Утолщение корня. Камбий и пробка. Запасающая ткань

Разрежьте поперек корень моркови и попытайтесь найти ткани, о которых мы только что рассказали. Вряд ли у вас это получится. Дело не в том, что мы описали что-то неправильно или наши рисунки не точные. Просто корень моркови сильно утолщился, и его строение изменилось.

Камбий. «Виноваты» во всем те клетки, которые сохранили способность делиться. Как вы помните, они расположены между ксилемой и флоэмой. Когда они начинают делиться, то их называют камбиальными, а совокупность камбиальных клеток - камбием. Камбий - это тоже меристема. Но эта меристема отличается от меристемы кончика корня тем, что ее клетки образуют не компактную группу в одном участке, а протяженный тонкий слой (рис. 4.1, А, Б).

Рис. 4.1. Изменения в строении центрального цилиндра корня в результате вторичного утолщения. А - строение корня (поперечный срез) до начала работы камбия. Б - тот же срез, схематически показывающий расположение камбия. В - схема поперечного среза корня после длительной работы камбия. Условные обозначения: кс-1 - ксилема корня (образовавшаяся до дифференцировки камбия), фп-1 - флоэма корня (образовавшаяся до дифференцировки камбия), камб - камбий, кк - кора корня, кс-П - ксилема корня, образованная камбием, фп-П - флоэма корня, образованная камбием

В результате деления клеток камбия корень увеличивает не длину, а толщину. Утолщение корня после того, как большинство клеток уже прекратили рост растяжением и дифференцировались, называется вторичным утолщением. Новые клетки откладываются в обе стороны: как внутрь камбиального кольца, так и наружу. Таким образом, деятельность камбия увеличивает расстояние между флоэмой и ксилемой (рис. 4.1, В).

Старые клетки начинают дифференцироваться: те, которые были отложены внутрь кольца, становятся сосудами ксилемы, а внешние - превращаются в сосуды флоэмы. Нетрудно догадаться, что когда внутренние клетки органа все время делятся, а внешние уже остановили свой рост, это должно иметь печальные последствия. Кора и эпидермис лопаются, отслаиваются от корня и погибают.

Пробка. Для образования защитных тканей на самой окраине центрального цилиндра возникает пробковый камбий. Это - еще одно кольцо из делящихся клеток (рис. 4.2), еще одна меристема. Пробковый камбий также «работает» в две стороны. В сторону почвы откладываются клетки, которые сильно утолщают свои стенки, а затем погибают. Эти «отважные» клетки ценой собственной жизни защищают остальные ткани корня. Образовавшийся наружный слой клеток называют пробкой. Внутрь откладываются живые клетки, передающие питательные вещества от флоэмы к пробковому камбию.

Рис. 4.2. Пробка корня. А - схема поперечного среза через старую часть корня, покрытую пробкой (показана часть среза). Б - клеточное строение пробки и пробкового камбия. Условные обозначения: пкамб - пробковый камбий, пб - пробка, живпк - живые покровные клетки, образованные пробковым камбием, кк - отшелушивающиеся остатки коры корня. Остальные обозначения см. на рис. 4.1

Поскольку пробковый и обычный камбий работают одновременно, пробка все время покрывает утолщающийся корень и нигде не разрывается. Таким образом, утолщенный корень сверху покрыт пробкой, а затем последовательно располагаются пробковый камбий и слой живых клеток, сосуды флоэмы, камбий, сосуды ксилемы.

Запасающая ткань. Если бы все корни утолщались так, как мы описали, то вам бы не пришлось похрустеть редиской или морковкой. Ведь ксилема и флоэма - весьма жесткие ткани. Чтобы в этом убедиться, достаточно выкопать корень какого-нибудь дерева и попробовать раскусить его. Полагаем, что вам это не удастся.

Камбий корня моркови, кроме сосудов ксилемы и флоэмы, откладывает еще особые клетки, которые накапливают сахара и другие запасные вещества, становятся сочными. Именно эти запасающие клетки придают морковке сочность и вкус. На будущий год растение использует запасенные вещества, чтобы развить соцветие и дать семена.

Таким образом, утолщенный корень моркови отличается по строению от неутолщенного. Снаружи, как и обычно, лежит тонкий слой защитных тканей. Под ним - запасающая ткань с вкраплением клеток флоэмы. Центр корня заполнен другой запасающей тканью, легко отделяющейся от остальных. В нее вкраплены клетки ксилемы. А непрочная тонкая прослойка, по которой можно сделать разлом, - это камбий, клетки которого легко отходят друг от друга.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 322;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.