Зональность океана и экологические группировки. Расположение в пространстве

Одно из самых замечательных явлений на Земле - это огромное разнообразие природы и живых организмов. Биологи считают, что с того момента, как сформировались океаны и атмосфера и возникла жизнь, все организмы постоянно изменялись. Этот процесс происходит и по сей день. Неравномерный солнечный нагрев создал области с разной температурой и влажностью, а постоянные физические процессы последовательно изменяют эти условия. Теоретически, эти явления объясняют существующее разнообразие природы и живых организмов на Земле. Поскольку свойства окружающей среды определяют те приспособления, которые должен иметь организм, чтобы жить в данных условиях, давайте последовательно рассмотрим основные зоны океана и их обитателей.

Зонирование окружающей среды. Как можно выделить зоны в океане? Представьте, что вы зашли в городской парк. Ваша задача - разделить парк на области для детального изучения. Как вы это сделаете?Вы можете заметить, что в парке есть деревья, кустарники и другие растения. В других частях парка стоят домики, а к детским площадкам ведут мощеные дорожки. Поэтому вы можете разделить парк на «природную» и «окультуренную» зоны. Или же вы скажете, что у парка есть внешние части, граничащие с прилегающей городской застройкой, и внутренние, расположенные вдалеке от оживленных улиц. Так вы можете разделить парк на «внешнюю» и «внутреннюю» зоны.

С другой стороны, вас может интересовать, кто и как живет в парке. Вы заметите птиц, насекомых, собак, деревья и людей. Вы можете разделить их на «постоянных обитателей», которые живут здесь, и «гостей», которые появляются время от времени, но не остаются насовсем. Или вы можете классифицировать их на летающих и нелетающих.

Ни одна из этих классификаций не будет «верной» или «неверной»: все они позволяют разделить парк на некоторые составляющие части. Изучая парк, вы можете использовать несколько способов классификации, в зависимости от того, что вас интересует. Анализируя воздействие шума, вы используете деление на «внешнюю» и «внутреннюю» зоны, а, рассматривая использование парка людьми, вспомните про «природную» и «окультуренную» зоны.

Точно так же можно представить себе океан и его обитателей. Моря могут быть классифицированы по разным категориям, исходя из их физических характеристик. Области и зоны океана могут быть выделены на основании количества света, глубины, температуры, плотности воды (дальше мы подробнее поговорим об этих свойствах), географической широты и удаленности от берегов или любой комбинации этих факторов. А сейчас давайте познакомимся с самой базовой классификацией областей океана, основанной на расстоянии от берега и глубине.

Расположение в пространстве. Самое общее деление океана по пространственному принципу таково: толща воды и дно. Толща воды называется пелагиаль, а дно - бенталь. Каждая из этих зон имеет дальнейшие подразделения.

«По горизонтальной оси» пелагиаль делят на две области: неритическую и океаническую. Неритическая область - это водная толща от границы воды в отлив до края континентального шельфа. Дальше простирается океаническая область. Последняя по вертикали подразделяется на эпипелагиаль, мезопелагиаль, батипелагиаль, абиссопелагиаль и ультра-абиссопелагиахь.

Эпипелагиаль - самый верхний слой, который пронизан солнечным светом. Под ним лежит мезопелагиаль - зона, куда свет попадает, но не в таких количествах, чтобы здесь могла развиваться бурная жизнь. Ниже идут батипелагиаль, абиссопелагиаль и ультра-абиссопелагиаль. Батипелагиаль - глубокие воды в открытом океане. Абиссопелагиаль - воды над дном океана, ультра-абиссопелагиаль - воды глубоководных желобов.

Бенталь подразделяется на зоны на основании глубины. Если двигаться от берег а в открытое морс, первой зоной будет супралитораль, или зона заплеска. Это часть берега, которую заливают волны, но она никогда не погружается под воду надолго. Ниже следует литораль, или приливно-отливная зона, - часть морского дна, которая уходит под воду в прилив и обнажается в отлив.

Ниже литоральной зоны расположен континентальный шельф. Эту зону называют сублиторальной, и делят ее на верхнюю сублитораль, расположенную ближе к берегу, и нижнюю сублитораль, лежащую ближе к краю шельфа. Батиаль - дно моря на материковом склоне.

Дно моря в области глубоководных равнин называют абиссалью. Наконец, самые глубокие зоны морского дна, расположенные в желобах на глубине свыше 6000 метров называют ультраабиссалью. Иногда батиаль, абиссаль и ультраабиссаль в совокупности называют ложем океана.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 121;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.