Погода. Что определяет погоду

Погода формируется в тропосфере и определяется совокупностью физических факторов, к которым относятся температура, скорость и направление ветра, атмосферное давление, атмосферные осадки и влажность воздуха. Погода на Земле меняется постоянно, и предсказывать ее крайне трудно.

Что определяет погоду. Ключевым фактором формирования погоды является атмосферное давление, которое определяется как давление атмосферного воздуха на находящиеся на уровне моря объекты. Низкое атмосферное давление приносит неустойчивую погоду. В областях низкого давления воздух поднимается вверх и охлаждается. Содержащиеся в нем пары воды конденсируются, образуются облака, и в результате идет дождь. Высокое атмосферное давление приносит стабильную погоду. Под его действием воздух сжимается и прогревается, облаков нет, небо проясняется. Воздух обладает свойством перемещаться из областей с высоким давлением в области с низким давлением, так что атмосферное давление влияет и на ветер.

1. Высокое атмосферное давление. Холодный воздух, опускаясь, сжимается и прогревается, принося устойчивую теплую погоду. 2. Низкое атмосферное давление. Воздух поднимается и охлаждается, Образуются облака, погода неустойчива.

Дождь. Теплый воздух уносит водяные пары в небо, где они охлаждаются и конденсируются, образуя капли воды вокруг взвешенных в воздухе частиц пыли. Капли замерзают, превращаясь в ледяные кристаллы, и падают на землю. Встречаясь с теплым воздухом, кристаллы тают, становясь каплями дождя.

Снег. Снег образуется, когда пары воды застывают внутри холодных облаков. Ледяные кристаллики, притягивая капли холодной воды, увеличиваются, становятся тяжелыми и падают. Форма снежинок зависит от температуры воздуха. Когда вода замерзает, ее молекулы при соединении образуют шестиугольник. В холодном воздухе несколько снежинок могут образовать шарики или иголки.

Громи молнии. Когда встречаются теплый и холодный воздух, холодный «подныривает» под теплый, заставляя его подниматься вверх. Он насыщен водяным паром, который охлаждается и конденсируется, образуя грозовые тучи. Во время конденсации освобождается тепло, что заставляет воздух подниматься. Капли воды и частицы льда сталкиваются друг с другом, и электрически заряженные частицы внутри облака разделяются: с положительным зарядом устремляются вверх, а с отрицательным - вниз. Разница их потенциалов возрастает до тех пор, пока между отрицательно заряженной нижней частью облака и положительно заряженной поверхностью Земли или какими-то объектами на ней не происходит грозовой электрический разряд - молния. Затем следует отраженный удар - от земли обратно к облаку, второй разряд мы и видим как вспышку молнии. Удар молнии разогревает окружающий воздух, заставляя его расширяться со скоростью, превышающей скорость звука - 1238 км/ч, что и вызывает гром.

Ветер. Дует из областей высокогодавления туда, где давление ниже. Когда Солнце согревает часть атмосферы у поверхности Земли, воздух расширяется, становится легчеи поднимается вверх. Эти массы оказывают на поверхность Земли меньшее давление, чем статичный воздух или нисходящие потоки, и образуется область низкого давления. Туда из области высокого давления устремляется тяжелый холодный воздух, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, и дует ветер. Чем ближе области высокого и низкого давления, чем больше разница их температур и давления, тем сильнее ветер.

Схема преобладающих ветров. Пассаты, весты (западные ветра) и осты (восточные ветра) - это устойчивые воздушные течения, опоясывающие земной шар

Шкала Бофорта. Силу ветра можно измерить в баллах, оценивая его воздействие на окружающие объекты. Шкалу разработал в XIX в. английский контр-адмирал Фрэнсис Бофорт.

Ураганы. Ураганами называются вихри страшной силы, возникающие в областях крайне низкого давления, если скорость ветра внутри превышает 119 км/ч. В Южном полушарии они закручиваются по часовой стрелке, а в Северном - против. В разных регионах мира ураганы называют по-разному. Это название сохраняется в США и в Карибском море; в Индийском океане, Юго-Восточной Азии и в Австралии их величают циклонами, а на северо-востоке Тихого океана и на Азиатском континенте - тайфунами. В среднем в мире ежегодно зарождается около 120 ураганов, но типичны они только для тропических широт.

Торнадо. Это менее масштабные, чем ураганы, очень мощные смерчи на суше, типичные для прерий США. Возникают в областях с очень низким атмосферным давлением. При сильной грозе воздух в нижней части грозовой тучи иногда закручивается. Когда вихрь достигает земной поверхности, образуется торнадо (в Западной Европе такие смерчи называют тромбами). Диаметр, как правило, не превышает 400 м, однако они обладают страшной разрушительной силой, перемещаясь со скоростью 30-60 км/ч. Ветер в них может достигать 300 км/ч. Торнадо сопровождаются ливнями и грозами.

Облака. Образуются в результате подъема воздуха, охлаждения и конденсации водяного пара, который превращается в капли или ледяные кристаллы. Подъем вызывают:
- Прогревание воздуха от земной поверхности, нагретой Солнцем.
- Взаимодействие двух атмосферных фронтов. Холодный фронт приносит холодный воздух, с силой заталкивая его под теплый, вынуждая последний подниматься вверх, а теплый воздух скользит по поверхности холодного в восходящем направлении.
- Воздух поднимается, когда на пути ветра встают горы.

Перистые облака. Высокие легкие облака, состоящие из ледяных кристаллов предвещают хорошую погоду

Кучевые облака. Белые пушистые облака, плывущие на средней высоте, обычно ассоциируются с хорошей погодой

Кучево-дождевые облака (грозовые тучи). Темные, словно набухшие, они полностью состоят из капель воды. Часто приносят грозы

Слоистые облака. Плоские, висящие низко над землей облака состоят из водяных капель. Иногда из них идет легкий дождь или изморось. Туман - это очень низкое слоистое облако

Слоисто-дождевые облака. Темные, низко висящие облака состоят из водяных капель. Причина дождя или измороси

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 236;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.