Цветковые растения: двудольные

Большинство цветковых растений принадлежит к группе, которую ботаники называют двудольными, потому что их зародыш имеет два первых листа, или семядоли, часто служащие резервуаром питательных веществ. Внутреннее строение этих растений имеет ряд характерных особенностей.

Отличительные признаки двудольных хорошо видны в строении стебля [А] и корня [Б]. Тот и другой несут покровную камбий ткань [1], под которой находится кора [2]. Глубже располагается флоэма [5], затем камбий [3] и наконец ксилема [4]. В центральной части корня сосуды образуют крестовидный узор, отчетливо виден слой эндодермы [6]

Повсеместное распространение двудольных. Травянистые двудольные встречаются почти всюду-вплоть до Арктики и Антарктики. Они занимают самые разнообразные экологические ниши, осваивают любые местообитания, начиная от таких естественных ландшафтов, как болота, леса, скалы и луга, и кончая «рукотворными» территориями вроде стен, крыш домов, обочин дорог, пустырей и вырубок. Нет их только на вечных снегах и ледниках.

Одни из двудольных благоденствуют в безводных пустынях, другие-погрузившись в пресную или соленую воду. В последнем случае часто возникает особое состояние, называемое физиологической сухостью, при которой растение ведет себя совсем как какой-нибудь пустынный кактус, запасая в тканях влагу.

Декоративные и съедобные двудольные. Почти во всех семействах двудольных есть представители, которые используются для питания или в декоративных целях. Так, многие лютики [1] и родственные им виды (сем. Ranunculaceae) выращиваются в качестве садовых цветов.

Весьма разнообразные лютики (широко встречающиеся растения из сем. Ranunculaceae) занимают многие экологические ниши от водоемов до лугов. Лютик плавающий - водное растение с белыми цветками и двумя типами листьев, плавающими и погруженными. Многие виды лютиков растут на суше, но каждый занимает свою нишу и имеет характерные отличительные признаки. Так, Ranunculus bulbosus образует подземную луковицу; лютики ползучий (R. repens) и луковичный – обычные сорняки лугов и садов

В их числе: прострел (Pulsatilla sp.), живокость (Delphinium sp.) и ломонос (Clematis sp.). В семействе крестоцветных (Cruciferae) лишь немногие виды (левкой, хейрантус, лунник и бурачок) разводятся как садовые растения, гораздо большее значение имеют капуста и другие родственные ей виды из рода Brassica. Качанная, брюссельская, цветная, спаржевая и листовая капусты являются лишь различающимися внешне формами одного и того же вида. В числе крестоцветных следует упомянуть также рапс — важный источник растительного масла, черную и белую горчицу, брюкву и репу.

Другое хозяйственно-важное семейство-пасленовые (Solanaceae), куда относятся картофель, томат и такие лекарственные растения, как красавка и белена. К семейству сложноцветных (Compositae) [7] относятся не только многие декоративные, но и съедобные растения: артишок, земляная груша, латук, цикорий, эндивий, а также масличное растение подсолнечник.

Мать-и-мачеха - известный представитель сложноцветных; ее желтые соцветия, похожие на соцветия одуванчика, появляются раньше листьев. Предпочитает щелочные почвы. Листья используются как средство против кашля

Семейство розоцветных (Rosaceae) представлено плодовыми деревьями (яблони, груши, сливы, персики), ягодными растениями (смородина, малина, земляника) и многими декоративными растениями, широко распространенными по всему умеренному поясу. К числу последних относятся гравилат, манжетка, керрия, дриада и, конечно, розы. Помимо съедобных и декоративных растений некоторые семейства, как, например, губоцветные (Labiatae), включают и множество видов, издревле использовавшихся для изготовления благовоний. Сюда относятся мята [11], тимьян, шалфей, базилик и душица. В качестве специй используются плоды, обладающие сильным ароматом (укроп, фенхель, кориандр, тмин), а также корни некоторых (хрен и лакричник) растений.

Мята издавна использовалась как ароматическая добавка к пище. Известно множество ее видов, слегка различающихся ароматом. Скрещивание Mentha aquatica с М. spicata позволило вывести перечную мяту (М. piperita), широко используемую для ароматизации жевательной резинки, зубной пасты и некоторых лекарств

Цветковые дают волокно для изготовления тканей и веревок: хлопчатник из семейства мальвовых (Malvaceae) и лен из семейства леновых (Linaceae). Конопля, или Cannabis sativa (сем. Cannabiaceae), поставляет пеньку для веревок, а также служит источником наркотика гашиша. Некоторые травянистые двудольные могут расти на почвах, бедных питательными веществами, например на болотистых топях.

Насекомоядные растения. Растения, занявшие в ходе эволюции бедные пищей экологические ниши, для получения недостающих им питательных веществ (особенно азота) выработали способность к ловле, перевариванию и усвоению насекомых. К насекомоядным видам относятся, в частности, росянка, пузырчатка и жирянка, распространенные в Европе, а также растения из родов Sarracenia и Nepenthes, встречающиеся в тропиках и субтропиках. Ловят добычу эти растения по-разному. Росянка (Drosera sp.) ловит насекомых способом «липкой бумаги». Короткие волоски на ее листьях покрыты вязким «клеем», к которому прилипают слишком близко подлетающие или садящиеся на лист насекомые. Тогда растение выделяет пищеварительные ферменты, они растворяют живые ткани насекомого, и росянка поглощает питательные вещества. Жирянка (Pinguicula sp.) действует сходным образом, но выделяет липкий секрет по всей поверхности листа.

Пузырчатка (Utricularia sp.) растет в воде, и ее ловчие приспособления представляют собой небольшие пузырьки с «дверцей» и торчащими около нее сигнальными волосками. Если мелкие водные животные дотрагиваются до этих волосков, дверца открывается и ток воды увлекает за собой добычу внутрь пузырька, где пищеварительные ферменты переваривают ее. Растения-ловушки обычно вооружены специальной западней, способной завлекать насекомых в «ловчую яму» с помощью нектара. Жертва соскальзывает по гладким стенкам «ямы» и попадает в жидкость, насыщенную пищеварительными ферментами, причем волоски, направленные концами вниз, не дают ей выбраться. Листья венериной мухоловки (Dionaea muscipula), опушенные по краю чувствительными волосками, складываются по средней жилке. На одиночное прикосновение они не срабатывают, но реагируют на толчки, что как раз и характерно для ползущего насекомого. В ответ на раздражение половинки листа быстро захлопываются.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 212;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.