Типы корневых систем. Функции корня

Корневая система. Вы, наверное, замечали, что кроме большого, толстого корня, у морковки (да и у других растений) бывают более мелкие корешки. Аккуратно разломив толстый корень по камбию, вы увидите, что поверхность запасающей ткани с элементами ксилемы неровная: на ней есть выросты. Эти выросты ксилемы пронизывают слой тканей с флоэмой и подходят к маленьким корешкам на поверхности корнеплода. Большой, самый длинный корень в корневой системе называют главным корнем, а корни, которые отходят от главного, - боковыми.

Чтобы точно сказать, какой корень на самом деле главный, морфологи растений внимательно изучают, как он образовался. Главный корень - это тот, который имеется в виде зачатка в семени. Кончик главного корня может погибнуть, и тогда самыми длинными в корневой системе оказываются боковые корни. (Вам наверняка попадались разветвленные морковки, у которых погиб главный корень.)

Иногда новые корни образуются на стеблях или. (реже) на листьях, тогда их называют придаточными.

Если у растения есть главный корень, а все остальные корни отходят от него, такую корневую систему называют стержневой (рис. 5.1, А). Стержневая корневая система чаще встречается у тех растений, у которых корни могут вторично утолщаться.

Рис. 5.1. Основные типы корневых систем. А - стержневая (на примере проростка фасоли), Б - мочковатая (на примере проростка пшеницы). Условные обозначения: гл - главный корень, бок - боковые корни, прид - придаточные корни

Если же в корневой системе главный корень рано отмирает, а все корни - придаточные (например, у пшеницы), то она называется мочковатой (рис. 5.1, Б). Мочковатая корневая система больше свойственна растениям, у которых корень не способен утолщаться.

Тип корневой системы может меняться по мере развития растения и зависит от различных «жизненных обстоятельств». В зародыше семени, как правило, имеется один корешок. Таким образом, корневая система у зародыша стержневая. В начале роста проростка главный корешок развивается раньше, он крупнее, и корневая система по-прежнему стержневая.

Если главный корень может утолщаться, то он, скорее всего, будет опережать в росте боковые корни, и корневая система останется стержневой. Если же корни растения не утолщаются, то рано или поздно они остановят рост. И тогда, чтобы получить больше питательных веществ, растению придется развивать придаточные корни. В случае гибели главного корня корневая система «превратится» в мочковатую.

Стержневую корневую систему можно легко видоизменить, заставив растение отрастить боковые корни. Вытащим проросток на ранней стадии развития из почвы, отщипнем ему кончик главного корня и посадим обратно. Через некоторое время разовьются боковые корешки, а главный расти больше не будет. В результате получится сильно разветвленная корневая система. (Она не будет считаться мочковатой, поскольку образована не придаточными, а боковыми корнями.)

Прием защипывания главного корня часто применяют при выращивании рассады. Он называется пикировкой, потому что пересадку делают специальной палочкой - «пикой». Пикировка считается полезной, потому что после нее основная масса корней будет расти в верхнем слое почвы. А именно туда вносят удобрения, этот слой специально рыхлят, при поливах он лучше увлажняется и т. д.

Функции корня. У корня много функций. Мы уже познакомили вас с ними, а теперь давайте обобщим.

1. Поглощение воды и различных веществ из почвы. Иногда поглощенные вещества тут же «перерабатываются» и только после этого отправляются вверх, в стебель. При этом корень может выделять некоторые вещества в почву.

2. Корень закрепляет растение в почве (или на другой опоре). У могучих тропических деревьев корни даже становятся похожими на широкие огромные доски. Их иногда называют контрфорсами («контра» - «против», «форс» - «сила») за способность сопротивляться силе ветра.

3. В корне запасаются различные вещества, которые растение будет использовать, например, на будущий год. Это могут быть сахара (тогда корень сладкий - морковь, сахарная свекла), или другие вещества, чаще всего - крахмал.

4. Корни могут перемещать луковицы и клубнелуковицы в почве.

5. Корни могут служить для дыхания, передавая кислород другим подземным частям растения.

6. Корни могут получать питательные вещества от других организмов (например, паразитировать на корнях других растений).

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 340;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.