Проблемы, связанные с воздушными полостями тела

Все естественные полости тела и искусственные полости подводного снаряжения легко адаптируются к условиям подводной среды, если вы выравниваете давление в них с давлением окружающей среды. Если же вы этого не сделаете, во время погружения или всплытия вы можете получить травму, тяжесть которой может изменяться от легкой до угрожающей жизни.

Любая воздушная полость может пострадать от баротравмы (повреждения, вызванного давлением), но природа повреждения зависит от физиологии каждой конкретной полости. Баротравмы, получаемые при спуске на глубину, называются «компрессионной травмой» или «сдавливанием» и возникают в результате вдавления тканей в полости под действием гидростатического давления. Травмы, получаемые при всплытии, называются «обратным блоком» или «травмой от перерастяжения» (в зависимости от конкретных условий) и возникают в результате того, что «запертый» в полости расширяющийся газ начинает разрывать ткани по мере того, как окружающее давление падает. Другие травмы, получаемые при всплытии, связаны с тем, что расширяющийся воздух прорывается в кровоток.

Хотя баротравмы могут нанести серьезные повреждения, их легко избежать, выполняя простые процедуры. Травмы, связанные с изменением окружающего давления, практически всегда возникают в тех случаях, когда дайвер забывает выполнить какую-либо стандартную процедуру.

Баротравма уха. Даже если вы умеете выравнивать давление в ушах с давлением окружающей среды, иногда у вас могут возникать неприятности при продувании. После нескольких быстрых изменений глубины мышцы глотки могут устать. Также после нескольких месяцев без погружений у вас могут возникнуть проблемы с продуванием. Иногда некоторые элементы снаряжения (например, слишком узкая шейная манжета на гидрикостюме или ремешки полнолицевой маски), могут слишком сильно обжимать ваше горло, что фактически вызывает сжатие Евстахиевой трубы.

Если вы слишком глубоко погружаетесь, при этом не продуваясь, увеличивающаяся разница давления газа между глоткой и средним ухом может вызвать сжатие Евстахиевой трубы, делая продувание затруднительным или невозможным. Но наиболее частой причиной возникновения проблем с выравниванием давления является отек стенки Евстахиевой трубы вследствие простуды или аллергии. При простуде или аллергии выделяющаяся слизь и отек стенок Евстахиевой трубы делают продувание затруднительным или невозможным. Попытки продуться в этом состоянии могут привести к попаданию слизи в полость среднего уха, что может вызвать инфекционный процесс.

В любом случае, невозможность выровнять давление в ушах с окружающим давлением может привести к одной или нескольким баротравмам.

Компрессионная травма среднего уха. Если дайвер продолжает опускаться на глубину, не имея возможности продуться, он начинает чувствовать острую боль в ушах, вызванную вдавлением барабанной перепонки в полость среднего уха под действием гидростатического давления. Если при этом не добавить воздуха в сжимающуюся полость среднего уха, в нее начинает просачиваться кровь и другие жидкости из окружающих тканей.

Когда это происходит, боль утихает и возникает ощущение «наполненности» уха. Накопившись в полости среднего уха, жидкость затрудняет проведение колебаний, что вызывает снижение слуха. Компрессионная травма уха обычно лечится - для этого вам следует обратиться к отоларингологу. Однако при отсутствии лечения может развиться необратимое ухудшение слуха в результате развития инфекции.

 





Дата добавления: 2022-01-31; просмотров: 239;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.