Деревья, кустарники и лианы

Древесные цветковые растения отличаются друг от друга скорее своей формой и другими внешними особенностями, чем цветками. Почти все широколиственные породы имеют опадающую листву и принадлежат к группе растений, называемых двудольными.

В ходе своего эволюционного развития деревья, кустарники и вьющиеся цветковые растения сделали значительный шаг вперед на пути к опылению насекомыми.

Порядок Urticales объединяет ряд семейств со столь непохожими представителями, как вяз, инжир, хмель и крапива. Многие из этих растений выращиваются в хозяйственных целях. Инжир разводят в теплых районах Европы ради плодов.

Его мужские [1] и женские [2] цветки развиваются на одном дереве. Плоды [3] показаны на срезе. Хмель широко культивируют на юге Англии для производства пива. На рисунке показаны мужские цветки [4], плоды на ветвях [5] и семена [6]. Вяз выращивают ради гибкой древесины

Большинство деревьев с крупными привлекательными цветками принадлежит, как правило, к одному из трех семейств: Magnoliaceae (магнолиевые), Rosaceae (розоцветные) и Leguminosae (бобовые). Наиболее хозяйственноважны розоцветные, поскольку многие из них дают съедобные плоды-яблоки, груши, сливы и вишни. Разумеется, и у представителей других семейств древесных растений есть плоды, употребляющиеся в пищу. В их числе можно назвать оливы (Oleaceae), фиги (Могасеае), орехи (Juglandaceae), каштаны (Fagaceae), а также апельсины, лаймы и лимоны (Rutaceae).

Бузина черная (сем. Caprifoliaсеае)- уроженка Европы, достигает 12 м в высоту. В начале лета дерево покрывается кистями белых цветков.

Для берез (сем. Betulaceae) характерны легко отслаивающаяся пробка и способность расти на бедных почвах и в исключительно холодных районах. Береза бумажная растет в Северной Америке, где достигает 39 м в высоту.

Листья липы (сем. Tiliaceae) относятся к числу наиболее крупных среди листьев листопадных деревьев. Самые крупные листья (до 30 см в длину) у липы американской из Северной Америки.

Листья ясеня (сем. Oleaceae) разделены на отдельные листочки, отчего кажется, будто у него мелкая листва. Ясень американский с востока Северной Америки - крупное дерево, достигающее 41 м в высоту.

Ивы (сем. Salicaсеае), как правило, невысокие деревья. Ива козья, например, не превышает 10 м в высоту. Легкие, разносимые ветром семена содержат скромный запас питательных веществ.

Падуб остролистный (сем. Aquifoliaceae), одетый плотной вечнозеленой колючей листвой, часто выращивается в ветрозащитных полосах или как декоративное растение. Его красные ягоды резко выделяются на темном фоне листвы. Достигает в высоту 21 м.

Порядок Magnoliales состоит целиком из древесных форм, куда входят магнолия и мускатный орех.

В Европу они были завезены для декоративных целей. Магнолия происходит из Азии и Северной Америки. Начинает цвести ранней весной розовыми или белыми цветками. Monodora - тропическое дерево из западной Африки, источник ряда ароматических веществ и лекарств. Выращивается и в Карибском бассейне. Родина мускатного ореха (Myristica) - Индия. Лавр (Laurus) - уроженец Средиземноморья.

Его плоды и листья используются как пряность и в качестве сырья для медикаментов.

Буки северного полушария (сем. Fagaceae) хорошо растут на меловых почвах. Мужские цветки развиваются в кистях отдельно от женских. Бук антарктический достигает в высоту 30 м и растет в Андах, на юго-востоке Австралии и Новой Зеландии. В отличие от своих северных родственников он вечнозеленый.

Бук восточный, подобно лесному, способен достигать 36 м в высоту.

Боярышник (сем. Rosaceae) - идеальное дерево для зеленых изгородей, поскольку оно колючее и имеет плотную крону. Достигает 11,5м в высоту. В начале лета покрывается белыми цветками с неприятным запахом.

Клен белый (сем. Асегасеае) - наиболее крупный представитель семейства, достигающий 33 м в высоту. Растет он быстрее других, заканчивая рост к 60 годам. Но его листья подвержены заболеваниям, вызываемым паразитическими грибами.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 246;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.