Ветви нисходящей части аорты. Общая подвздошная артерия

Нисходящая часть аорты начинается от дуги аорты. Диафрагма делит нисходящую аорту на две части: грудную и брюшную.

Грудная часть аорты. Грудная часть аорты отдает париетальные ветви к стенкам грудной клетки, а висцеральные - к органам грудной полости.

Париетальные ветви:

- 10 пар задних межреберных артерий кровоснабжают стенки грудной полости (два верхних межреберных промежутка питает реберно-шейный ствол) (рис 211);

- верхние диафрагмальные артерии разветвляются на верхней поверхности диафрагмы.

Висцеральные ветви:

- трахеальные и бронхиальные ветви кровоснабжают трахею, бронхи и легкие;

- пищеводные ветви кровоснабжают пищевод;

- перикардиальные ветви кровоснабжают околосердечную сумку;

- медиастинальные ветви кровоснабжают органы средостения.

Брюшная часть аорты. Брюшная часть аорты отдает париетальные ветви к стенкам брюшной полости, а висцеральные - к органам живота.

Париетальные ветви:

1) нижние диафрагмальные артерии разветвляются на нижней поверхности диафрагмы, а также отдают верхние надпочечниковые артерии к одноименным органам;

2) четыре пары поясничных артерий кровоснабжают мышцы и кожу области поясницы и живота;

3) срединная крестцовая артерия в отличие от предыдущих является непарной, представляет собой рудиментарное продолжение аорты.

Висцеральные ветви (рис. 212) делятся на парные и непарные.

Парные висцеральные ветви кровоснабжают соответствующие парные органы брюшной полости:

1) почечные артерии входят в ворота почек;

2) средние надпочечниковые артерии вместе с ветвями, идущими от нижних диафрагмальных и почечных артерий, кровоснабжают надпочечники;

3) яичковые (яичниковые) артерии питают одноименные половые железы.

Непарные висцеральные ветви брюшной аорты кровоснабжают непарные органы брюшной полости:

1) чревный ствол выходит из аорты на уровне XII грудного позвонка и делится на левую желудочную, общую печеночную и селезеночную артерии; кровоснабжает печень с желчным пузырем, желудок, начальный отдел двенадцатиперстной кишки, поджелудочную железу и селезенку;

2) верхняя брыжеечная артерия выходит из аорты на уровне I поясничного позвонка; кровоснабжает тонкую и толстую кишку до нисходящей ободочной, отдавая нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстную артерию, тощую и подвздошную артерии, подвздошно-слепую, правую и среднюю ободочные артерии;

3) нижняя брыжеечная артерия выходит из аорты на уровне III поясничного позвонка и кровоснабжает нисходящую ободочную, сигмовидную и верхнюю треть прямой кишки, отдавая к ним левую ободочную, сигмовидную и верхнюю прямокишечную артерии.

Общая подвздошная артерия. На уровне IV поясничного позвонка аорта распадается на две конечные ветви, называемые правой и левой общими подвздошными артериями, каждая из которых, в свою очередь, делится в области крестцово-подвздошного сустава на две конечные ветви: наружную подвздошную и внутреннюю подвздошную.

Внутренняя подвздошная артерия. Внутренняя подвздошная артерия опускается в малый таз, где дает ветви к его органам и стенкам (рис. 213).

Париетальные ветви внутренней подвздошной артерии кровоснабжают мышцы таза - верхняя и нижняя ягодичные, латеральная крестцовая, подвздошно-поясничная и запирательная артерии.

Висцеральные ветви внутренней подвздошной артерии кровоснабжают органы малого таза - верхняя и нижняя мочепузырные, средняя прямокишечная, маточная и внутренняя половая артерии. Последняя кровоснабжает промежность, наружные половые органы и нижний отдел прямой кишки (нижняя прямокишечная артерия).

Наружная подвздошная артерия. Наружная подвздошная артерия доставляет кровь к нижней конечности, так как по выходе на бедро продолжается в бедренную артерию (рис. 214).

Наружная подвздошная артерия по своему ходу отдает две ветви:

- нижнюю надчревную артерию, которая поднимается вдоль прямой мышцы живота и анастомозирует с верхней надчревной (ветвь внутренней грудной артерии);

- глубокую артерию, огибающую подвздошную кость, которая питает поперечную мышцу живота и подвздошную мышцу.

 





Дата добавления: 2022-01-27; просмотров: 261;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.