побегов. Направление роста

Почки. Попробуйте зимой вызвать распускание почек у отломленной веточки какого-нибудь дерева или кустарника, поставив ее в банку с водой в теплой комнате. Иногда это хорошо получается, иногда - не очень. Некоторые почки «выбрасывают» только листья, внутри других прячутся цветки, а иногда и целые соцветия!

Что же такое почка? Почкой называют укороченный побег, закрытый со всех сторон листьями, образующими замкнутую камеру. Обычно почка несет специализированные «защитные» листья, которые заметно отличаются от обычных, фотосинтезирующих. «Защитные» листья иногда называют почечными ЧЄШУЯМИ. У одной почки может быть много почечных чешуй (конский каштан), а может быть всего одна (ива) или ни одной (как у крушины - тогда почки называют открытыми!.

Междоузлия между почечными чешуями обычно не удлиняются, а после опадения самих чешуй еще некоторое время заметны рубцы. По сближенным рубцам (почечному кольцу) можно проследить, насколько выросла ветка в прошлом или в нынешнем году.

Заглянем внутрь почки (рис. 9.1). Отделяя чешую за чешуей, мы увидим, как постепенно меняются их форма, консистенция и цвет. Снаружи почку покрывают жесткие, коричневые листья (почечные чешуи), по мере продвижения внутрь листья становятся все более зелеными и похожими на «нормальные». Выражаясь языком Гёте, природа не делает скачка, а постепенно превращает почечные чешуи в зеленые листья. (Есть и растения с резким переходом - например, ивы.)

Рис. 9.1. Продольный разрез через вегетативную (А) и генеративную (Б) почку. Условные обозначения: чеш - жесткие наружные листья, или почечные чешуи; зел - более мягкие зеленые листья; зпоч - зачатки новых почек; зсоцв - зачатки соцветий

В самой глубине почки иногда находятся зачатки цветка или даже целого соцветия (как у конского каштана). Почки, в которых сформированы побеги с листьями и нет цветков, называют вегетативными. А почки, в которых побеги несут еще и цветки, называются цветочными, или генеративными. У ряда растений (облепиха) цветки сопровождают почти каждый лист в генеративной почке.

Почки обычно хорошо заметны в конце лета или в начале осени (хотя это зависит от вида растений и условий их роста). Уже тогда можно понять, насколько интенсивно будут цвести те или иные ветки. Но до весны почки «дремлют», чтобы порадовать нас в следующем сезоне листвой и цветками.

Что же вырастет весной из вегетативных почек? «Разумеется, побеги!» - воскликнете вы, и будете совершенно правы. Но какие побеги?

Короткие и длинные побеги. Для знакомства с типами побегов взглянем на лиственницу. У нее из почек могут вырасти как длинные (ростовые) побеги, так и очень короткие. Все зависит от положения почки на ветке. Если она ближе к верхушке, то больше шансов образования ростового побега, а если ближе к основанию - то укороченного.

Зачем лиственнице длинные побеги - вроде бы понятно (чтобы ветки были подлиннее). А укороченные? Они несут многочисленные зеленые хвоинки, очень плотно расположенные по спирали (помните числа ряда Фибоначчи?). Именно на короткие побеги приходится основная масса хвоинок. Таким образом, укороченные побеги «специализируются» на фотосинтезе, а ростовые побеги - на росте. Каждый ростовой побег на следующий год сформирует новые почки и опять произойдет специализация: часть побегов станет ростовыми, а другая – укороченными.

Есть укороченные побеги и у сосен. У сосны сибирской (вспомните ее «кедровые» орехи) короткие побеги несут около пяти хвоинок, а у европейской сосны обыкновенной на коротких побегах лишь две хвоинки!

У укороченных побегов яблони совершенно иная «профессия». На них из года в год развиваются почки с цветками. То есть от количества укороченных побегов на дереве зависит урожай. Короткие побеги в этом случае называют плодушками. (Разумеется, есть у яблони и ростовые побеги. Пока дерево молодое, побеги у него только ростовые. Со временем появляются укороченные, и яблоня вступает в период плодоношения.) Веточки-«плодушки» есть и у близких родственников яблони (из семейства Розоцветные) - груши, айвы, миндаля, сливы и т. д.

Направление роста. А теперь обратимся к ели. Ее главный ствол ровный и прямой. Можно заметить, что боковые ветви отходят от ствола под прямым углом, а затем провисают вниз под собственной тяжестью. У ели побеги растут в двух направлениях: в вертикальном и горизонтальном.

Вертикальный побег у ели обычно один, а все боковые побеги отходят горизонтально. Оказывается, они «запрограммированы» на горизонтальный рост, и «не любят» расти вертикально, даже если это потребуется.

Часто в лесу попадаются ели, у которых в молодом возрасте пострадала верхушка. (Вероятно, дело было под Новый год, но елочку срубили не под самый корешок.) На подрубленном стволе осталось еще довольно много горизонтальных ветвей. Ствол, лишившись верхушечной меристемы, не может расти ввысь, но и боковые ветки заменить ее не могут. Тогда на верхней стороне одной или нескольких веток (или же на останце главного побега) просыпаются почки, которые будут расти вертикально.

Другой пример - дерево кофе, которое иногда выращивают в комнатах. У него тоже два типа побегов: главный - вертикальный, а боковые - горизонтальные. Если срезать и укоренить горизонтально растущую ветку, то все имеющиеся побеги будут стараться расти горизонтально. Даже вертикальная подвязка этого не изменит: верхушка изогнется, чтобы восстановить направление роста. Черенок же из вертикального побега (у него обязательно должна быть верхушечная почка) будет расти вертикально.

А как поступит «обезглавленное» растение? Ведь все оставшиеся на нем побеги - горизонтальные! Дерево кофе ответит так же, как и елка: на стволе «проснутся» почки, из которых вырастут вертикальные побеги.

Не только деревья, но и многие многолетники с ползучими корневищами имеют горизонтальные и вертикальные побеги. Например, у ландыша, купены, майника, пырея есть побеги горизонтальные, лишенные зеленых листьев (см. рис. 8.4), и вертикальные, которые несут надземные листья и соцветия. И здесь два типа побегов отличаются по строению и специализации. Горизонтальные служат для распространения на короткие расстояния, вегетативного размножения и переживания неблагоприятных условий (например, зимы). Вертикальные побеги занимаются семенным размножением, фотосинтезом; они несут цветки, плоды с семенами и зеленые листья.

Еще один пример специализации побегов нам встретился, когда мы говорили об «усах» земляники.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 307;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.