Характеристики и классификация побережий

Теперь давайте отвлечемся от физических характеристик воды и рассмотрим физические характеристики береговых линий. Хотя мы представляем себе океан как бескрайнее водное пространство, многие важные процессы происходят именно на его окраинах - в прибрежной зоне. Распространено мнение, что экосистема береговой зоны очень хрупкая, но на самом деле это совсем не так. Она противостоит натиску океанских волн и приливноотливных течений. Условия обитания в этой зоне постоянно меняются, что заметно усложняет жизнь населяющим ее организмам. Но в то же время, это одна из наиболее продуктивных экосистем на Земле.

С другой стороны, если говорить об антропогенном воздействии, прибрежная зона действительно весьма хрупка. Некоторые из береговых экосистем, наиболее важных в экологическом отношении, постепенно умирают и исчезают с лица Земли из-за загрязнения окружающей среды и активного развития промышленности. И, хотя береговая зона выдерживает невероятный натиск мощных природных процессов, ома зачастую не в силах противостоять разрушительному воздействию человека.

Классификация побережий. Подобно тому, как ученые делят моря на различные регионы в зависимости от их физических характеристик, они также классифицируют побережья по ряду параметров. По аналогии с системами классификации зон океана, виды побережий выделяются в зависимости от того, какой параметр вас интересует - поэтому существует несколько типов классификации побережий. Но мы рассмотрим тот, который наиболее отвечает интересам дайвинга. Данная классификация проведена исходя из того, какие процессы привели к формированию каждого типа побережья.

В данной системе классификации выделяют первичные и вторичные побережья. Первичные побережья сформированы геологическими процессами, не связанными напрямую с океаном. Вторичные побережья формируются под действием вод океана. Формирование первичных побережий - процесс более длительный. В то же время, в формировании побережья могут принимать участие как геологические процессы, так и деятельность океана - такие типы побережий иногда называют смешанными.

Первичные берега. Они обязаны своим происхождением не океану. К факторам, их сформировавшим, относятся эрозия (вызванная текущими водами, ветром или льдами, образующимися на суше), отложение осадков (образование наносов), вулканическая деятельность и движение тектонических плит участков земной коры, образующих поверхность Земли, и перемещающихся по расплавленному веществу земной мантии). Ученые считают, что первичные берега практически не изменились с того момента, когда завершился последний ледниковый период, и повысился уровень океана.

Эрозионные берега. Этот тип берегов - один из наиболее живописных. Эрозионные берега возникли в результате действия эрозионных процессов на суше. К данному типу относятся фьорды и затопленные речные долины. Ученые предполагают, что эти берега были сформированы в то время, когда уровень моря был ниже, чем сейчас. Затем уровень моря поднялся, и морские воды затопили обработанную эрозионными процессами часть суши.

Фьорды, по мнению ученых, образовались при движении ледников к морю во время последнего ледникового периода. Ледники прорезали на поверхности земли большие глубокие желоба, которые затем, при повышении уровня моря были затоплены. Фьорды широко распространены на побережьях Аляски (США) и Норвегии.

Затопленные речные долины образовались похожим образом, но в результате речной эрозии. Река формировала долину, которую затем затапливало морс. В качестве примера можно привести Чесапикский залив в США. Как фьорды, так и затопленные речные долины могут образовывать эстуарии.

Эстуарии - это частично замкнутые водные пространства, где перемешивается соленая и пресная вода. Экосистемы эстуариев имеют важное значение и характеризуются постоянным движением воды и обменом питательных веществ, приносимых в эстуарий одной или несколькими реками. Каждый день прилив заполняет эстуарий морской уносит ее обратно в океан. В результате питательные вещества постоянно поступают в прилегающую морскую акваторию. Ученые классифицируют эстуарии, исходя из циркуляции водных масс.

Осадочные берега. Такие берега образуются, когда частицы, несомые рекой, попадают в океан и оседают, накапливаясь на дне. Чаще всего это происходит там, где континентальный шельф достаточно широк, чтобы на нем могли накапливаться отложения, а устье реки не образует эстуария. Осадочные отложения, как правило, формируют широкий треугольник - дельту. Это название пошло от буквы греческого алфавита, которая представляет собой треугольник (Δ).

Дельты образуют обширные низменные пространства, сложенные тонкодисперсным осадочным материалом. Среди наиболее известных можно назвать дельту Нила в Египте и дельту Миссисипи в США.

Вулканические берега. Этот тип берегов образуется в результате вулканической деятельности. В качестве примера можно привести побережье Гавайских островов (США). Вулканы, расположенные на дне моря, со временем могут достигать поверхности воды. В ходе дальнейших извержений лава изливается, расширяя площадь нового острова и формируя его берега. На Гавайях этот процесс идет до сих пор.

Сбросовые берега. К берегам, образовавшимся в результате тектонической активности, прежде всего, относятся сбросовые берега. Эти берега образуются при столкновении тектонических плит. Сталкиваясь, тектонические плиты начинают подниматься, опускаться или двигаться вдоль друг друга.

Сбросовые берега возникают, когда в результате столкновения участок морского дна поднимается на поверхность воды, или когда образуется новый разлом и морские воды затапливают его. Примером последнего может служить залив Тома- лес Бей, штат Калифорния, США.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 85;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.